Брусника полезные свойства


brus1Брусника – вечнозеленый кустарник, который всегда применялся как лечебное средство при разных заболеваниях. При цветении можно услышать еле уловимый, но приятный аромат. В основном, брусника, как и плоды клюквы, прорастает в лиственных и хвойных лесах, и намного реже в торфяных болотах. Брусника – вечнозеленый кустарник, который всегда применялся как лечебное средство при разных заболеваниях.

При цветении можно услышать еле уловимый, но приятный аромат. В основном, брусника, как и плоды клюквы, прорастает в лиственных и хвойных лесах, и намного реже в торфяных болотах. В давние времена кустарник называли ягодой бессмертия, имея обширные полезные свойства, она излечивала практически все болезни. Полезными являются не только плоды кораллового цвета, но и листья растения, с которых получается витаминный сироп.

Состав брусники

Растение содержит огромное количество витаминов группы А, В, С, и Е. Брусника богата углеводами, дубильными веществами, органическими кислотами, а также минеральными веществами как фосфор, кальций, магний и калий. Сок или сироп из плодов не сильно калорийный, в 100 гр. находится около 46 ккал, но намного больше по сравнению с другими экзотическими фруктами.

Полезные свойства лекарственного растения

brus2Препараты, приготовленные на основе листьев кустарника, имеют полезные свойства и применяются как желчегонное, мочегонное, а также противовоспалительное средство. Свежие ягоды с медом рекомендуется употреблять людям, страдающим глазными заболеваниями и гипертонией. Ягоды, смешанные с медом, отлично помогают при туберкулезе, а сок и сироп с брусники повышает кислотность в организме. Благодаря таким составляющим как хром и медь, они помогают бороться с ишемической болезнью сердца. Собирать плоды нужно дважды в год в осенний период до холодов и в весенний – до цветений. Настойки на основе побегов или сок из растения часто назначают при простуде, гриппе и головных болях. Полезные свойства клюквы применяются при опухоли желудка, неврастении и внутреннем кровотечении, а листья используются в качестве жаропонижающего и антисептического средства.

Лишь незначительные противопоказания помогают людям повысить остроту зрения, поэтому настой клюквы с медом или сироп с брусники стоит употреблять тем, у кого работа повязана с напряжением зрения.

Брусника и беременность

brus3Плоды этого кустарника являются отличным лечебным средством, из которого можно сделать сок, сироп, варенье, морс, цукаты и т.д. Высокое содержание витаминов позволяет держать тело и нервную систему в тонусе, а также укрепить сердце и сосуды. Брусника имеет полезные свойства и незаменимая ягода для будущей мамы, она не только помогает насытить организм необходимыми элементами, но и не вызывает аллергических реакций. Витамины группы В и Е способствуют укреплению мышц, которые задействованы во время родов. Сок или морс отлично поднимет настроение беременной женщине и устранит депрессивное состояние. Витамин Р помогает бороться с отеками и скачками давления. Кальций служит для правильного формирования скелета ребенка и укрепления костей и зубной эмали матери. Растение нормализует уровень гемоглобина в крови и насыщает организм калием и железом.

Лечение цистита брусникой

Многим знакома такая неприятная болезнь как цистит, которая чаще возникает в холодное время года. Свежая и моченая брусника поможет не только снять воспаления мочевого пузыря, но и предупредить заболевание. Высокое содержание органических кислот и витаминов надолго спасает человека от этого недуга. Для приготовления настойки необходимо взять шалфей, 3 части листьев кустарника, таволгу, 2 части кипрея, мяту, ромашку и одуванчика с корнем. Затем ложка полученной смеси засыпается в термос и заливается на час ½ л горячей воды. Такой морс следует пить с медом по определенной схеме: первые 3 дня пьется 8 раз в день по ¼ стакана, и с каждым днем количество настойки уменьшается до 4 стаканов. Брусничное снадобье подходит для спринцевания, а при острой стадии заболевания стоит употреблять ягоды в виде варенья и соков. Существует и более легкий вид лекарства, при котором берется 1 ст.л. листьев и запаривается на час в стакане горячей воды. Если не имеются противопоказания, то употреблять нужно сок трижды в день по ½ стакана до приема пищи.

Кому нельзя бруснику

Как и любое лекарственное растение, ягода клюквы или брусники имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Для людей, которые имеют проблемы с почками, стоит посоветоваться с врачом перед приемом такого препарата. Потому, что дубильные вещества могут наоборот нанести вред организму. Не рекомендуется употреблять ягоды тем, кто страдает на холецистит, гиперчувствительность и гипотонию, ведь ягода клюквы или брусники понижает артериальное давление.

Брусника в косметологии

brus5Для косметических целей используются как листья растения, так и его ягоды. Бензойная кислота действует на кожу как противогнилостное средство. Маски из сока брусники позволяют сохранить молодость, предупреждая появление морщин и сухости эпидермиса. Листья обладают дезинфицирующим и противовоспалительным свойством, и часто применяется в качестве ополаскивателя при перхоти, выпадении волос и зуде волосяной части головы. В косметологии, помимо сверхчувствительности, противопоказания полностью отсутствуют. Сок или морс этого лекарственного растения или клюквы благотворно влияет на кожу рук, смягчая ее и делая эластичной. Часто на основе плодов изготавливается гель, морс, скраб и пенка. Огромным преимуществом такого препарата является успешная борьба с угревой сыпью или акне. Для такой кожи рекомендуется воспользоваться тоником с экстрактом брусники или клюквы для чувствительной и проблемной кожи.

Народные рецепты

  • Плоды брусники применяют в виде чая при хроническом гастрите. В стакан кипятка добавляется чайная ложка, предварительно нарезанных листьев, и моченая брусника настаивается около ½ часа. Противопоказания к чаю отсутствуют, пьется он трижды в день по 50 мл за полчаса до еды.
  • Настойка из ягод. 200 гр. промытых горячей водой ягод заливаются 400 мл холодной водой, и смесь настаивается около 6 часов. Пареная настойка рекомендуется при запоре, гастрите, болезнях печени и почек 4 раза в день по ½ стакана с медом до приема пищи.
  • Полезные свойства брусничной воды давно известны, ведь она является лучшим способом избавления от запоров. Для ее приготовления нужно взять ягоды, насыпать их в стеклянную банку и залить холодной водой. После чего, лекарство закрывается полиэтиленовым пакетом. Моченая брусника или морс держится в холодном и темном помещении.
  • Настой для полоскания. Для отвара потребуется 200 мл горячей воды, куда бросаются 10 гр. сухих листьев. Полученная смесь ставится на 25 мин. на водяную баню и затем процеживается. Так как противопоказания отсутствуют для полоскания полости рта, а полезные свойства клюквы значительные, то настойку используют при стоматите, пародонтозе и воспалении десен.

Хранение растения

Прежде чем приступить к самим правилам хранения, стоит помнить, что все лекарственные растения нужно собирать в чистых местах, подальше от города и дорог. Ягода, с которой делается сок, морс или сироп, содержит бензойную кислоту, благодаря которой она отлично сохраняется. Рекомендуется ягоды залить холодной водой в банку и держать в холодном месте, лучше всего в холодильнике. Также можно законсервировать плоды с сахаром или медом, получив сироп или морс. Сначала их необходимо помыть, положить в банку и засыпать ½ ст. сахарного песка. Через неделю моченая ягода начнет падать на дно, хотя при таком способе хранения сироп может потерять некоторые витамины и микроэлементы.

Видео про полезные свойства брусники