Чем полезен гранат


Чем полезен гранатМожно сказать, что гранат – одно из самых странных и даже загадочных растений. Именно из-за своего необычного вида и неповторимого  кисло-сладкого вкуса этот фрукт некогда считался божественным, и даже был избран маврами в качестве национального символа. В честь него был назван один из старейших городов Испании – Гранада, а также группа минералов – гранаты.

Полезен ли гранат для организма человека? Несомненно! Еще с давних времен данный фрукт ценился людьми за свои целебные свойства. Это растение использовалось людьми полностью: плоды, кожура, косточки, листва, кора дерева и его корень. Еще великий древнегреческий врач Гиппократ пробовал облегчить боли в желудке при помощи сока граната, а корки применял для быстрого заживления ран. Арабы, которые в свое время достигли немалых успехов в медицине, использовали гранат, чтобы убрать или уменьшить головные боли, а известный врач и мыслитель Авиценна писал: «Если утром будешь пить сок граната, днем есть пищу с луком, на ночь мед, то твоя кровь будет чистая как слеза».

Состав граната

Известно, что в гранат – это не только вкусный и сочный фрукт, но и кладезь полезных для организма веществ. Чем полезен гранат?

В его составе содержится 15 различных аминокислот, из них примерно 6 считаются незаменимыми. Также стоит упомянуть, что в мякоти плода имеются фенольные соединения, которые повышают иммунитет, а также антоцианы, благодаря которым сок и кожура граната имеют характерную окраску. В небольшом количестве в гранате присутствуют катехины, фитонциды и лейкоантоцианы.

Чем полезен гранатЭтот фрукт весьма богат фосфором, магнием, кальцием, калием, марганцем, натрием, йодом, железом, различными минеральными веществами, аскорбиновой кислотой, клетчаткой, витаминами Р, В6, В12. На 20% гранатовый сок состоит из глюкозы и фруктозы и еще на 10% — из винной, щавелевой, лимонной, яблочной, янтарной, борной и прочих органических кислот. Помимо этого, в соке есть некоторое количество азотистых и дубильных вещества, фитонцидов, золы, танина, сернокислых и хлористых солей.

Калорийность фрукта составляет от 52 до 70 Ккал на 100 грамм плода.

Свойства граната

Как уже упоминалось, гранат, как растение, для человеческого организма полезен весь. В народной медицине его составляющие используются в качестве сырья для приготовления различных лекарственных снадобий.

Данный фрукт помогает в случае малокровия и иных проблем с кровью, а также при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Во время гормональных нарушений и при климаксе рекомендуется употреблять гранатовые косточки,  в которых содержится особое масло, влияющее на гормональную активность и восстанавливающее гормональный баланс организма.

Гранатовый сок является весьма ценным пищевым продуктом, в котором сохраняются все вещества, содержащиеся в свежих плодах. Кроме того, у этого сока довольно приятный вкус и неоспоримые целебные свойства. Он помогает возбудить аппетит, участвует в регулировании деятельности желудка и легко усваивается организмом. Свойства гранатового сока таковы, что оказывают желчегонный, мочегонный, антисептический, противовоспалительный и обезболивающий эффекты. Благодаря дубильным веществам, он также выступает в роли средства для заживления ожогов. Антиоксидантные свойства сока обусловили его особый лечебный эффект.

Гранат в народной медицине

Чем полезен гранатВ народной медицине этот фрукт часто используется при лечении простуды и гриппа, так как плоды граната помогают замедлить рост бактерий. Цветы граната имеют противовоспалительные и вяжущие свойства. Корень и корки богаты дубильными веществами, которые помогают бороться с дизентерийной палочкой, хотя здесь имеются свои противопоказания.

Сок граната понижает высокую температуру, способствует повышению гемоглобина, избавляет от воспаления и боли в суставах, повышает артериальное давление. При ангине и фарингите сок разводят в теплой кипяченой воде и затем полощут им горло, при кашле его пьют в теплом виде. В целях борьбы с импотенцией мужчинам следует употреблять каждый день один стакан гранатового сока.  Сок также полезен для женского организма во время нарушений менструального цикла и в случае обильных месячных.

В случае, если имеются камни в почках или желчном пузыре, рекомендуется съедать каждый день по одному плоду граната, так как данный фрукт помогает измельчить камни.

В народной медицине корки граната применяют для избавления от боли в горле, их измельчают, смешивают с водой, а после промывают горло. Также корки, вскипяченные в вине, помогают избавиться от глистов.

Косточки граната считаются неплохим обезболивающим при головной боли и при женских болях. В случае зубной боли можно также применять гранатовые косточки, смешивая их с медом.

Гранат и косметология

granat1Чем полезен гранат в косметологии? Косточки, корки, масло и, конечно же, сок граната довольно часто применяют в этой сфере. К примеру, сок его является самым настоящим природным отбеливателем кожи, поэтому его используют для выведения пигментных пятен на коже либо веснушек. Также фрукт имеет бактерицидные, вяжущие и противовоспалительные свойства, благодаря которым он полезен при избавлении от угревой сыпи. Кожура граната, а точнее ее отвар, используются при повышенной потливости ступней.

Много чем полезен гранат для женщин. Особые свойства масла гранатовых косточек сделали его незаменимым средством для увядающей и зрелой кожей, также оно может использоваться при уходе за уставшей и сухой кожей. Как содержимое косметических средств, масло гранатовых косточек помогает:

  • смягчить и подтянуть кожу;
  • сделать кожу более эластичной;
  • улучшить и выровнять цвет лица;
  • разгладить морщины;
  • свести к минимуму воздействие свободных радикалов;
  • снять воспаление и активизировать процесс регенерации.

Помимо этого, в гранате содержатся кислоты, которые оказывают мощное омолаживающее действие.

Противопоказания

Как и многие другие продукты, гранат имеет свои противопоказания. Прежде всего, сей фрукт нежелателен для людей с хроническими заболеваниями желудка, геморроем, трещинами прямой кишки. Гранатовые косточки нельзя использовать при гастрите, язвенной болезни и энтерите.

Гранатовый сок, несомненно, имеет весьма полезные свойства, но если употреблять его в больших количествах, то повышается вероятность желудочно-кишечных кровотечений. Из-за содержащихся в нем кислот, свежевыжатый гранатовый сок оказывает негативное воздействие на зубную эмаль, поэтому при его приеме важно следовать рекомендациям стоматолога. Также не следует давать этот сок младенцам до 1 года, а детям постарше рекомендуется разбавлять его водой.

Кожура граната богата алкалоидами, из-за чего следует соблюдать осторожность при ее использовании, во избежание возникновения слепоты. Имеются также отдельные противопоказания для гипертоников: категорически запрещено применять отвары из корней и кожуры граната, так как в случае передозировки они могут вызвать слабость, головокружение, рвоту и судороги.

Видео о том чем полезен гранат