Что делать при отравлении


otrav1На сегодняшний день достаточно широкий выбор продуктов питания. Однако не все они полезны для организма человека, а напротив могут нанести вред. Это может случиться ввиду их неорганического происхождения, которое наносит вред организму. В свою очередь организм дает обратную реакцию в виде отравления.

Некоторые из предпринимателей, реализующих продукты питания, не задумываются об их качестве, сроке годности или свежести. Главное для предпринимателей – прибыль, которую они получат от продажи продуктов. В следствие потребления не качественных или не свежих продуктов, человек может получить отравление и очень серьезные последствия для общего состояния. Ввиду это каждый человек должен знать, что делать при отравлении.

Распространенные виды отравлений

otra2Первый вид — “Энтерит Кампилобактер”. Данный вид отравления характеризуется недомоганием схожим при заболевании ОРВИ или грипп и сопровождается симптомами частого посещения туалета. Возникает ввиду проникновения в организм человека бактериальной инфекции, которая вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта. Предотвратить возникновение расстройства можно при соблюдении некоторых мер предостарожности:

  • не употреблять в пищу не доготовленное мясо (непрожаренное, непропечённое, непроваренное, непропаренное и т.д.);
  • тщательно мыть овощи и фрукты;
  • пить только кипяченную воду.

Второй вид — носит название «холера». Данный вид отравления характеризуется постоянной диареей и рвотой. Также при «холере» возможна большая потеря организмом жидкости, что приводит к обезвоживанию вплоть до летального исхода. Причинами появления в организме возбудителей «холеры» могут послужить потребление загрязненной воды, плохо приготовленные морепродукты и так далее.

otra3Третий вид — возникает через проникновение в организм кишечной палочки Е, которая является «серьезным» возбудителем и может привести к гибели человека. Кишечная палочка Е представляет собой штамм бактерии, который может обитать в говяжьем фарше (произведенным не в домашних условиях) или овощах (не помытых или потребляемых грязными руками). Основными симптомами, возникающими при проникновении бактерии кишечной палочки Е, являются:

  • боли в кишечнике;
  • поднятие температуры;
  • вздутие живота;
  • диарея.

Нераспространенные виды отравлений

Четвертый вид – отравление рыбой — неизлечимо и возникает при потреблении в пищу отравленной, испорченной или загрязнённой токсичными коралловыми водорослями рыбы. Заразиться данным “вирусом” можно при потреблении “тропической рыбы” или “морской рыбы”, обитающей в экзотических странах. Данную инфекцию никак нельзя предупредить – она не устраняется при термообработке или заморозке. Симптомы идентичным обычным, однако спустя время они начинают сопровождаться неврологическими нарушениями, например, потеря чувства холодного или горячего. Также могут возникать острые боли по всему телу. Для предупреждения подобной серьезной инфекции следует не употреблять в пищу рыбу сомнительного происхождения.

otra4Пятая разновидность – листероз, который возникает ввиду потребления неправильно обработанных молочных продуктов, немытых овощей и фруктов. Основные симптомы заболевания: тошнота, рвота, недомогание. Предостерчься от заражения можно соблюдая следующие правила: не употреблять в пищу овощи «с грядки» и не пить непастерезованное молоко (только выдоенное молоко) . Хотя свежевыращенные овощи и считаются экологически чистым продуктом, они могут нанести урон для человеческого организма.

Что делать при отравлении продуктами питания

Никто из людей не защищен от возникновения подобного недуга. Поэтому каждый должен знать, что делать в случае потребления некачественной пищи. Например, в аптечке у каждого должны присутствовать лекарства, облегчающие симптомы отравления. Таким безвредным лекарством можно назвать препарат «Смекта», помогающий не только облегчить имеющиеся симптомы, но и полностью устранить возникшее заболевание. При ухудшении состояния необходимо принять лекарство, а после его принятия выполнять следующие рекомендации от врачей:

  1. не следует потреблять какую-либо «тяжелую» пищу в течение дня;
  2. потреблять большее количество жидкости для того, чтобы исключить возникновение обезвоживания организма;
  3. в качестве потребляемой пищи следует выбрать куриный или мясной бульон;
  4. принятие жаропонижающих лекарств (в случае повышения температуры тела).

Учитывая все вышеупомянутые рекомендации следует понимать, что это лишь рекомендации «что делать при отравлении» и в случае ухудшения состояния необходимо обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Что есть при отравлении

otra5Следует понимать, что при возникновении диареи и рвоты у вас появились первые «звоночки» болезни, и поэтому не стоит потреблять в пищу жирные продукты, а также продукты – «возможные возбудители» недуга, которые приводят к увеличению недомогания. Напротив требуется соблюдать строгую диету,чтобы не увеличить уже имеющиеся симптомы. Для таких случаев врачи рекомендуют готовить куриные и мясные бульоны. Они будут не только «легки» для восприятия желудком и кишечником, но и предотвратят обезвоживание организма ввиду потребления жидкости в виде бульонов.

После того как симптомы прекратятся не стоит прекращать соблюдать «особое питание». К такому питанию можно отнести:

  • супы-пюре из различных овощей;
  • мясные котлеты, приготовленные на пару;
  • суфле, сырники и другая выпечка из творога;
  • различные каши: гречневые, рисовые, пшеничные;
  • сухари;
  • печенье;
  • овощи, приготовленные на пару либо просто отваренные.

Что можно пить при отравлении

В период проявления болезни и после ее прекращении следует потреблять большое количество жидкостей. Так как много воды в обычном состоянии выпить не возможно, необходимо потреблять ее в виде различных напитков и наваров.

К таким «жидкостям» можно отнести:

  • минеральную воду;
  • зеленый чай;
  • отвар шиповника, укропа, малины и т.д.

otra6Необходимо понимать, что употреблять жидкости нужно равномерно, а не «одним разом». Все вышеперечисленные напитки пьют в режиме каждый час/полтора небольшими глотками. Данное правило необходимо соблюдать. В случае потребления большого количества жидкостей сразу, может произойти обратная реакция организма в виде всех «прелестей» заболевания.

Как предупредить возникновение отравлений

Несмотря на множество штаммов вирусов, вызывающих данное недомогание, существуют определенные меры предосторожности для предупреждения их возникновения. К таким мерам относятся:

  • гигиена рук (мытье рук перед едой);
  • тщательная термообработка мясных и рыбных продуктов;
  • тщательное мытье фруктов и овощей;
  • употребление только проверенных продуктов, не стоит есть сомнительные продукты, особенно если есть сомнения в их сроке годности или сроке давности приготовления, а также возможной порчи;
  • употребление только кипяченой воды.

Это основные меры предосторожности, которые следует соблюдать. Однако они не исключают полностью возникновение данного недуга.

Видео про то что делать при отравлении