Что такое каперсы


kapers1Кухни разных народов мира и других географических территорий нашей необъятной Родины часто удивляют наличием продуктов, малознакомых нам и на вкус, и на внешний вид. Никому не хочется попасть в нелепую ситуацию, когда, приехав в чужой город и заказав в ресторане блюдо, не знаешь большинства ингредиентов. Да и наверняка каждому нужно знать, что именно он ест.

В нашей стране всё большей популярностью пользуется кухня Средиземноморья, важной частью которой являются каперсы. Увидев в меню это слово, недолго и растеряться – что же это такое? Попробуем разобраться.

Каперсы – это растение

kapers2Первым делом стоит упомянуть, что каперсы – растение. Поэтому вегетарианцам можно не переживать и смело заказывать экзотическое блюдо. Приверженцы здорового питания тоже могут смело брать данный продукт на заметку: полезные свойства каперсов сродни многим овощам, стоящим в их рейтингах на первых местах.

С точки зрения ботаники каперсы – это плоды кустарника каперсника. Данное растение распространено в тропиках и субтропиках, оно не достигает двух метров в высоту. Плоды кустарника были довольно распространенным товаром ещё в Древней Греции. Оттуда также пришли некоторые рецепты с использованием этих необычных продуктов.

В пищу употребляются цветочные бутоны растения, которые не до конца раскрылись, а также его плоды. Кушать их можно в самом разнообразном виде, чаще всего каперсы маринуют в уксусе с приправами или добавляют в салаты. Теперь Вы знаете, что такое каперсы с точки зрения науки о растениях.

Другая сторона вопроса – каперсы в кулинарии

Теперь подробней рассмотрим плоды каперсника, как их кушать и с чем. Многие рецепты южной кухни содержат каперсы, причем едят их не только в составе салатов, но и отдельно. Зрелые плоды каперсника внешне похожи на маленькие огурчики с полосками, внутри их мякоть – красная. Кушать бутоны можно и свежими, но вкус в этом случае не особо приятен, он довольно горький. После длительной термической обработки каперсы теряют горьковатость и приобретают терпкий, чуть кислый и пряный вкус. При этом все важные свойства сохраняются.

kapers3Южные народы с давних времен употребляют каперсы в пищу, эти плоды являются важной частью их кухни, так же, как оливки. Да и процесс сбора и обработки этих плодов идентичен. Собирать бутоны каперсника нужно ранним утром, пока они не распустились, причем сбор должен быть обязательно ручным. Затем их сортируют с помощью специального сита, выдерживают некоторое время под жарким солнцем, и только потом маринуют. Причем рецепты маринада для каперсов тоже особые, обычный уксус здесь не подойдет, в нем каперсы теряют вкусовые свойства и полезные качества. Мариновать плоды можно также и в собственном соку.

С какими продуктами сочетаются каперсы

Не всегда эти удивительные плоды употребляются в пищу самостоятельно в соленом или маринованном виде. Каперсы имеют чудесные свойства усиливать вкус блюд и придавать им пикантность. Конечно, чтобы в полной мере оценить эту диковинку, нужно правильно сочетать каперсы с другими продуктами. С чем же лучше кушать плоды каперсника?

kapers4Соленый и терпкий привкус каперсов позволяет использовать их в сочетании с продуктами, имеющими похожий вкус. Эти плоды отлично подчеркнут вкус «тяжелого мяса» типа баранины или говядины, также они хорошо сочетаются с нежным куриным мясом. Соленая рыба – прекрасный продукт для добавления каперсов. Морепродукты составят с каперсами превосходный ансамбль. Неплохо будет смешать бутоны каперсника и полезные овощи: помидоры, сельдерей, болгарский перец. Благодаря схожим вкусовым качествам каперсы сочетаются с солеными огурцами. Из специй, приправ, заправок для блюда с каперсами можно выбрать сливочное масло, майонез, оливковое масло (или сами оливки), петрушку, эстрагон. Также эти плоды хорошо дополняют рецепты блюд из макарон и яиц. Салат с каперсами часто содержит в составе такие сорта сыров, как брынза или фета.

Готовим блюда с каперсами

Для примера приведем рецепты, содержащие эти необычные, вкусные и полезные плоды.

Соус к макаронам

Сладкий перец красного цвета нарезать полосками, обжарить пару минут в оливковом масле, добавить раздавленный чеснок (количество – по вкусу). После обжарки перец смешать с мелко нарезанными каперсами, приправить базиликом. Такой соус прекрасно дополнит пресноватый вкус макарон,  также он хорошо сочетается с блюдами из рыбы.

Салат с каперсами и креветками

Килограмм креветок промыть и сварить в уксусе. Для приготовления понадобится 0,5 кг очищенной вареной картошки, её нарежем кубиками. Пять куриных яиц отвариваем, очищаем и нарезаем кубиками. Всё перемешиваем, добавляем 70-80 грамм каперсов и посыпаем мелко нарубленной петрушкой. В качестве заправки подойдет обычный майонез.

Соленые канапе

kapers5Филе красной рыбы (лучше соленое) нарезаем тонкими ломтиками. В каждый ломтик заворачиваем небольшой брусок красного перца, помещаем сверху бутон каперса и скрепляем шпажкой. Это простое блюдо можно использовать в качестве холодной закуски к праздничному столу.

Это лишь немногие рецепты, содержащие плоды каперсника. Необычные вкусовые свойства позволяют добавлять их во многие салаты и соусы средиземноморской и кавказской кухни.

Альтернатива необычным плодам – чем заменить каперсы

В тех регионах, где каперсник не растет в связи с климатическими условиями, найти его плоды бывает довольно сложно. Если очень хочется приготовить блюдо с содержанием каперсов, а этих дивных плодов под рукой нет даже купленных в магазине, то можно заменить их более распространенными продуктами. Рецепты, содержащие каперсы, при желании разрешается подкорректировать.

kapers6Чаще всего каперсы заменяют солеными огурцами. Они близки по вкусу, к тому же вкус знакомых с детства огурчиков привычнее для большинства россиян. Более изысканной заменой плодам каперсника могут стать оливки, которые просто купить в магазине в любое время.

Менее распространенный вариант замены каперсам – маринованные стручки настурции. Однако это больше подходит для тех, кто занимается маринованием дома, ведь купить стручки настурции в магазине не легче, чем сами каперсы.

Вот мы и познакомились с каперсами

Напоследок следует упомянуть, какие полезные свойства имеют эти удивительные плоды. Они содержат большое количество витамина Р, благодаря чему помогают укрепить стенки сосудов и улучшить кровообращение. Рецепты блюд с каперсами полезны в первую очередь для полового здоровья женщин. Во многих странах врачи для профилактики раковых заболеваний составляли специальные диеты, куда включали бутоны каперсника. А в древности плоды этого кустарника использовались целителями для остановки внешних и внутренних кровотечений. Считалось, что компресс с каперсами помогает быстрее заживить раны.

Примечательно, что первые рецепты знаменитого салата «Оливье» включали в себя каперсы, которые в советское время были заменены на привычные для нас соленые огурчики. Всем любителям оригинальных способов приготовления обязательно стоит попробовать салат в его начальном варианте, добавив туда каперсы. Он приобретет совершенно новый оттенок вкуса благодаря этому необычному ингредиенту.

Видео про то что такое каперсы