Как приготовить осетра


oset1Больше всех среди рыбы ценится осетр, обладающий плотной тушкой и замечательным вкусом. Осетровые – исчезающий вид, по этой причине чаще используют искусственное разведение. У осетра черная икра. Рекомендуем помнить, что осетра следует разделать, пока он еще жив, потому что в его внутренностях может находиться возбудитель ботулизма. Если зафаршировать рыбу томатами, то вкус только улучшится и приготовленная рыба будет бесподобной.

Также отличное сочетание у осетра с лимонным соком. Можно добавлять в уху и вялить.

Приготовить осетра можно по-разному. Интернет и любые поваренные книги набиты всевозможными рецептами. Назовем основные рецепты, как приготовить осетра, по которым особенно вкусным выходит блюдо.

  1. oset2Осетрина, жаренная на вертеле.
  2. Паровая осетрина.
  3. Осетр по-рокфеллеровски.
  4. Осетр запеченный.
  5. Осетрина в томате.
  6. Осетр в сметане.
  7. Осетрина по-итальянски.
  8. Осетрина, тушенная с лимоном.
  9. Осетрина по-краснодарски.
  10. Рыба, запеченная в сливках
  11. Осетрина, запеченная в духовке

Рассмотрим детально только один рецепт, остальные сможете найти в поваренных книгах или сети Интернет.

В пример попадает «Осетрина, жаренная на вертеле»

Осетрина, жаренная на вертеле

oset3На пикнике, который намечается с семьей, друзьями, хочется удивить родных чем-то уникальным. Приготовление классического, обычного шашлыка замечательно, но чтобы он приедался, можно постараться приготовить осетрину, жаренную на вертеле. Открытие новых областей в кулинарии будет приятным сюрпризом. Филе осетрины, пропитавшееся дымком, тает на языке и вкус незабываем.

Для приготовления блюда возьмите необходимые ингредиенты:

  1. Филе или тушка осетрины весом 700 грамм;
  2. Восемьдесят грамм сливочного масла;
  3. Полкило помидоров;
  4. 2 штуки репчатого лука;
  5. 1 пучок зеленого лука;
  6. 1 штука лимона;
  7. Специи по вкусу.

Для приготовления данного блюда необходимо присутствие ножа, разделочной доски, миски, мангала, металлических шпажек или вертела, древесных углей, большого блюда.

oset4Для начала, если осетрина долго лежала в морозилке, ее нужно разморозить. После размораживания рыбу следует разделать. Необходимо отметить, что делать это надо довольно скрупулезно и аккуратно, поэтому лучше приобрести очищенное филе осетра. Чтобы снять слизь с филе или тушки рыбы, ее нужно облить горячей девяностоградусной водой. Это поможет, чтобы разделать филе. После уложите осетра на разделочную доску и отрежьте голову и плавники острым наточенным ножом.

Убрать горечь из конечного блюда поможет удаление рыбьих жабр. Делать это нужно с максимальной аккуратностью. Срезание спинного плавника с небольшим отрезком кожи происходит с помощью острого ножа. После отрежьте от тушки хвост и вязигу (хордовый позвоночник, располагающийся в позвоночном столбе осетра). Для извлечения позвоночной хорды подденьте ножом или пальцами, далее аккуратно и осторожно вытягивайте, не повреждая остальное филе. Это не вызовет много усилий.

Это похоже на блинный шнурок, находящийся в части позвоночника осетрины. Далее нужно разделать рыбку вдоль позвоночного хряща по всей длине спинки на две равных части. Следует обратить особое внимание на то, чтобы разрез был сделан посередине жировой прослойки, располагающейся в хряще. С каждой из этих половинок обязательно нужно снять кожицу. Для такого дела вы должны аккуратно поддевать ее с каждого края ножиком и руками снимать ее со всей поверхности. Далее нужно извлечь хрящи и нарезать рыбку на порции, каждый из которых имеет размер около 3-5 см.

oset5Во втором шаге нужно сформировать блюдо. Мякоть кусочками сложите в миску, заправьте по вкусу солью и черным молотым перцем, после чего залейте эти кусочки расплавленным сливочным маслом. После этого наденьте замаринованные кусочки на шпажки или вертел. Чтобы при приготовлении они не упали в угли, сделать прокол филе необходимо точно посередине. Между ними, по желанию, вы можете добавить кольца репчатого лука или любого другого овоща, который подходит для приготовления на мангале. Например, баклажан или болгарский перец.

Для третьего шага приготовления, нам потребуется мангал. Высыпьте в него угли либо дайте дровам дойти до состояния углей. Далее вам нужны разгоряченные угли без пламени, поэтому, чтобы убрать его, нужно немного сбрызнуть водой. Над этими углями вы постоянно должны переворачивать шпажки с кусочками филе. Это следует делать в течение семи – десяти минут. Периодически смазывайте кусочки сливочным маслом.

oset6В четвертом шаге томаты режем дольками, лимон делим на мелкие кусочки, а перистый лук режем кольцами. На большую тарелке выставляем шпажки с самой осетриной, подле неё выставляем нарезанные дольками томаты, дольки лимона предварительно закручиваем, и выставляем их рядом с томатами, также рядом ставим кольца перистого лука, сверху обильно покрываем репчатым луком нарезанным кольцами. Если свежих томатов нет, в крайнем случае, можно использовать консервированные, или томаты, слегка обжаренные на растительном масле. Еще, по желанию, готовое блюдо можно декорировать небольшим количеством зерен граната, посыпать небольшим количеством кунжута. Перед тем как формовать блюдо, можно постелить на него листья салата. Короче говоря, как украшать блюдо, это дело фантазии каждого человека.

Рекомендации к рецепту

  • При выборе осетра в магазине, обязательно брать только свежую. Проверить это можно взглянув на рыбьи жабры, они должны быть плотно прижаты к тушке рыбы, и быть ярко-красного, насыщенного цвета. От рыбы не должно пахнуть какими-либо ароматами, кроме характерного – «рыбного». На филе рыбы не должно быть грязи, кроме того она должна быть слегка влажная, а глаза рыбы ни в коем случае не мутными, и без пятен. Стоит всегда помнить, что хорошая, качественная рыба – это в первую очередь не только вкусное, но и полезное блюдо.
  • В роли гарнира к печеной осетрине отлично подходит печеный или жаренный картофель, а также овощные салаты или нарезки.

Видео про то как приготовить осетра