Как приготовить щуку


pike1Щука – не самый частый гость на наших столах. Это не удивительно, ведь чтобы приготовить рыбу вкусно, нужно знать ряд нюансов. Из-за этого не многие хозяйки решаются «связываться» с хищной рыбкой. А ведь они лишают себя настоящих гастрономических удовольствий, которыми являются блюда из щуки! Если вы не из робкого десятка и рыбой-хищницей вас не напугать, предлагаем вам узнать тонкости приготовления щуки и состряпать несколько лучших и не таких уж сложных блюд из нее.

Тонкости приготовления щуки

Героиня статьи является во многих странах настоящим деликатесом, а для женщин, следящих за фигурой – это настоящая находка. Помимо целого «букета» витаминов и микроэлементов мясо щуки еще и низкокалорийное. Жиров в ней не более 1%. Если вас терзали сомнения, готовить эту рыбу или нет, скорее всего, теперь их не осталось. Прежде чем подобрать рецепт, стоит узнать о тонкостях готовки рыбы:

  • Вкусные блюда из щуки, будь то котлеты, обжаренные на сковороде или запеченные в фольге кусочки филе, получаются только из свежей рыбы. Не каждый может отправиться к реке за уловом, поэтому, покупая щуку в магазине, обратите внимание на признаки свежего продукта: глаза рыбы должны быть чистыми, прозрачными или черными, жабра – розовые или чуть красноватые, хвост – не сухой, а тушка – упругая. Цвет рыбы может иметь оттенок тины, но запах должен быть свежим.
  • Если вы будете готовить рыбные котлеты или запекать филе в фольге в духовке, не обязательно предварительно счищать с щуки чешую. Можно просто хорошенько помыть рыбку, срезать голову и плавники, острым ножом отделить 2 половинки тушки от хребта, а затем срезать с каждой части кожу вместе с чешуей. Не выбрасывайте голову и хребет, с них можно сварить уху.
  • pike2Чтобы избавиться от характерного запаха речной рыбы перед готовкой щуку около получаса вымачивают в молоке.
  • Перед приготовлением рыбы целиком нужно очистить чешую. Промойте ее водой, просушите бумажными полотенцами и натрите крупной солью. Так рыбка не выскользнет из рук. Чтобы не собирать чешую по всей кухне, нож нужно держать под небольшим углом к тушке и резко проводить им вниз.
  • Чтобы нафаршировать щуку, кожу с нее необходимо снять, словно чулок. Для этого рыбу чистят от чешуи, срезают голову, аккуратно вырезают плавники, а затем начинают поддевать кожу со стороны головы. Отделив кожу у края, просто стяните ее вниз к хвосту, а затем отрежьте хребет так, чтобы хвостик остался на «чулке».
  • Запекая целую рыбину в духовке в рукаве, обязательно смажьте пленку растительным маслом. Тогда кожа щуки не пригорит и не пристанет к рукаву.
  • Фаршируя щуку, независимо от того какой вы выберите рецепт, не набивайте ее плотно. Иначе блюдо получится слишком сухим. Профессионалы рекомендуют добавлять в фарш немного воды или бульона, чтобы сухое мясо щуки получилось нежнее.
  • Если вы захотите узнать, как приготовить хе из щуки, нужно научиться определять готовность блюда. Хорошо промаринованная рыба приобретает чистый белый оттенок.

Теперь вы легко справитесь с процессом приготовления рыбы, осталось выбрать интересный рецепт.

Фаршированная щука «на новый лад»

В кулинарном искусстве результат трудов должен быть безупречным на вкус и эстетичным на вид. Следующий рецепт подскажет, как приготовить фаршированную щуку, подача которой непременно впечатлит ваших гостей. Еще одно достоинство, которым наделен этот рецепт – вы сможете пропустить нелегкий этап снятия кожи с рыбы «чулком».

Для приготовления потребуется:

  • pike3Щука среднего размера.
  • 2 листа нори.
  • Половинка белого батона.
  • Яйца куриные – 4 штуки.
  • Крупная луковица.
  • Полстакана воды.
  • Крупная морковь.
  • Паприка – 40 г.
  • Соль, перец.
  • Немного растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления фаршированной рыбы выглядит так:

  1. Снимите с рыбки кожу, сделав надрез на брюшке. Хвост и голова в процессе готовки не пригодятся, их нужно отрезать и убрать. Обычно хозяйки пускают их на уху.
  2. Отделите филе, убедитесь, что в нем не осталось костей. Разрежьте его на куски среднего размера.
  3. Лук и морковь нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка.
  4. Тем временем пропустите рыбные кусочки через мясорубку.
  5. Обжаренные овощи перекрутите через мясорубку.
  6. Следом за овощами в кухонный девайс отправляются предварительно размоченные водой ломтики батона.
  7. Все прокрученные через мясорубку компоненты перемешайте, добавьте яйца, соль, перец.
  8. Влейте полстакана чистой воды и еще раз перемешайте. «Наполнитель» для щуки готов.
  9. В отдельную емкость положите где-то 5-ю часть «наполнителя». Добавьте в него паприку и перемешайте. Он приобретет насыщенно-красный оттенок.
  10. Разложите на столе щучью кожу. Сверху равномерно распределите основную массу начинки из рыбы с овощами.
  11. Теперь вам потребуется бамбуковая циновка. На нее кладем листы нори и покрываем их начинкой с паприкой. Сверните нори в трубочку по принципу роллов.
  12. В центр щуки поместите ролл из нори, заверните кожу рыбы, сложив ее пополам.
  13. Теперь переместите рыбку в рукав для запекания. Готовиться она будет в духовке при температуре 200 градусов около часа.

