Диета при холецистите и панкреатите


diet1Главным условием выздоровления при панкреатите и холецистите является соблюдение лечебной диеты. Поджелудочная железа и желчный пузырь – это два важных органа пищеварительной системы. Любое их лечение бессмысленно без ограничения в питании, ведь для восстановления органов нужно обеспечить им разгрузку. При панкреатите и холецистите кушать что попало категорически запрещено.

Неправильная пища может спровоцировать обострение болезни. Мы расскажем вам, как нужно организовать питание при остром и хроническом течении заболеваний, какие продукты стоит исключить из меню полностью.

Основы лечебной диеты при хроническом холецистите и панкреатите

Обычно больным при хроническом панкреатите и холецистите назначается диета под названием «стол №5». Ее постулаты таковы:

  • Кушать нужно не реже 5 раз в день. У больного должны быть 3 полноценных приема пищи и 2 необъемных перекуса.
  • Готовить продукты можно только методом варки или обработки на пару. Жаренное запрещено категорически.
  • В меню должна преобладать белковая пища, количество жиров сводится к минимуму. Общая калорийность рациона снижается только при избыточном весе больного.
  • Запрещены копчености, острые блюда, полуфабрикаты, фаст-фуд.
  • Температура потребляемой пищи немаловажна: еда должна быть разогрета до комнатной температуры. Слишком горячие или чересчур холодные блюда кушать запрещено.
  • Чтобы не перегружать воспаленные органы, потребляемая пища должна быть максимально легкой для переваривания. Не рекомендуется употреблять продукты, богатые клетчаткой, особенно при обострении.
  • diet2За сутки пациенту нужно выпивать около 2,5 литров жидкости в день.
  • Алкоголь, кофе, крепкий чай запрещены.

Диета подразумевает частые приемы пищи небольшими порциями. Нельзя делать большие перерывы между едой. Оптимальный промежуток – 2-3 часа. Пищу нужно пережевывать тщательно. Овощи и мясо можно перемалывать до кашицеобразного состояния, чтобы уберечь слизистую оболочку от царапин.

Запрещенные продукты при хроническом холецистите и панкреатите

Диета при панкреатите и холецистите запрещает включение в меню следующих продуктов:

  • Жирная жареная пища. Чтобы переварить жирную пищу печень вырабатывает желчь. При возникновении холецистита печень не может работать полноценно, образование желчи в ней нарушено. Поэтому потребляемая жареная и жирная пища будет долго усваиваться организмом, отбирая у него силы.
  • Алкогольные напитки. Губительное действие алкоголя на клетки человеческого организма происходит независимо от количества выпитого спиртного.
  • Копчености, колбаса, консервы. Они содержат высокое количество пищевых добавок, для переработки которых нагрузка на печень увеличивается.
  • Свежие хлебобулочные изделия. Черствый хлеб имеет более низкую кислотность, в отличие от только что испеченного, а потому менее агрессивен для желудочно-кишечного тракта.
  • Овощи и фрукты кислых сортов. Также запрещены овощи и фрукты, вызывающие образование газов, такие как капуста, инжир, виноград.
  • Зелень и грибы. В рационе больного при панкреатите и холецистите должны преобладать продукты с низким содержанием клетчатки. Зелень стоит далеко не на последнем месте по ее содержанию, поэтому ее количество в меню стоит сократить. Клетчатка грибов плохо усваивается организмом человека, поэтому при панкреатите и холецистите их кушать не рекомендуется.
  • Яичные желтки. Запрещено употреблять более одного желтка в день.
  • Жирные кисломолочные продукты. Не разрешается пить жирное молоко и острый сыр.
  • Приправы. Полностью исключается черный молотый перец, горчица и хрен.
  • Мороженое. Работники фабрик по производству мороженого, дегустирующие продукт, страдают панкреатитом как профессиональным заболеванием. Причина этого – сложные в переваривании соединения молочного жира и сахара в продукте.

Что можно кушать при панкреатите и холецистите

Перечень запрещенных продуктов достаточно велик. Возникает вопрос, какие же продукты должны составлять рацион пациента при хроническом панкреатите и холецистите? Рацион должен подбираться лечащим врачом, исходя из особенностей течения болезни, возраста пациента и его индивидуальных особенностей.

