Как есть авокадо?


Как есть авокадо?Многие считают авокадо овощем, некоторые – орехом, а биологи утверждают, что это – фрукт. Диетологи советуют включать в меню авокадо людям с болезнями сердца и сосудов, щитовидной железы, органов пищеварения, крови, спортсменам. В нем много протеинов, витаминов группы В и Е, жирных кислот Особенно популярен этот плод у вегетарианцев, они говорят, что это — равноценная замена мясу и яйцам. Как есть авокадо, чтобы получить максимум пользы и удовольствия?

Можно кушать авокадо сырым. Его разрезают пополам, удаляют косточку, мякоть отделяют ложкой от кожуры. Жители стран, где растут плоды, едят сырой авокадо в двух вариантах: соленом и сладком. В первом случае мякоть посыпают солью, поливают соком лимона/лайма и оливковым маслом. Сладкий вариант – очищенное авокадо посыпают тростниковым сахаром и сбрызгивают десертным вином.

Также плоды авокадо хорошо сочетаются с овощами, мясом, рыбой, а особенно – с морепродуктами.

8 рецептов блюд с авокадо

  1. Как есть авокадо?Рыбный паштет с сыром и авокадо. Копченую скумбрию (200гр.), любой мягкий сыр (50гр.) и мякоть авокадо растирают в большой посуде в однородную массу. Добавляют несколько капель лимонного сока и черный молотый перец. Паштет раскладывают по формочкам и охлаждают.
  1. Суп из помидоров с чесноком и авокадо. Помидоры (3 шт.) обдают кипятком, после чего аккуратно очищают их от кожицы и мелко режут. Чеснок (2 зубчика) пропускают через чесночницу. Мякоть авокадо разминают. Дальше все компоненты смешивают, добавляют к ним немного воды, солят и ставят на плиту. Как только суп закипит, его отставляют.
  1. Салат из авокадо с апельсином и фенхелем. Дольки одного апельсина очищают от пленок. Мякоть авокадо нарезают кубиками. У фенхеля (1 шт.) листочки отделяют от стебля. Стебель аккуратно режут – кубиками – и солят, а листочки оставляют для приправы. Все компоненты соединяют. Салат заправляют оливковым маслом, сбрызгивают свежим соком лимона, добавляют черный молотый перец, травы (петрушку, кинзу, базилик), жареные фисташки.
  1. Запеченный картофель под соусом из авокадо. Для этого блюда лучше брать картофельные клубни средних размеров. Их тщательно моют, вычищают щеткой от остатков грязи и варят в течение десяти минут (от момента закипания), после чего сливают воду. Мякоть авокадо режут крупными кусочками. Причем заранее этого лучше не делать – плод быстро темнеет.

Как есть авокадо?Кусочки авокадо с половинкой луковицы измельчают в блендере до однородной консистенции, добавляют перец чили, сок лайма (1/2шт.), соль. Все еще раз хорошо взбивают. Остывшие картофелины разрезают на несколько долек, солят, посыпают зеленью укропа, сбрызгивают подсолнечным маслом, выкладывают на противень и помещают в духовку. Запекают при 180* до появления румяной корочки (около 30 минут). Противень нужно застелить фольгой. Подают запеченный картофель в горячем виде, поливая его соусом.

  1. Салат из помидора и авокадо с сельдью. Слабосоленую сельдь (100гр.), мякоть авокадо (1/2 плода), помидор (1 шт.) нарезают кубиками. Компоненты выкладывают в салатник слоями, каждый слой поливают несладким йогуртом. Украшают салат зеленью.
  1. Овощная закуска с майонезом и авокадо. Это блюдо очень любят мексиканцы. У них оно называется гуакамоле. Из мякоти авокадо делают пюре (можно в блендере). Его смешивают с любыми овощами, майонезом, добавляя приправы, сок лимона и соль. Подавать гуакамоле нужно сразу после приготовления, иначе закуска потемнеет. Едят ее с кукурузными чипсами или блюдами мексиканской кухни.
  1. Рулеты из авокадо и форели. Соленую форель режут тонкими полосками. В них заворачивают кусочки мякоти авокадо. Рулеты выкладывают на блюдо, сбрызгивают соком лайма или лимона, присыпают укропом.
  1. Салат креветки + авокадо + яйца. Нужно вымыть, затем порезать базилик (1 пучок), авокадо (1 шт.) и листья салата. Креветки (100гр.) варят и очищают. Белки сваренных вкрутую яиц (2 шт.) отделяют от желтков и измельчают. Все компоненты смешивают. Желтки растирают с бальзамическим уксусом (1столовая ложка), горчицей (1 столовая ложка) и натуральным несладким йогуртом (100 гр.) – получается заправка для салата. Блюдо выкладывают на листья салата, украшают дольками помидоров.

