Как приготовить индейку в духовке


indey1Запеченная индейка – прекрасное праздничное блюдо, его чаще готовят на Рождество. Раньше приготовление этой птицы считалось роскошью, редко кто мог себе позволить полакомиться подобным блюдом. А сейчас приобрести, приготовить индюшку не составляет труда, главное учитывать особенности, свойства мяса. Наша статья посвящена тому, как приготовить индейку в духовке.

Также мы поведаем вам, как готовится филе индюшки с различными заправками.

Мало того, что запеченное мясо индейки – изумительно вкусное блюдо, оно является диетическим, значит, не повредит вашей фигуре. Если вы решились попробовать самостоятельно запечь птицу – эта статья будет полезной, поможет избежать частых ошибок приготовления индейки.

  1. Маринад для запекания.
  2. Процесс, время запекания.
  3. Запеченная индейка в рукаве.
  4. Несколько способов приготовления филе индейки.
  5. Советы и рекомендации по приготовлению индейки.

Маринад для запекания индейки

Начнем с приготовления маринада для индейки, ведь он придаст сочность, дополнительный вкус, аромат блюду. Необходимо отмерить шесть – семь литров воды (плюс – минус, зависит от веса птицы) и налить в посуду, предназначенную для маринада. Добавьте 130–150 грамм соли, 100 грамм сахара. Из приправ добавьте по одной чайной ложке корицы и семян тмина, 15–20 семян гвоздики, содержимое 3 пакетиков черного перца (горошком). Для сочности индейки потрите головку чеснока на мелкой терке, 2 луковицы, по одному апельсину с лимоном (порежьте, выжмите сок в маринад, добавьте туда же цитрусовые остатки) и добавьте в засол.

Для хорошей пропитки индюшки достаточно опустить ее в приготовленный ароматный раствор на один день. Выбирайте удобную посуду, чтобы птица поместилась в холодильник – это необходимое место для маринования. Примерно за несколько часов до начала запекания, выньте индейку с холодильника, оставьте при комнатной температуре. Перед отправкой в духовку, сполосните ее под проточной водой, а с помощью бумажной салфетки промокните всю ее поверхность и внутренность.

Процесс запекания.

indey2Перед отправкой птицы запекаться, нагрейте духовку до температуры 230–260 градусов. Когда температура будет. Так, горячий воздух будет одинаково обдувать все стороны индейки. Такую температуру следует сохранять примерно тридцать – сорок минут, пока вся поверхность птицы не подрумянится. Далее индюшку можно укутать фольгой, убавить жар до 190–200 градусов. Далеко от духовки не отходите, когда с птицы начнет выделяться вкусная юшка, поливайте ею всю тушку. За 10–20 минут до того, как вы планируете вытащить жаркое из духовки – фольгу снимите, для образования хрустящей корочки.

Время запекания индюшки зависит от размера тушки, а также качества и свойств духовки. С мясом этой птицы нужно быть очень осторожным, так как часто его пересушивают и блюдо теряет свои вкусовые качества. Из практики принято считать: на каждый килограмм индейки нужно рассчитывать 30 минут для запекания. Но если вы заранее ее замочили маринадом, тогда это время сокращается до 15–20 минут на каждый кг веса. Убедится в том, что жаркое готово просто – проткните вилкой на сгибе бедра. Если вытечет юшка прозрачного цвета и, не будет содержать крови, значит, индюшка запеклась до конца.

Запеченная индейка в рукаве

Запекать индейку с помощью рукава считается традиционным способом приготовления. Лучше подготовить ее к процессу запекания накануне вечером, перед намеченным торжеством. Чтобы вам было удобно подготовить индюшку, выложите ее на плоскую поверхность и по всей тушке сделайте надрезы. Крупную головку чеснока мелко порубите либо пропустите через мелкую терку, натрите им надрезанные части индейки. Для того чтобы мясо птицы было нежным и сочным, добавьте в надрезы немного куриного жира. Верх индейки обмажьте оливковым маслом, солью, специями, которые вы любите применять при запекании мяса. Это может быть куркума, аджика, горчица, шалфей и тому подобные ароматные приправы. Для сочности мяса можно добавить порезанные дольками яблоки, апельсины, поместив их внутрь птицы.

