Что приготовить из творога


tvorg1Химический состав столь ценного кисломолочного продукта достаточно разнообразен и включает важные для здоровья человека элементы. Творог богат белком, кальцием, калием и фосфором в наибольшей степени, есть хорошая доля витаминов, натрия и магния.

Первое, чем полезен творог – невысокой пищевой ценностью, которая не превышает 155 ккал на 100 грамм. Его назначают как часть диетического рациона тем, кто имеет нарушения в работе сердца, печени, ЖКТ и не только. Творог укрепляет кости, нервную систему, благотворно влияет на процесс кроветворения.

Состав творога обеспечивает его легкое усвоение организмом человека, можно не бояться поправиться. В последнее время все больше любителей этого продукта готовят его самостоятельно, на самом деле это несложно.

Как сделать творог в домашних условиях

tvorg2Есть много способов приготовить творог прямо на кухне, какие-то из них не потребуют сложных манипуляций, другие основаны на более затейливой технике. Этот гарантированно подойдет новичкам – понадобится молоко, прокисшее подойдет лучше:

  1. Налейте молоко в подходящую посуду и не спеша нагревайте, пока не свернется, до кипения доводить не нужно.
  2. Остается переложить получившуюся массу на сито с марлей, вниз будет стекать образовавшаяся сыворотка.
  3. Выход получится около 200 грамм творога из литра молока.
  4. Важно не кипятить молоко, в противном случае получившийся продукт не будет таким вкусным.

Творог на кефире

  1. Возьмите 1 литр свежего кефира – позднее вы сами сможете определять необходимые пропорции.
  2. Творог из кефира готовится на водяной бане – на медленном огне он должен доходить до нужного состояния в течение примерно получаса.
  3. По окончании нагревания просто накройте емкость крышкой и оставьте остынуть.
  4. Это время понадобится для завершения процесса приготовления творога – теперь можно смело выкладывать его на марлю и дать стечь сывороточной жидкости.

Если вы захотите попробовать другие методы – в интернете можно найти видеоуроки. Любой из способов имеет право на существование, а то, чем полезен творог, вы получите с наибольшей вероятностью.

Блюда из творога

Учитывая ценность этого кисломолочного продукта и его успешное использование в детском рационе, неудивительно, что существует так много рецептов приготовления из него. Это всевозможные запеканки, кексы, ватрушки, пирожные и, конечно, всеми любимые сырники – начнем с них.

Сырники классические

tvorg3Плюс данного блюда в том, что оно сытное, отлично подходит для завтрака, к тому же, творог можно использовать привычной для вас жирности. Рецепт довольно простой, главное здесь – следовать рецептуре:

  • Возьмите три сырых яйца стандартного размера для начала, разбейте их в довольно глубокую миску, в которой будет подготавливаться творожная масса для сырников.
  • Добавьте чуть-чуть соли – 2-3 грамм, что представляет собой небольшое количество на кончике чайной ложки.
  • Настает черед сахара – возьмите 3 столовых ложки без горки.
  • Затем в ход идет сам творог – 300 – 400 грамм, все ингредиенты тщательно перемешиваются ложкой.
  • Теперь добавьте половину стакана муки, снова перемешайте все, столько же насыпьте в миску, где сырники будут обваливаться.
  • Осталось сформировать их – руками берется необходимое количество для одного сырника и помещается в миску с мукой, можно лепить его как котлету.
  • На сковороду налейте 50 мл подсолнечного масла, нагрейте ее. Огонь лучше сделать средним, чтобы сырники не подгорели.
  • Понадобится порядка 5 минут на каждую партию. По истечении времени разложите получившееся на бумажное полотенце, немного подождите, подавайте со сметаной или чем-нибудь сладким.

Нестандартное решение

Что приготовить из творога помимо всех известных блюд, например, ватрушки или запеканки? Можно сделать блюдо под названием «Творожный рулет с перцами».

