Как есть раков


akk1В статье пойдет речь о правильной приготовлении раков, чтобы они были вкусными и полезными. Мы расскажем, как есть и разводить раков самостоятельно.

  1. Как варить раков.
  2. Как приготовить: рецепты.
  3. Как есть раков.
  4. Как разводить раков в домашних условиях.

Как варить раков

Конечно, лучший вариант полакомится раками – это уверенность в том, что продукт свежий. Поэтому лучше готовить их самостоятельно. Процесс варки прост. В воду бросаем живых раков, варим двадцать – тридцать минут. Количество времени варки напрямую зависит от размера. Когда зеленая окраска раков сменится на красную – они готовы.

Помните, что у раков жесткий плотный панцирь, при варке соли не пожалейте, рассол доберется до мяса раков и придаст вкус.  Можно добавить специи, семена укропа, раки станут пряными, ароматными. После приготовления не спешите выкладывать раков на стол, это лучше сделать перед самой трапезой.  Данное правило гарантирует, что раки будут сочными, насыщенными. Когда будете покупать, угощаться уже приготовленными раками, легко определить был рак живой при приготовлении либо прибывал в состоянии несвежести. Когда рака варят в живом виде, его хвост поджат под туловищем. Если рак ровный по всей длине – выходит его готовили несвежим.

Как приготовить раков — рецепты

Рецептов приготовления варки раков разнообразное количество. Вашему вниманию предлагаем некоторые из них.

  • Раки, вареные в пиве

akk2Для рассола понадобится вода и пиво (квас). Возьмем равное их количество, например: если воды один литр, значит, пива должно быть столько же. В разведенную жидкость необходимо добавить несколько горошков перца, пол столовой ложки соли и пару пластинок лаврового листа. Доводим до кипения, окунаем раков, варим десять – двадцать минут. Когда раки готовы, выкладываем на блюдо, поливаем бульоном.

  • Вареные раки в молоке

Рецепт приготовления даст мясу раков нежный вкус. Но стоит учитывать, это процесс небыстрый. Сначала нужно вымочить раков в молоке на протяжении трех часов. По истечении указанного времени их нужно промыть под проточной водой. Затем приготовьте рассол: поставьте кастрюльку с водой на плиту, добавьте соли  и семена, ветки или корни укропа. Когда раствор закипит, киньте рачков, проварите пятнадцать – двадцать минут.  Сливаем воду, добавляем молоко, доводим до кипения.  Достаем раков,  подаем на стол. Из оставшегося молока можно приготовить соус для раков.

  • Раки в огуречном рассоле

Вначале провариваем раков, как обычно, подсолив воду, добавив специи. После приобретения ими ярко-красного оттенка, кипяток сливаем, добавляем к ракам огуречный рассол. Необходимо снова довести до кипения раствор, затем добавить 8 ложек сметаны, проварить еще пять – десять минут. Приготовление окончено, раки можно нести к столу. При подаче можно использовать огуречно-сметанную юшку.

Как есть раков

Знаете ли вы, как правильно употреблять вареных рачков, и не обойти все самые вкусные места, достоинства рака? Подойдем к этому вопросу досконально.

  1. akk3Сначала необходимо убрать клешни и ножки рака. Выдавите из них содержимое сразу в рот, дабы не потерять вкуснейшие капли бульона. Не выбрасывайте эти драгоценные, наполненные мясом части тела. Если у рака оказались слишком крупные клешни, используйте ножницы, нож или зубами откройте их края по типу устрицы. Вы обнаружите там приличный кусок мяска.
  2. Теперь приступаем к головогруди рака и отделяем ее от брюшка. Не торопитесь, не делайте резких движений, чтобы вкусная жидкость не пролилась. Отделив головогрудь, выпейте бульончик из передней части рака.
  3. Потяните за края панциря в противоположные стороны.  Он разойдется по контуру. Возьмитесь за конец головы, отделите эти части друг от друга.
  4. Внутри панциря вы обнаружите вкусную, съедобную массу белого цвета. На передней части съешьте мякоть и массу оранжевого цвета.
  5. Отделяем жабры, снимаем их. Там вы обнаружите вкуснющую оранжевую массу с юшкой. Бывает, что внутри есть вкусная и полезная икра, не обходите ее стороной.
  6. Самая вкусная, мясистая и сочная часть рачков – это, конечно же, брюшко. Оторвите «чехлы» по краям хвоста, высосите бульон, находящийся под панцирем. Используя ножницы, срежьте концы сторон брюха или просто отгрызите зубами. В принципе, дальше все понятно – разделите панцирь на части. С шейки снимайте мясную верхушку. Под ним обнаружите прямую кишку, необходимо ее удалить и лакомьтесь кусочками нежного, сочного мяса.

Как разводить раков в домашних условиях

Если вы хотите заняться разведением раков, необходимо все тщательно продумать, овладеть нужной информацией. В этом разделе статьи мы поведаем вам о правилах, особенностях разведения раков.

Первое с чего нужно начать – определение места для развода рачков. Потребуется большая площадь. Учитывая, что молодой выводок не удастся развести под открытым  небом, стоит задуматься о постройке специального помещения. Еще немаловажное условие – это температура для размножения и проживания раков. В помещении должно быть не ниже одного градуса. Если есть возможность содержать раков при температуре пятнадцать и выше градусов, тогда раки не впадут в спячку, а значит, рост их будет гораздо выше.

akk4Для развода раков должно быть две – три емкости. Помните, крупная особь может охотиться на мелкую. Поэтому нужно иметь отдельные бассейны для раков разных размеров.  Учитывайте, что водоем для развода рачков должен быть из оргстекла или пластмасса, также необходимо установить фильтры для очистки воды. Едят раки кашу, растения, червей, личинки, рыбу, главное не перекормить их. Для развода прекрасно  подойдет порода «голубых» раков. Они очень быстро растут. Вообще, для разведения этих животных особо больших затрат не понадобится. Здесь скорее нужно запастить  временем, терпением и вкладывать много труда.

Польза и вред раков

Мясо речного рака обладает прекрасным вкусом, оно имеет большое содержание йода, а значит, полезен для организма человека. Поэтому лицам, страдающими заболеваниями щитовидной железы этот продукт будет непросто полезен, а показан. Люди, у которых наблюдается сердечная недостаточность, хронические заболевания почек или печени, слабые сосуды не должны обходить стороной употребление раков.

Что касается покрова раков, следует отметить наличие в нем биологически активных веществ, которые способны заживлять раны.

Если говорить о наносимом вреде организму от раков – то сказать тут особо нечего.  Диетологи утверждают, что мясо раков может нанести вред только тому организму, который имеет индивидуальную непереносимость этого мяса.

Видео про то как есть раков