Как приготовить жульен


shul1Известность и популярность жульен получил благодаря своей нежной структуре и возможности комбинировать начинку, готовить его с курицей, из шампиньонов, морепродуктов, грибов, в тарталетках, горшочках или мультиварке.

Изначально название этого блюда подразумевало особый образ нарезки свежих овощей для их дальнейшего применения в салатах или супах, так как переводилось с французского языка, как «июльский».

Сейчас «жульен» обозначает нарезание корнеплодов соломкой или помидоров с луком кольцами, для придания конечному блюду более нежной, воздушной консистенции используемых продуктов, ускоряющих процесс их приготовления.

Сделанный в специальных горшочках или запеченный в тарталетках жульен, станет настоящим украшением праздничного стола. Его основу можно подготовить заранее до прихода гостей, а непосредственно перед подачей запечь в духовом шкафу, предварительно хорошенько посыпав натертым сыром.

Готовим классический рецепт жульена в тарталетках, горшочках или кокотницах

shul2Классический русский вариант приготовления этого блюда считается жульен с грибами и курицей. Исходя из его небольшого размера, более правильно блюдо относить к закуске, так называемому горячему салату.

Любая среднестатистическая хозяйка знает, как приготовить жульен с грибами. Его делают в горшочках, тарталетках, кокотницах или огнеупорных формах.

Несмотря на «ресторанное» происхождение жульена, ингредиенты блюда самые простые. Все можно найти у себя дома.

Необходимо подготовить куриные окорочка, которые будут использованы для варки бульона. Их берут около 2-х – 3-х штук. Для насыщенности бульона можно использовать луковицу, лавровый лист соль и перец. Также необходимо подготовить любые лесные грибы, репчатый лук, сметану, сыр, муку, масло сливочное и растительное, соль и перец.

Сначала варится бульон с курицей. Вымытые окорока кладут в кастрюлю с кипящей водой и продолжают готовить, пока вода с курицей вновь закипит. Далее снимают образовавшуюся пену, уменьшают интенсивность огня, добавляют целую очищенную луковицу, и варят порядка 50-ти минут на небольшом огне.

shul3Когда до окончания варки остается 15 минут, следует бульон посолить и добавить перец для аромата.

Окорочка по завершении варки достают из бульона и дают им остыть. Соломкой необходимо нарезать отделенное от костей мясо. Свежий лук нарезают четверть кольцами.

Подготавливают грибы. Для этого их промывают (если их размер достаточно большой – нарезают). Отваривают грибы около 10-ми минут. Варку легко можно заменить обжариванием. А вместо лесных грибов можно приготовить жульен на основе шампиньонов или вовсе сделать блюдо без грибов.

В сковороде разогревается небольшое количество масла растительного, затем туда выкладываются грибы. Добавляется соль. Процесс жарки продолжается пока из шампиньонов (лесных грибов) не испарится жидкость. Затем кладется сливочное масло, и все компоненты обжариваются порядка восьми минут. Готовые грибы перекладываются в отдельную емкость.

shul4Растительное и сливочное масло разогревается в сковороде, куда затем выкладывается для обжарки лук. Его необходимо готовить до размягчения и не забывать мешать. Лук считается очень важным компонентом жульена. Его количество (по весу) должно быть одинаковым с курицей. Процесс обжаривания лука довольно-таки длительный. Необходимо добиться полного его размягчения с помощью масла. Поэтому томить нужно на медленном огне и с большим количеством масла. Нужное количество нарезанных шампиньонов (лесных грибов) добавляется к луку. Обжаривается все, перемешивая. При готовке блюда в мультиварке соус готовится в ней же. Когда объем шампиньонов уменьшился в 1,5 раза, добавляется к блюду мука. Все опять смешивается, после чего добавляется кусочек сливочного масла.

К обжаренному луку добавляются грибы и курица, все перемешивается. Далее посыпается мукой, опять смешивается. Потом добавляется сметана, сковородка вновь ставится на медленный огонь. После закипания блюда необходимо продолжить готовить порядка двух минут. По завершении жульен с курицей солится и перчится. Раскладывается по специальным формам (кокотницам) и густо засыпается потертым сыром.

Духовой шкаф нагревается до 180 °С, туда помещается подготовленное блюдо. Запекается жульен не более десяти минут (должен хорошенько расплавиться сыр).

Жульен из шампиньонов и курицей или с любыми другими компонентами можно выложить и приготовить в тарталетках, огнеупорных горшочках или формочках, в хлебном каравае или запечь в булочках.

Рецепт рубленного несладкого теста

Дома заранее можно подготовить тесто, на основе которого готовится блюдо в тарталетках.

shul5На 300 грамм муки необходимо взять охлажденное с помощью морозильной камеры около 15-ми минут сливочное масло в количестве 150 грамм. Сюда же берется два желтка яиц, столовая ложка сметаны и немного соли.

В просеянную горку муки добавляется охлажденное масло, нарезанное кубиками. Мука с помощью ножа или блендера рубится и превращается в мелкую крошку.

Далее по одной штуке добавляются желтки (можно их заменить холодной водой или целым яйцом). Каждый раз все тщательно мешается. Как итог получается тесто, из которого легко можно что-либо слепить. Готовое тесто заворачивается в пленку и убирается на час в холодильник. Некоторые хозяйки его часть замораживают в морозилке, чтобы использовать через некоторое время.

Используем мультиварку для приготовления жульена

В мультиварке готовить правильно классический рецепт этого блюда не составляет труда. Прибор ставят в режим «Выпечка». Наливают для жарки подсолнечное масло, добавляется продавленный зубчик чеснока, который придаст маслу особый аромат. Как только чеснок зазолотился, он вынимается, помещается лук, который в мультиварке следует хорошенько пассировать. Полученную смесь из шампиньонов, лука, масла и муки обжаривают в мультиварке три минуты.

По завершении заливается молоко и быстро все компоненты смешиваются, чтобы не образовались комочки. Через пять минут происходит загустевание соуса в мультиварке. Его солят на свой вкус, добавляются специи. Запечь посыпанный сыром жульен можно в мультиварке, тарталетках или горшочках в духовом шкафу.

Следует использовать подставку для пароварки, чтобы завершить приготовление блюда в мультиварке. Ее крышку необходимо держать закрытой. Помещенное блюдо в специальных горшочках или тарталетках готовится около 10-ти минут. Главный критерий готовности — хорошенько расплавленный сыр.

Видео про то как приготовить жульен