Рецепт

  • Возьмите 3-4 средних кабачка или цуккини, а также 4 болгарских перца и нарежьте их на продольные пластины около пол сантиметра в толщину.
  • Пару крупных зубчиков чеснока измельчите привычным способом.
  • Готовить дальше лучше в сотейнике – налейте туда некоторое количество подсолнечного масла и нагрейте его.
  • tvorg4Туда выкладываются подготовленные ингредиенты и приправляются молотым перцем, солью, чайной ложкой молотого кумина – пусть все это томиться на слабом огне 4-5 минут.
  • Для придания пикантности подойдут оливки – порежьте их на тоненькие кружочки, достаточно будет 80-100 грамм. Кроме них возьмите небольшую порцию мелко порезанного укропа, 3-4 ложки сметаны и смешайте все это с творогом.
  • Получившееся поделите на три равные части, а далее выкладывайте слоями ингредиенты в форму – половину кабачков, треть творожной массы, половину перцев, снова часть творога, снова перцы, последнюю часть творога, оставшиеся кабачки.
  • Все это ставим в холодильник часов на восемь и можно резать закуску на порционные кусочки.

Что испечь из творога

Все любят кексы, это достаточно просто даже для не слишком опытных кулинаров, к тому же из творога получается очень вкусная и воздушная выпечка.

Творожный кекс

Но печь его мы будем не в духовке, а используя для этого мультиварку. И первое, что необходимо сделать – взять чуть больше половины стандартной упаковки сливочного масла и оставить его размягчаться. Когда это произойдет, добавьте 200 грамм сахара и смешайте ингредиенты сначала вручную, затем при помощи миксера.

tvorg5Добавьте 300 грамм творога и еще раз взбейте. Очередь яиц – всего их нужно 3 штуки, по одному понемногу добавляйте и продолжайте смешивать. Далее добавьте немного цедры и, вымешивая ложкой, постепенно всыпайте муку – всего нужно не более 400 грамм.

Пришло время выпекать – дно мультиварки смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Для полного приготовления понадобится 90 минут.

Готовый кекс можно украшать как вам угодно, разрежьте его на порционные кусочки и можно подавать.

Старая добрая запеканка

Говоря о приготовлении блюд из творога, невозможно обойти вниманием этот традиционный вариант. Сделайте его абсолютно неожиданным, например, с грибами.

  1. Подготовка не занимает много времени, а само запекание происходит при температуре 180 градусов и таймером на 45 минут.
  2. Ингредиенты – творог (400 грамм), грибы (500 грамм), твердый сыр (200 грамм), яйца (3-4 штуки), сметана (5 столовых ложек), лук репчатый (2 штуки), приправы по вкусу (соль, перец).
  3. tvorg6Приступим к приготовлению – возьмите творог и сыр, предварительно мелко натертый. Добавьте к ним яйца и сметану, смешивайте тщательно, пока не удастся добиться однородного состояния.
  4. Далее нарежьте лук кубиками как любите и пережарьте его с грибами на подсолнечном масле – их можно нарезать или оставить целыми.
  5. Когда грибы остынут, остается выложить их с творожной массой на противень, доведя до полной готовности.

Лаваш с творогом

Еще одна интересная печеная закуска, лаваш, конечно, самостоятельно не нужно готовить – сегодня в любом супермаркете можно найти армянский лаваш. Он тонкий и прекрасно держит форму.

Первое, что нужно сделать – смешать около 600 грамм творога, два яйца, зелень и соль на свое усмотрение. Дальше, когда удалось довести смесь до однородной массы, смажьте ей листы лаваша. Главное, чтобы после скручивания получились плотные рулетики, для начинки понадобится два листа.

Выберите форму для запекания, смажьте ее и скрутите рулеты в спираль. Сверху они заливаются смесью из 50 грамм сметаны, трех яиц и небольшой щепотки соли, которая предварительно взбивается. По желанию добавьте сверху тертого сыра.

Осталось запечь при температуре в 180 градусов – первым признаком готовности станет аппетитная румяная корочка. После остужения блюдо готово к подаче – нарежьте его на порционные куски и ешьте в качестве самостоятельного блюда.

Видео про то что приготовить из творога