Как приготовить кальмары


kalmar1За невероятную скорость и изворотливость в Риме и Древней Греции кальмар называли крылатой рыбой. Когда этот ловкий и шустрый моллюск появился среди яств на пирах и застольях точно неизвестно, но его гастрономическая история насчитывает не одно столетие. Сегодня блюдами из этого нежнейшего морепродукта изобилуют не только средиземноморская и азиатская кухни, для нас кальмар давно перестал быть деликатесом и занял своё заслуженное место в меню и на столах.

Ценителей его отменного вкуса, лишённого рыбных оттенков, очень много, но далеко не все могут назвать себя настоящими умельцами и знатоками тонкостей приготовления. К счастью, этому можно научиться. Как приготовить кальмары? Пробуем разобраться.

Выбор, оправдывающий ожидания. Как определить свежесть кальмаров

Нежный, ароматный, пикантный – именно таким будет вкус этого головоногого моллюска если приготовить его правильно. В кальмаре съедобно всё. В Китае и Японии лакомятся даже глазами и присосками. У нас такую лакомую экзотику редко встретишь, приходится довольствоваться тем, что предлагают прилавки, а это, как правило, уже очищенные замороженные морепродукты, лишённые глаз, щупальцев и внутренностей. Но даже такая обезглавленная тушка, требует внимательности при встрече с ней в магазине. Выбирая кальмары, важно изучить и осмотреть все оставшиеся части этого морского жителя. Не заметите недостатков, мясо будет с горьковатым привкусом и запахом несвежей рыбы.

  • Тушки должны отделяться друг от друга легко. Слипшиеся не годятся, это признак того, что они уже подвергались разморозке. Тушки небольших размеров нежнее, мягче и вкуснее, у них своеобразный сладковатый привкус. А крупные, наоборот, более жёсткие и грубые.
  • Плёнка может быть серого, фиолетового или слегка розового цвета. Другие оттенки исключаются, давняя свежесть кальмара испортит любое блюдо.
  • Мясо кальмаров должно быть ярко-белым, никакой серости и посторонних запахов. Свежее мясо пахнет морем, аромат нежный и ненавязчивый.

Как чистить кальмары

kalmar2Перед тем как сотворить из кальмаров какое-нибудь необыкновенное блюдо, их следует подготовить, то есть почистить и избавить от несъедобных элементов. В этом деле выручит контрастный душ. Перед чисткой положите тушки в холодную воду. Моллюск размякнет и станет податливым. В таком состоянии легко можно забраться внутрь и очистить мантию от лишнего. Не забудьте про позвоночник, он легко нащупывается и выглядит как хитиновая пластина. После внутреннего опустошения кальмаров, избавьтесь от кожи. Здесь понадобится уже тёплая вода, именно тёплая, использование кипятка крайне нежелательно. Окуните тушку в воду, сделайте надрез и снимите кожу как чулок. На следующем этапе уже «раздетый» кальмар промывают холодной водой внутри и снаружи.

Кальмар вареный и жареный. Секреты приготовления

Чтобы побаловать себя фаршированным кальмаром или вкуснейшим салатиком с его участием, тушки моллюска необходимо сварить. Сделать это нужно правильно, со знанием дела и вооружившись часами, иначе порадовать желудок не получится. Это достаточно капризный продукт, требующий осторожности в обращении.

Не переварить! Вот что главное при готовке. Жёсткое, резиновое мясо лишит блюдо внешней привлекательности, а вас вкусовых наслаждений. Приготовить кальмары можно как в обычной воде, так и с приправами. Посолите воду, добавьте лавровый лист, пол-лимона, перец горошком и любые другие приправы на свой вкус. Дождитесь закипания, бросьте тушку и всё внимание на время.

Варят кальмары не более двух минут. Не упустите момент, побелевшая тушка – главный признак готовности.

Если отвлеклись и передержали, не торопитесь отправлять продукт в мусорное ведро. Ситуацию могут спасти уникальные свойства кальмаров, а именно способность перевоплощаться и восстанавливать свои вкусовые качества. Чтобы мясо реанимировать, продолжайте его варить. Мягкость вернётся через 45 минут, правда, тушка потеряет объём и вес.

Кальмарам нужно много соли, но и здесь, главное, не переборщить. Соль может заглушить вкус мяса, он просто потеряется.

Чтобы приготовить жареные кальмары, следуйте тем же правилам, как при варке. Не мучайте мясо температурой, долгая термическая обработка сделает его жёстким и безвкусным. Прежде чем жарить, можно размягчить мясо, слегка отбив его молоточком.

Что приготовить из кальмаров

kalmar3Кальмары хорош в любом виде: тушёном, жареном, маринованном, консервированном.  Можно готовить супы и котлетки, но чаще всего они украшают своим присутствием салаты. Приготовить их сможет любая хозяйка, делается всё быстро, морепродукт режут кольцами или мелкими кусочками и соединяют с любыми выбранными ингредиентами. Важно не переусердствовать, кальмар должен оставаться главным в этом блюде. С соседями он дружит, но лидерство оставляет за собой, поэтому ради количества не перенасыщайте салат овощами, рисом и другими продуктами.

Ещё один важный момент, имейте в виду, кальмар – питательный продукт со специфическим вкусом. В салатах он главенствует, таким блюдом быстро наедаются, поэтому не стоит готовить его в тазу, этот морепродукт великолепен в миниатюрной красивой салатнице.

ТОП-10. Наши рекомендации любителям кальмаров

Кальмары сочетаются с самыми разными продуктами, существуют сотни простых в исполнении рецептов, каждый из них достоин внимания и места на столе. Если решите что-нибудь приготовить, возьмите на заметку:

  1. Кальмары любят майонез и оливковое масло.
  2. Варёное мясо отлично сочетается с картофелем, морской капустой, рыбой и крупами.
  3. Пикантным добавлением к салату из кальмаров могут стать маринованный лук и квашеная капуста.
  4. Оригинальным и ароматным будет картофельный или рисовый суп с фрикадельками из измельчённого мяса кальмара.
  5. Жарят морепродукт в кляре либо панировочных сухарях. Сначала обжаривают морковь, чеснок, лук и только за 3 минуты до готовности блюда добавляются кальмары. С пастой и рисом они сочетаются идеально.
  6. Прекрасным украшением стола может стать кальмар, запечённый в сметане. Приготовить блюдо несложно, в качестве гарнира подойдёт рис или гречневая каша.
  7. Кальмар может употребляться как самостоятельное блюдо, для этого достаточно сбрызнуть его лимонным соком.
  8. Зразы, котлеты, тефтели, расстегаи, беляши — во всех этих блюдах добавление мяса кальмаров уместно. Приготовить фарш можно в мясорубке с добавлением молока.
  9. Кальмары можно мариновать. Для маринада подойдут горчица, соевый соус или кипящее со специями растительное масло. Маринуют 1-2 часа, мясо получается мягкое и ароматное.
  10. Фаршированные тушки — отличное блюдо для любого стола. Его прелесть в том, начинкой может быть любой набор ваших любимых ингредиентов. Фантазируйте и будьте уверены, ваше фаршированное чудо из головоногих понравится всем.

Гастрономические возможности кальмаров безграничны. Этот белоснежный морской обитатель украшает любое праздничное застолье и удивляет неповторимостью вкуса. Приготовить кальмары несложно, как это сделать правильно, мы рассказали. Дело за вами. Творите, экспериментируйте, радуйте себя и близких!

Видео про то как приготовить кальмары