Чем начинить тарталетки


tarta1Собираясь накрыть дома праздничный стол для гостей или близких, мы совершенно забываем о простых и при этом универсальных блюдах, которые можно приготовить заранее. К тому же организовывая закуску или фуршетный стол, хочется сделать блюда аппетитными и праздничными на вид.

В сегодняшней статье речь пойдет о таком блюде, а вернее, о эффективной и очень вкусной закуске – тарталетках с начинкой и мы рассмотрим способы начинки для их приготовления, и выделим те, которые можно приготовить непосредственно заранее.

Что же такое тарталетки и с чем их едят

Тарталетки представляют из себя формочки из песочного теста, которые можно купить в магазинах вашего города или испечь дома за пару дней до торжества. Тесто готовиться на удивление легко, поэтому продумывая праздничное меню это блюдо, стоит в него включить. Какими бывают начинки и чем начинить тарталетки?

  • Мясные, рыбные с добавлением куриного мяса;
  • Овощные с сыром;
  • Сладкие (фруктовые) с муссом или кремом;
  • Приготовленные на основе паштета.

Безусловно, тут будет все зависеть от самого меню, умения хозяйки готовить и списка продуктов, который имеется в наличии. Рассмотрим все варианты тщательным образом.

Грибная начинка – вариация на тему жульена

tarta2Еще недавно ни один стол в праздничные дни не обходился без горячей закуски, а именно жульена. Его готовили и в порционных формочках, и запекали в духовом шкафу в большом глиняном горшке. В наше время рецепт можно заметно упростить – достаточно иметь пару упаковок уже готовых тарталеток, и заранее сделать соус. Для его приготовления нужно обжарить лук и чеснок, грибы и куриное мясо (по желанию), добавить сливки, и хорошо приправить начинку солью и специями.

За час до прихода гостей корзиночки  можно начинить, присыпать сверху натертым сыром и свежей зеленью, и поставить в духовку. Вуаля, и к приходу гостей блюдо будет готово, причём с аппетитной хрустящей корочкой, да и для подачи потребуется одно блюдо (рекомендуется подавать к столу на листьях зеленого салата) или небольшие порционные тарелки.

Овощные и мясные традиционные салаты

Этот вид закуски подается хозяйками к столу в больших мисках, рецепт этих салатов известен каждому в семье, но спустя время «майонезные» салатики уже имеют непривлекательный вид. Попробуйте подать их в слоеных корзиночках, каждому гостю индивидуально. Блюдо точно не останется без внимания и восхищения, а гости будут просить рецепт приготовления вкуснейшего блюда.

Совет! Для этих двух вариантов лучше выбирать соленые тарталетки или с добавлением натертого сыра. Стоит подумать и о нарезанной свежей зелени для подачи.

Тарталетки с беконом, овощами и глазуньей

tarta3Этот вид начинки для корзиночек удивит гурманов за вашим столом, приготовить их просто, а саму начинку сделаем заранее. Останется только добавить в корзиночку яйцо и запечь в духовке 5 минут.

Рецепт просто: лук и бекон очень мелко порезать, добавить шампиньоны, можно использовать любые грибы, и обжарить все на растительном масле. В горячую начинку добавить сыр и зелень, и перемешать, чтобы масса от расплавленного сыра склеилась. Перед тем, как начинять тарталетки, массы стоит охладить. Не забывайте о специях и при правах во время приготовления.

Начинка с добавлением рыбы и морепродуктов

Этот вариант кажется настолько простым, точнее сам рецепт приготовления начинки,  что его можно доверить и ребенку. Потребуется порезать слабосоленую или копченую семгу кубиками, отварить и остудить креветки (или любые морепродукты), порезать огурец и свежий укроп. Приправить массу специями и добавить немного сливочного сыра. Холодная начинка раскладывается в формочки и не требует запекания.

Одним из самых потрясающих вариантов приготовления закуски с использованием рыбы считается классическое сочетание натертой свеклы, приправленной зеленю и специями (но без добавления чеснока) и тоненьких ломтиков слабосоленой сельди с добавлением веточки петрушки. Потрясающий своей простотой и оригинальностью рецепт вкусного блюда.

Немного роскоши на праздничном столе

tarta4Говоря о рыбе невозможно не упомянуть икру, а ведь этот продукт можно использовать в качестве начинки. Причем совсем необязательно подавать ее гостям порционно – вдруг кому-то захочется традиционного варианта с хлебом.

Можно подать сложенные башенкой тарталетки, тоненькие тосты белого хлеба, масленку и вазочку с икрой. И какой гость выберет вариант – в советском исполнении, или современный модерн, решать только ему.

Курица с сыром и ананасами

Курятина сочетается не только с грибами, но и фруктами, всем знаком рецепт куриной грудки под сырно – ананасовой корочкой. Традиционно это ананас, который можно заменить на половинки помидоров черри или винограда, добавить сухофрукты (чернослив или курагу). С добавлением корочки из расплавленного сыра тарталетки получатся очень аппетитными.

Важно! Мужчин не особенно привлекает такие начинки, поэтому, прежде всего, рассчитывать стоит на женскую аудиторию гостей, а лучшие начинки с добавлением мясных ингредиентов предложить сильному полу.

Как видите, мы плавно перешли к фруктовым начинкам, а значит, пришло время поговорить о десертах, и обсудить вкусный рецепт. Для «вкусняшек» можно использовать совершенно любые фрукты, например, сделать тарталетки с:

  1. На основе фруктового салата с добавкой из взбитых сливок, растопленного белого шоколада, сгущенного молока.
  2. Не устоит никто и перед клубникой с добавлением шарика мороженого и шоколадной или ореховой крошкой.
  3. Шоколадные муссы, суфле и нарезанный зефир под сладкой или ванильной карамелью.

Дополнительная информация! Для десертных тарталеток слоеное тесто должно быть сладким.

Существует ли альтернатива тарталеткам из песочного теста

tarta5Ответ на этот вопрос вызовет у многих домохозяек восторг – так как решение проблемы с выпеканием или покупкой корзиночек найдено кулинарными поварами. Потребуется упаковка слоеного теста, и один желток для красивой подачи.

Один пласт теста не раскатываем вообще, смазываем его по краям желтком. Второй придется раскатать, и из обоих вырезать одинаковые квадраты. На этом этапе можно схитрить, ведь для того, чтобы начинка не вываливалась, у импровизированной тарталетки должны быть бортики.

Берем две рюмки разных размеров – из толстого коржа мы уже вырезали квадратики или кружки. Укладываем их на противень. Их тонкого пласта теста вырезаем этим же стаканчиком круг, а внутри него делаем еще один при помощи рюмки меньшего размера. Серединка нам не понадобится, а вот краюшки и станут нашими бортиками. Приклеиваем их с помощью желтка к толстой основе, для сладкого варианта можно присыпать поверхность темным сахаром или корицей, а для салатных закусок натертым сыром и молотым перцем.

Запекаем  маленькие тарталетки в духовке до готовности. Формочки хранятся до 3 дней в холодильнике, и не размокают.

Вот собственно и все интересные идеи, для того, чтобы сделать праздничный стол или фуршет ярким и запоминающимся.

Видео про то чем начинить тарталетки