Когда настанет час запекания индейки, выложите ее в рукав так, чтобы он содержал воздух (надулся). Завязывайте пакет не по краям, а сверху и снизу. Верхний угол немного надрежьте, чтобы лишний пар не давал эффекта паровой бани, тогда птица будет румяная и запеченная с разных боков. Температура в духовке должна составлять не больше 200 градусов.

Приготовление филе индейки.

Как приготовить филе индейки, чтобы сохранить ее сочность и подчеркнуть вкус мяса? Этот раздел статьи ознакомит вас с некоторыми рецептами. Вы узнаете, что приготовить из индейки, чтобы удивить своих гостей кулинарным искусством.

Филе индейки с черносливом и грибами

indey3Для приготовления этого блюда вам понадобится полкилограмма филе, 100 грамм чернослива с дымком, около 200 грамм шампиньонов, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, специи по вашему вкусу. Филе индюшки сполосните, обсушите салфеткой и натрите специями (можно добавить соли – по вашему усмотрению). Сделайте надрезы на мясе в виде кармашков. Маринованные грибы необходимо мелко порубить, добавить чеснок, мелко нарезанные соломкой лук и чернослив. Все это тщательно перемешать и выложить на предварительно обсушенные кусочки филе индюшки. Кармашки начинить приготовленной смесью из грибов с черносливом, завязать нитками или зубочистками, завернуть каждый такой «пирожок» фольгой. Выкладываем на противень, отправляем в духовку при 180–200 градусах.

Филе должно запекаться около часа, на протяжении этого времени несколько раз открывайте фольгу, чтобы пропитать филе соком, который выделяется в процессе жарки. Для того чтобы индейка подрумянилась необходимо за 15–20 минут до окончания запекания открыть верхушку фольги.

Сочное филе, замоченное в кефире

Этот рецепт не требует большого количества ингредиентов, но от сочности мяса вы будете в восторге. Всем известно, что грудка индейки суховата, но замачивание мяса по этому рецепту превзойдет все ваши ожидания. На килограмм филе вам понадобится 300 грамм обезжиренного кефира, 2 столовые ложки лимонного сока, небольшое количество соли и специи. Именно такой компонент, как кефир, придаст мясу индейки нежность и сочность. Смешайте все ингредиенты для маринада, чтобы он получился достаточно густой и насыщенный ароматом.

Филе индюшки протыкаем ножом, чтобы получились небольшие отверстия на расстоянии 2–3 сантиметра друг от друга. Укладываем мясо в маринад, оставляем пропитываться на 4–5 часов. На протяжении этого времени не забывайте про филе, постоянно помешивайте его, чтобы маринад укутывал все его стороны равномерно. По истечении времени обматываем каждую грудку в фольгу. При заворачивании мяса в фольгу следите за тем, чтобы филе оставалось в маринаде – только так вы добьетесь сохранения сочности, нежности мяса. Отправляем в духовку при температуре 200–220 градусов. Для полной готовности индюшки нам понадобится примерно полчаса.

Запеченное филе индейки с картофелем

indey4Для этого рецепта нам понадобится примерно килограмм филе индейки, 6 картофелин среднего размера, 50 грамм майонеза, 3 крупных помидора, кусочек сыра, 2 столовых ложки оливкового масла, соль, специи. Филе индейки нарезаем тонкими кусочками (примерно 1 сантиметр толщиной), отбиваем, обволакиваем в специях. Обжариваем филе с двух сторон. Отварной картофель с помидорами тонко нарезаем кружочками, сыр натираем с помощью мелкой терки. На смазанный противень выкладываем филе, затем слоями картофель, помидор, майонез и сыр. Такое блюдо запекается примерно 30–40 минут. За счет помидоров птица наберется сока, а благодаря сыру приобретет аппетитный румяный оттенок.

Советы и рекомендации по приготовлению индейки

  • Помните, что замороженная индюшка должна оттаиваться медленно (в холодильнике или холодной воде).
  • Холодная индюшка не должна подвергаться тепловой обработке, иначе мясо будет жестким и сухим.
  • Всегда поливайте тушку выделяющимся из нее соком.

Следуя различным рецептам приготовления филе индейки в духовке, можно быстро усвоить важные правила, научиться определять, какими ингредиентами дополнять индейку, чтобы мясо ее было не сухим и жестким, а сочным и нежным. Придумывайте различные способы приготовления филе, не бойтесь экспериментировать!

Видео про то как приготовить индейку в духовке