Как видите, все достаточно просто. Подавать блюдо нужно холодным, так что дайте рыбке немного постоять.

Щука в сметанном соусе в мультиварке

Один из самых простых способов приготовления щуки – использовать мультиварку. Если у вас в арсенале есть эта кухонная помощница, стоит узнать, как приготовить щуку в мультиварке. Рецепты приготовления в чудо-кастрюльке разнообразные, можно экспериментировать смело как с компонентами, так и с режимами приготовления: запекать, жарить или тушить. Мы расскажем, как приготовить щуку в сметане. Кстати, точно по такой же инструкции можно запечь рыбку в духовке.

pike4Вам потребуется:

  • Щука, порезанная на порционные кусочки.
  • Растительное масло для смазывания дна чаши.
  • Сметана средней жирности – 1 стакан.
  • Грибы шампиньоны – 150 г.
  • Средняя луковица.
  • Соль.

Процесс приготовления следующий:

  1. На дно чаши наливаем немножко масла.
  2. Лук нарезаем полукольцами, грибы – ломтиками.
  3. Рыбные кусочки солим.
  4. Складываем продукты слоями: лук, грибы, рыба.
  5. Заливаем все сметаной.
  6. Включаем мультиварку и выбираем режим «Запекание».
  7. Через 40 минут ваше блюдо будет готово.

Быстро и вкусно, а что еще нужно для семейного ужина?! В качестве гарнира можно приготовить обжаренные на сковороде соцветия капусты брокколи или запечь картофель в фольге.

Диетическая уха из щуки

Из мяса щуки можно приготовить отличное второе блюдо. Не спешите выбрасывать голову и хребет рыбки, лучше сварите из них уху. Заядлые рыбаки утверждают, что приготовить вкусно рыбный суп можно только на костре, но и в домашних условиях получится не хуже. Попробуем?!

Чтобы сварить легкую уху с овощами вам потребуется:

  • pike5Голова, хвост, хребет одной рыбины.
  • Половина корня сельдерея.
  • Одна крупная луковица.
  • Одна морковь среднего размера.
  • Соль, перец, лавровый лист.
  • Масло для обжарки.
  • Петрушка.

Уху нужно варить по такой инструкции:

  1. Подготовьте рыбу: помойте ее и обрежьте жабры на голове.
  2. Залейте рыбу чистой водой и отправьте кастрюльку на плиту.
  3. Тем временем займемся овощами: очистите их и нарежьте кубиками одинакового размера.
  4. На сковороде обжарьте лук и сельдерей, затем добавьте морковь и еще немного потушите овощи под крышкой.
  5. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте соль и бросьте лавровый листик.
  6. Варите уху минут 15, затем достаньте кусочки рыбы на тарелку, а бульон процедите через сито и вновь влейте в кастрюлю.
  7. Добавьте в уху овощи, которые уже обжарились на сковороде.
  8. Отделите мясо щуки от костей и верните его в суп.
  9. Мелко нарубите петрушку и отправьте ее туда же.
  10. Пара минут и легкий суп готов!

Котлетки из щуки в духовке

Рыбные котлеты – замечательный вариант ужина, которым останутся довольны все члены семьи от мала до велика. Готовить котлеты нужно в духовке. Рецепт приготовления прост.

Вам потребуются следующие продукты:

  • pike6Филе щуки – 700 кг.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Четвертинка буханки белого хлеба.
  • Крупная луковица.
  • Кусочек сала – 100 г.
  • Пучок укропа.
  • Соль, перец.
  • Пол стакана молока.
  • Растительное масло для смазывания формы.

Начинаем готовить котлеты:

  1. Рыбу перекрутите через мясорубку.
  2. Следом за рыбкой в мясорубку отправьте сало, лук и зелень.
  3. Все компоненты смешайте, посолите, слегка присыпьте перцем.
  4. Хлебный мякиш размочите в молоке и добавьте к остальным компонентам.
  5. Добавьте яйцо и все еще раз размешайте.
  6. Чтобы запечь котлеты в духовке понадобится форма или противень.
  7. Смажьте форму маслом и отправьте в нее сформированные котлеты.
  8. Выпекать их нужно около получаса при температуре 180 градусов.

В качестве гарнира можно запечь в духовке овощи в фольге. Такие несложные и вкусные рецепты приготовления щуки обязательно стоит попробовать воплотить на собственной кухне. Приятного аппетита вам и вашим домашним дегустаторам!

Видео про то как приготовить щуку