Авокадо – 14 интересных фактов

  1. В косточках авокадо – много токсических веществ, которые опасны и для человека, и для животных. Употребление их в пищу может спровоцировать аллергические реакции, а также расстройство функций органов пищеварения. Именно поэтому перед тем, как есть авокадо, нужно обязательно удалять косточку.
  2. Авокадо называют самым калорийным фруктом (100гр. – 163 ккал.). При этом жиры, которые в нем содержатся, хорошо усваиваются организмом. Поэтому без опасений авокадо можно кушать худеющим.
  3. Авокадо быстро становится темным, поэтому очищать и готовить его нужно непосредственно перед употреблением. Чтобы плод не темнел, его смачивают лимонным соком или ненадолго возвращают на место косточку.
  4. Зрелый плод – упругий. Выбирая его, нужно обратить внимание на кожуру. У хорошего авокадо она – чистая, без темных пятен, трещинок. Мякоть должна быть светло-зеленой. Если она коричневая, плод кушать нельзя.
  5. Спелый авокадо может лежать в холодильнике не дольше 5 дней, иначе плод станет темным, потеряет свежесть и аромат. Незрелый фрукт класть в холодильник нельзя – дозреть он там не сможет, а только испортится.
  6. Как есть авокадо?Авокадо иногда называют маслом гардемаринов из-за того, что моряки намазывали пюре из него на печенье из своего пайка. А еще этот фрукт называют аллигаторовой грушей благодаря форме и кожуре, которая напоминает кожу крокодила. Жители Индии назвали его коровой бедняка.
  7. Ученые из Франции разработали препарат, в основе которого – масла аллигаторовой груши. Этим препаратом лечат склеродермию, псориаз, болезнь Педжета, пародонтоз, экзему и артроз.
  8. Один из компонентов масла гардемаринов – олеиновая кислота. Это вещество обладает способностью расщеплять, а также выводить из организма вредный холестерин. Если ежедневно съедать по одному плоду, то уже через неделю уровень холестерина в крови станет значительно ниже.
  9. Если нужно очистить авокадо от кожуры, то делают это так: надрезают его по диаметру до упора ножа в косточку. Нож должен быть достаточно острый. Половинки плода разъединяют, для чего их нужно немного покрутить. Половины спелого фрукта разделяются без затруднений. Далее ножом аккуратно поддевают косточку. Каждую половину плода еще раз осторожно надрезают сверху вниз. Тянут кожуру за кончик – она должна легко отделиться.
  10. Благодаря уникальному набору полезных веществ, в частности микроэлементов, аллигаторову грушу используют как дополнительное средство при лечении запоров, сахарного диабета, расстройств памяти и внимания. После косметических процедур с мякотью этого плода кожа долго остается свежей и упругой, а волосы – гладкими, блестящими.
  11. Некоторые колумбийские времена ценили масло гардемаринов настолько высоко, что использовали его в качестве самого ценного свадебного подарка.
  12. Плоды авокадо в 1988 году попали в книгу рекордов Гиннеса как самые питательные из фруктов в мире.
  13. Ацтеки делали порошок из косточек аллигаторовой груши. Им лечили чесотку и перхоть.
  14. Чтобы авокадо быстрее дозрел в домашних условиях, его нужно положить возле бананов и яблок.

Видео о том как есть авокадо