Чем полезны мандарины


mangar1Знакомый всем фрукт цитрусового семейства, мандарин, так же как и апельсин, всегда присутствует на праздничном столе. Кроме этого, это лакомство принято относить заболевшим знакомым и родным, а также угощать ими детей, в целях укрепления их здоровья. И это совсем не удивительно, вопрос о том, полезны ли мандарины, не вызывает никаких сомнений, а вот весь перечень их целебных свойств мало кто знает.

Интересные факты: о пользе мандаринов

Целебные свойства мандарина, работая над оздоровлением многих областей организма, удивляют своей многоплановостью, Наибольшую известность у любителей здорового питания мандарин получил из-за его таких возможностей:

  1. mangar2Снижает симптомы неприятного токсикоза у беременных женщин. Также мандарины, очищая печень, способствует лучшему усвоению другой еды и быстрой передачи ее полезных элементов ребенку. А размятая кожура фрукта подойдет для профилактики растяжек, достаточно протирать ею животик 1–2 раза в день. Для таких протираний подойдет и свежий апельсин.
  2. Нормализует нестабильный уровень инсулина. Правильный уровень инсулина – залог отсутствия диабета.
  3. Защищает от развития атеросклероза. Атеросклероз – болезнь, которая влечет за собой риск инсульта и опасного для жизни больного инфаркта.
  4. Повышает иммунитет. Съев один апельсин или 2-3 мандаринки в день, сезонные простуды будут проходить мимо.
  5. Уменьшает воздействие ежедневного стресса. Происходит это за счет магния, который, ко всему, является прекрасным успокаивающим.
  6. Понижает уровень холестерина. Такие свойства фрукта предоставляет калий, который, кроме этого, укрепляет сосуды и ослабленные сердечные мышцы.

Также мандаринка улучшает работу кишечника у женщин, часто сидящих на диете и людей, в силу возраста страдающих запорами.

Косточки мандарина: есть или нет

Врачи-диетологи единогласно отмечают, что есть косточки мандарина – строго не рекомендуется. Пользу они принесут минимальную, так как пищеварительные соки не способны переварить зерна до конца. А вот вред от таких действий может и появиться. Скорлупа косточки и ее сердцевина содержат в себе ядовитое для организма вещество – гликозид амигдалина. При передозировке ним может возникнуть даже летальный исход. Не стоит пугаться, съев 2–3 косточки, отравления возникнет от не менее 300–500 г зерен.

mangar3Сердцевина зерна, вместе с вышеназванным вредным веществом, содержит и много полезных эфирных масел. Желая получить больше пользу от купленных фруктов, иногда все-таки можно съесть 1–2 косточки, хотя вкус у них горький, неприятный. Тем, кто не хочет очищать цитрусовые от маленьких зерен, лучше предоставить свое преимущество марокканским или испанским мандаринам, в предоставленных сортах косточки отсутствуют. К сожалению, апельсин имеет такие же, не вполне полезные зернышки.

Мандарины при похудении

Пожалуй, много женщин знают свойства данных цитрусовых, позволяющие «сжигать жиры». Происходит это благодаря присутствующему в них веществу – нобилетину (этим может похвастаться и апельсин). Нобетин планомерно очищает печень, не давая откладываться жирам и существенно улучшая метаболизм.

Также апельсин и мандарин стимулируют так называемую экспрессию генов, ответственную за нормализацию и стабилизацию замедленного обмена веществ. Соответственно, люди с подобными проблемами, склонные к полноте, съедая 1–2 мандаринки в день, смогут изменить привычки организма быстро откладывать толстый подкожный жир. При этом не нужно волноваться о калориях, в 100 г продукта (кожура не считается) всего 42 ккал.

Мандарины для женской красоты

Кажется, будто природа предоставила мандарину свойства, помогающие женщинам всегда оставаться молодыми и красивыми:

  • присутствующие в них бето-каротиновая и фолиевая кислота, кальций и магний укрепят ногти, зубы, волосы и кости;
  • витамин С и витамины группы В оказывают прекрасную профилактику преждевременного старения клеток, профилактику варикоза и появления венозных сеток.;
  • mangar4фолиевая кислота способна в несколько раз снизить риск раковых заболеваний, даже по наследственной линии, такие свойства не имеют даже некоторые современные медицинские препараты;
  • мандаринка, очищая печень, дает гарантию на постоянно здоровый цвет лица и белки глаз без желтизны;
  • данные плоды можно использовать как мочегонное, защищающее от отеков на теле и лице.

Для того чтобы ощутить на себе все полезные свойства этих вкусных плодов, совершенно не нужно игнорировать рекомендуемую норму их употребления, противопоказания к данному пункту вполне серьезные.

Противопоказания и предостережения к употреблению мандаринов

Несмотря на целебные свойства данных фруктов, их употребление, как и употребление всех продуктов, для которых характерно высокое содержание кислот, имеет многочисленные противопоказания. Присутствующие в них фруктовые кислоты постоянно раздражают слизистую оболочку желудка, а также почек и кишечника. За неделю можно употреблять не более 2-х килограмм мандаринов (около 500 г детям до 12 лет), дозы побольше могут стать причиной язвы. А вот больным язвой вообще запрещено лакомиться этим фруктом, как и любым другим представителем семейства цитрусовых (апельсин, лайм, лимон, грейпфрут).

Противопоказания на мандарины предусмотрены и лицам которые переносили или переносят заболевание двенадцатиперстной кишки, гастрит, острый нефрит, гепатит, холецистит и, конечно, людям с аллергическим неприятием цитрусовых. Полезные свойства мандаринок могут обернуться вредом при кишечных воспалениях, энтеритах и колитах. Кстати, апельсин имеет практически аналогичные противопоказания.

Как визуально выбрать мандарины

mangar5Визуально оценивая фрукт, лучше присматриваться к тем образцам, что выглядят здоровыми. Они не могут иметь примятых участков, пятен, свидетельствующих о начале гниения. Хорошо, если в коробке есть фрукты, на которых присутствуют листья, цвет и форма которых свидетельствует о том, что мандарин был сорван не так уж давно.

Отдельное внимание уделяется блеску корки. Если он слишком интенсивный, напоминает искусственную поделку, то на мандарин нанесено большое количество воскообразных консервантов, которые могут «убить» витамины в продукте. Потребляя насыщенный подобными вредными веществами фрукт, в организм не попадают те вещества, чем полезны мандарины.

Цитрусовые любит большинство людей любого возраста. И это отлично, ведь этот фрукт помимо наслаждения приносит огромную пользу, в целом оздоравливающе влияя на организм. Но покупать его нужно с учетом особенностей своего здоровья, а также предпочтений всей семьи.

Видео про то чем полезны мандарины