Где живут пингвины


penguins1Когда речь заходит о пингвинах — этих нелетающих морских птицах – воображение обычно рисует белые просторы Антарктиды и ледяные воды океана. Однако континент на южном полюсе – не единственное место обитания этих симпатичных птиц. Около восемнадцати видов расселились в разных частях южного полушария планеты. Самым известным среди них является императорский — крупнейший в семействе.

Он вырастает до 110-120 см. Самый мелкий – малый пингвин. По сравнению с императорским это просто карлик ростом 30-45 см. В доисторические времена существовало еще около 40 видов, ныне являющихся вымершими.

Чтобы встретить водоплавающих черно-белых птиц, не обязательно отправляться в полярную экспедицию. Проверьте себя, знаете ли вы, где живут пингвины и какими они бывают, почему им не страшны белые медведи и кто является главным врагом нелетающих пернатых.

Ареал обитания

В Антарктике и близлежащих островах обитают императорский пингвин и Адели. Океан – своеобразная столовая. Хотя эти птицы – отличные пловцы, кормятся рыбой и ракообразными в прибрежных водах, далеко не заплывают. Будучи существами социальными, они собираются порой в огромные колонии, некоторые из которых насчитывают около десятка тысяч особей. В большой группе легче выжить и вырастить потомство.

penguins2Домом для пингвинов, кроме Антарктиды, стали:

  • Новая Зеландия;
  • Австралия (юг);
  • Южная Америка (западное побережье);
  • юг Африки;
  • Галапагосские острова, расположенные, между прочим, ближе к экватору.

Вряд ли вы когда-нибудь попадете на Кергелен, Маккуори, Херд, или Южные Сандвичевы острова, чтобы увидеть королевского пингвина. Наиболее доступное место для наблюдения – архипелаг Огненная Земля. Там же вы встретите златоглавого и магелланова пингвинов.

Фолклендские острова – территория папуасского пингвина.

Галапагосы – самая северная точка ареала, где обитает одноименный вид.

Оказавшись в Тасмании или на Южноамериканском побережье, можно встретить хохлатого пингвина. Он также обитает на островах Субантарктики. Свое название вид получил благодаря ярким желтым перьям, напоминающим кустистые брови. Эта особенность выделяет его среди других представителей семейства.

Южная Австралия и Новая Зеландия подойдут для наблюдений за малым пингвином. Кроме него в этом районе можно повстречать и его белокрылого сородича. Юг Новой Зеландии приютил пингвина Виктории.

Африка традиционно ассоциируется с пустынями и жарой. Однако с юга ее огибает холодное Бенгальское течение, благодаря которому в ЮАР и Намибии и недалеких островах расселились очковые пингвины. Их еще называют ослиными из-за характерного крика, черноногими или африканскими.

Географическая путаница

Интересуясь, где живут пингвины, люди часто путают названия регионов. Не задумываясь, они говорят, что эти птицы обитают в Арктитке. Однако упомянутый район примыкает к Северному полюсу и включает прибрежную зону Северной Америки, Евразии, воды Северного Ледовитого океана. Если вдруг заинтересуетесь орнитологией и решите понаблюдать удивительных птиц в природе, не ищите их в Арктике!

penguins3Некоторых людей легко сбивает с толку вопрос, едят ли белые медведи пингвинов. Ответ прост – нет. Белые медведи живут в Арктике, т.е. они распространены на противоположном полюсе Земли. Северный медведь и императорский пингвин никогда в дикой природе не встречались и не подозревают о существовании друг друга. Естественными врагами черно-белых птиц в Антарктике и других регионах являются морские леопарды, львы и котики, косатки и акулы, подстерегающие добычу в океанских пучинах. На суше наибольшую опасность для детенышей представляют бурый поморник и некоторые чайки. А вот полярные медведи охотятся на морских животных – нерп, моржей, морских зайцев у себя в Арктике.

После выхода мультфильма «Пингвины Мадагаскара» пользователи стали интересоваться, действительно ли холодолюбивые птицы живут на этом острове? На Мадагаскаре, расположенном к востоку от Африканского континента, пингвинов нет. Их туда отправило воображение аниматоров студии DreamWorks, да и то в качестве любителей приключений, а не аборигенов.

В советско-японском мультфильме «Приключения пингвиненка Лоло», действия которого разворачиваются в Антарктике, герои встречают королевских пингвинов. Однако вы уже знаете, что там живет только императорский пингвин и Адели.

Угроза вымирания

Человеку характерно сначала бездумно уничтожать, а потом пытаться сохранить оставшееся. Когда-то пингвинов массово убивали ради подкожного жира, собирали яйца. Сейчас, хотя охота прекратилась, возникли новые опасности. Из-за человеческой деятельности там, где живут пингвины, сокращается среда обитания этих удивительных птиц, нарушается равновесие экосистемы. Пернатым охотникам на рыбу приходится конкурировать с рыболовецкими судами. Страдают пингвины из-за розливов нефти. В результате негативного влияния цивилизации три вида (хохлатый, великолепный, галапагосский) в начале нашего века признали вымирающими. Считается, что еще семь видов в опасности. Лишь обитатели Антарктиды, а также королевский находятся вне опасности. Их численность даже возросла благодаря сокращению популяции усатых китов из-за активной охоты на них.

Содержание в неволе

penguins4В северном полушарии пингвинов можно увидеть только в зоопарке и лишь здесь белые медведи становятся их соседями. В неволе птицам создают соответствующие условия, для жизни. С одной стороны, благодаря отсутствию естественных врагов они способны дожить до своего максимального возраста. С другой стороны, зоопарки несут опасность иного рода – грибковую инфекцию, поражающую органы дыхания. Чтобы оградить пингвинов от этой напасти, их держат за стеклом. Только при тщательном соблюдении всех условий содержания, которые способны обеспечить лишь профессионалы, можно гарантировать долгую жизнь пингвину в неволе.

Стишок на запоминание

Если после всего прочитанного, вы все же не можете запомнить, где живут белые медведи, а где пингвины, прочитайте этот короткий стишок:

Вот континент Антарктида.

Здесь из пингвинов два вида.

Самый большой – императорский,

За рыбой охотится мастерски.

Другие, поменьше – Адели,

Что черные фраки надели.

Но если вы очень уж смелые,

Медведи вам грезятся белые –

Тогда вы на севере, в Арктике,

С ними знакомьтесь на практике.

Запомнили – белые медведи и пингвины живут в противоположных полушариях Земли!

Видео про то где живут пингвины