Как приготовить гороховый суп


gorox1Традиционно супы всегда присутствуют на наших столах в качестве первых блюд. По сытости и количеству содержащихся полезных веществ они не уступают другим продуктам, легче усваиваются нашим организмом. Применяемый способ обработки ингредиентов позволяет сохранять большее количество витаминов и микроэлементов. Для тех, кто придерживается определенной системы питания или диеты, выбор в пользу супов определяется невысокой калорийностью продукта при достаточном содержании питательных веществ.

Жидкая консистенция супа способствует более быстрому насыщению, не смотря на то, что организму требуется затратить столько же энергии, как при усвоении второго блюда. Простой рецепт классических супов доступен каждой хозяйке. Множество видео, хранящихся в свободном доступе в сети, научат быстро, правильно их готовить.

Целебные свойства супов и бульонов

gorox2Пользу от простых, вкусных бульонов ценят много людей. Классические супы и супы в виде пюре, правильно приготовленные на основе овощей, на плите или в мультиварке, являются достойной профилактикой некоторых заболеваний и хорошими тонизирующими продуктами. Употребление супов восполняет необходимую потребность нашего организма в жидкости, определяющей показатели артериального давления.

Благоприятное воздействие оказывают куриные бульоны на состояние кровеносных сосудов человека, при простудных заболеваниях такие блюда помогают быстрее выздороветь. В осенне-зимний период суп прекрасно согреет организм, придав необходимый заряд энергии.

Отдельно стоит выделить гороховый суп. Данное блюдо богато важными для нашего организма белками, жирами и углеводами, содержание которых в указанном блюде соответственно составляет 23%, 1,2% и 52%. Помимо этого горох содержит витамины группы В, С и Е, оказывающих благоприятное воздействие на обменные процессы в организме, помогающих в борьбе с бессонницей, депрессивными состояниями.

Выбираем рецепт вкусного супа

gorox3Перед тем, как приготовить вкусный гороховый суп, необходимо решить он будет постный или достаточно калорийный.

Сегодня хозяйкам предоставлена возможность сделать все в мультиварке, на газовой (электрической) плите. Видео, по которому можно быстро приготовить блюда из гороха, содержит много полезной информации.

Постный суп из гороха готовится без участия мясных продуктов. Рецепт такого блюда у каждой хозяйки немного отличается. Основными его ингредиентами будет горох, картошка, лапша, лук, зелень и масло для обжарки. Готовить постный суп начинают с подготовки гороха. Заблаговременно его необходимо залить холодной водой, чтобы он хорошенько набух. Лучше это сделать накануне. Также следует заранее сварить лапшу. Постный овощной бульон вариться на основе гороха в той же воде, где он и набухал. После того, как горох сварился до полуготовности, следует добавить обжаренный лук, порезанную картошку, а также лапшу. Добавить специи, соль в соответствии с предпочтениями и продолжать варить до готовности всех продуктов. Постный суп из гороха – хороший способ сохранить стройность.

Интересным блюдом считается пюре из гороховой крупы. Рецепт и видео встречается как отдельного классического блюда, так и супа с кремообразной консистенцией.

Для приготовления пюре горох замачивается на ночь. В подготовленном бульоне (воде) гороховая крупа продолжает готовиться. Отдельно для пюре нарезаются овощи (морковка, лук, картошка) и добавляются к гороху, где варятся до готовности. По окончании с помощью блендера или толкушки все продукты измельчаются в пюре, добавляются специи, соль, жидкий дым (для аромата). Порезанную зелень с чесноком, перемешанную с пюре, доводят до кипения и моментально выключают. К гороховому пюре при подаче на стол можно добавить сухарики.

gorox4Любителям поострее стоит приготовить гороховый суп с копченостями. Его также можно сделать в виде пюре, использовать мультиварку или на домашнюю плиту.

Классический рецепт (см. видео) такого блюда состоит из гороха, овощей (картофеля, моркови, зелени, лука) и копченостей (грудинки, ребрышки и т.п.). Правильно выставить время в мультиварке поможет инструкция к ней, где есть рецепт и рекомендации.

Размягченный горох готовят на медленном огне на протяжении полутора часов до его размягчения. Подготовленные копчености выкладывают в емкость с горохом, дожидаются, пока все закипит, уменьшают интенсивность огня, добавляют картошку и еще 15 минут варят. Позже добавляют отдельно пассированные овощи (лук, морковь) и около 10 минут их варят. По окончании заправляют рубленой зеленью. Вкусно такой суп есть с сухариками, которые готовят самостоятельно или добавляют купленные в магазине. Самостоятельно сухарики делаются из нарезанного хлеба, который обжаривается в небольшом количестве подсолнечного масла. Добавлять их следует в тарелку при подаче.

Разнообразить такой суп можно с помощью копченой колбасы (если под рукой нет нужного мяса) или болгарского перца.

В мультиварке аналогичное блюдо готовится в другой последовательности. Рецепт также прост (см. видео). Сначала обжариваются лук и морковь с копченостями прямо в мультиварке в режиме «Жарить» (порядка 10-ти минут). Добавляется около двух литров воды и все оставляется в мультиварке до окончания режима (в итоге получается 25 минут). Далее следует перейти в режим «Суп» и выставить время полтора часа. За полчаса до окончания режима следует добавить нарезанный картофель. По завершении посыпать рубленой зеленью и дать настояться блюду в мультиварке режиме «Подогрев».

Пара советов

Легко и быстро приготовить вкусный рецепт блюд из гороха не составит труда, если следовать следующим рекомендациям:

  • gorox5Для подготовки и необходимого набухания продукта достаточно около шести часов. Более длительное время нахождения его в воде может привезти к брожению продукта. Когда кажется, что горох недостаточно разбух, слейте старую воду и добавьте чистую и оставьте еще на час.
  • Средняя норма воды для 300 грамм гороха составляет – 2 – 3 литра воды.
  • Горох разваривается за 1,5 – 2 часа. Для его приготовления необходимо использовать медленный огонь. Каждые полчаса, по мере вскипания воды, следует добавлять чистую холодную воду и обязательно снимать накипь.
  • Соль делает горох дубовым, поэтому ее следует добавлять по окончании его приготовления.
  • Колотый или дробленый горох готовится более быстро.
  • Не рекомендуется для ускорения процесса варки гороха добавлять пищевую соду. В итоге компоненты, содержащиеся в горохе и препятствующие его нормальному усвоению, не успевают удаляться из продукта, что ведет к проблемам с желудком.
  • Современные бытовые приборы (скороварки, мультварки) позволяют значительно сократить время приготовления гороха. К примеру, для скороварки достаточно заранее промыть и замочить продукт на 2 часа в холодной воде. Затем поставить кастрюлю на огонь, засечь двадцать минут после закипания воды. После этого снять с огня горох и оставить еще на десять минут. В мультиварке можно использовать режим «Тушение». Как правило, достаточно полутора часов для доведения продукта до готовности.

Видео про то как приготовить гороховый суп