Супы в рационе пациента

diet3Диета разрешает легкие супы на вторичном бульоне. Жирные бульоны категорически неприемлемы. Первые блюда активизируют пищеварение, тем самым подготавливая организм к перевариванию вторых и третьих блюд. При панкреатите и холецистите недопустима повышенная секреция органов пищеварительной системы. Поэтому наваристые и жирные бульоны при заболевании запрещены.

Допускается употребление супов, приготовленных на вторичном бульоне. В первичном бульоне содержится большое количество жира и веществ, стимулирующих работу ЖКТ. Бульон из куриного мяса содержит антибиотики и вредные химические вещества, которые добавляются в корм птиц. В процессе варки эти вещества остаются в бульоне. Именно поэтому после 10-20 минут варки мяса, первичный бульон нужно слить, залить мясо чистой водой и продолжить его приготовление на вторичном бульоне.

Каши и мучные изделия в рационе больного

Основную часть рациона больного при панкреатите и холецистите должны составлять каши. Для их приготовления используются следующие крупы: рис, гречка, овсянка, манная крупа. Пшено, кукуруза, перловка разрешены в ограниченном количестве.

Из мучных изделий диета разрешает вчерашний хлеб, сухарики, подсушенное печенье, черствую выпечку, приготовленную без добавления дрожжей. В сдобе, особенно тортах, пирожных, кексах и песочном тесте содержание углеводов очень высокое. Съеденная сдоба быстро усваивается организмом. В процессе ее переваривания в кровь выбрасывается большое количество глюкозы и требуется много инсулина. При панкреатите инсулина вырабатывается недостаточное количество. Употребление в пищу сдобы, особенно свежей, может стать причиной обострения панкреатита.

Овощи и фрукты в рационе пациента

diet4В небольшом количестве диета при панкреатите и холецистите допускает употребление овощей и фруктов. Овощи должны быть приготовленными на пару или запеченными. В отдельных случаях разрешено тушение овощей. Категорически неприемлемы острые овощи, такие как чеснок, перец, редька и редис. В рацион могут вводиться овощные пюре, приготовленные из цветной капусты, моркови, тыквы, брокколи, картофеля.

Фрукты являются важным источником витаминов. Поэтому отказываться от них полностью не нужно. Но употреблять их стоит с осторожностью. Кислые ягоды, такие как вишня, запрещены полностью. Количество сладких ягод, съеденных за сутки, не должно превышать 200 г. Разрешены запеченные фрукты, такие как груши и яблоки.

Мясо и рыба в меню пациента

В малом количестве допускается употребление в пищу мяса и рыбы. Однако готовить их нужно особенно тщательно: мясо перед запеканием должно предварительно отвариваться, рыба может готовиться на пару или вариться.

Рекомендации по питьевому режиму

Запрещены напитки, стимулирующие секрецию органов ЖКТ. К ним относятся газированные напитки, кофе и чай, алкоголь. Чтобы выпивать рекомендованную суточную норму жидкости, больному можно употреблять чистую воду без газа, отвар шиповника, некрепкий чай, некислые соки из ягод и фруктов.

Рацион пациента при остром холецистите и панкреатите

diet5При остром течении заболевания больному на протяжении 2 дней запрещено кушать вообще. Иногда при обострении болезни голодание может быть назначено на 4 дня. В этот период разрешено употреблять только воду без газа, слабый чай, отвар плодов шиповника. После голодания врачом назначается диета под названием «стол № 5-п». Эта же диета предписывается при обострении хронического заболевания.

При остром течении болезни диета имеет следующие особенности:

  1. Диета №5-п при остром заболевании может длиться около 2 недель.
  2. Пищу принимают в малых объемах, количество приемов – около 7 в сутки.
  3. Все приготовленные блюда должны иметь полужидкую консистенцию.
  4. При остром заболевании температура потребляемой пищи должна находиться в пределах 20-50 градусов.
  5. Можно кушать: протертые супы, вязкие каши на воде, сухарики, овощные пюре, сухое печенье.
  6. При остром течении заболевания к запрещенным продуктам относятся те же, что и при хронической форме.

Постепенно калорийность рациона больного увеличивается, и он переводится на диету «стол №5», описанную выше.

Соблюдение рекомендаций по питанию – ключевой момент в лечении болезни. Люди, страдающие от хронических форм заболеваний, подтверждают, что ухудшению состояния способствует как раз таки несоблюдение диеты.

Видео диета при холецистите и панкреатите