Как варить какао


coca1Какао – вкусный напиток, который обожают взрослые и дети. На прилавках магазинов можно найти огромное количество самых разнообразных упаковок с какао-порошком. Поэтому и способов приготовления напитка масса. Правильно приготовленный напиток оказывает благотворное влияние на состояние организма. Одна чашка ароматного лакомства способна улучшить настроение, зарядить энергией на весь день.

Самый простой рецепт

Сегодня в продаже можно найти порошок, который не требует варки. Его достаточно просто растворить в воде или молоке. В готовом порошке уже есть сахар и добавки, придающие напитку приятный аромат: ванильный, ягодный, пряный, фруктовый. Смесь прекрасно выручает, когда нет времени и желания стоять у плиты и варить настоящее какао. Натуральным подобный напиток назвать трудно, да и не всегда это полезно. Стоит рассмотреть другие способы приготовления «правильного» какао.

Молочное какао

Чтобы приготовить лакомство на молоке, потребуются ингредиенты:

  • 0,5 л коровьего молока;
  • 2-4 чайные ложки порошка какао (10 г);
  • сахар по вкусу (обычно на такое количество молоко достаточно 4-6 ложек).

Для приготовления какао не требуется специальной посуды. Достаточно взять обычную кастрюлю. До того, как варить какао, перемешайте порошок с сахаром, чтобы получилась однородная сухая смесь. Подогрейте небольшое количество молока (нескольких столовых ложек достаточно), влейте в эту смесь. Перемешивайте, пока масса не превратится в однородную.

coca2Если перемешать плохо, останутся комочки, которые испортят не только вид напитка, но и вкус. Как только смесь будет красивой и однородной, влейте оставшееся молоко. Поместите емкость с молоком на рассекатель, варите на медленном огне, периодически помешивая. Если сахар полностью растворился, это говорит о готовности продукта. Обычно сахар растворяется до того момента, как напиток успеет закипеть. Какао пьют как горячим, так и остуженным. Весь процесс не займет больше 30 минут.

Какао на воде

Вкус молочного какао мягче и нежнее напитка, приготовленного на воде. На «безмолочный» напиток находятся ценители. Это люди, имеющие аллергию на молоко или те, кто просто его не любит. Процесс приготовления и пропорции не отличаются от рецепта, описанного выше. Правда, если любите напиток послаще, можете добавить гораздо больше сахара. А если, наоборот, предпочитаете горьковатый напиток, количество какао-порошка стоит увеличить до 2-3 больших ложек, а количество сахара свести к минимуму.

Можно приготовить напиток, содержащий воду и молоко. Пропорции зависят исключительно от личных предпочтений. Это может быть 250 мл воды и столько же молока или 100 мл воды и 400 мл молока. Если готовите напиток с водой и молоком, сначала стоит добавить воду, размешать смесь до однородной массы, уже потом влить молоко.

Пряный напиток на несколько порций

Есть способ варки какао, который отличается от предыдущих. Чтобы приготовить напиток на несколько порций, потребуется:

  • coca31 л молока;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 2-4 столовые ложки порошка какао;
  • щепотка ванильного порошка;
  • гвоздика, корица, бадьян по вкусу.

Возьмите кастрюлю, влейте молоко, поставьте на рассекатель. Варите молоко на медленном огне, не забывая присматривать, чтобы не выкипело. Как только молоко начнет закипать, всыпьте тоненькой струйкой сахар, порошок какао. Хорошо, если все составляющие растворятся одновременно. Не забывайте постоянно помешивать напиток, иначе появятся комочки.

Через 2-4 минуты добавьте в напиток ваниль. Спустя пару минут добавьте корицу и другие пряности. Дайте покипеть напитку 3-4 минуты, выключите газ, закройте какао крышкой, оставьте его на рассекателе. Пусть напиток постоит под крышкой, чтобы вкус лучше раскрылся. Какао полезно пить в горячем виде, но не в обжигающем.

Шоколадный напиток из какао

Многие любят горячий шоколад, который подают в лучших кофейнях. Чтобы им полакомиться, не обязательно выходить из дома. Как варить какао, чтобы оно имело насыщенный шоколадный вкус и аромат? На две большие порции потребуется:

  • coca4600 мл сливок;
  • 4 большие ложки какао-порошка;
  • сахар по вкусу (для характерного аромата возьмите ванильный сахар);
  • 1,5 чайные ложки кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки простой воды.

Смешайте крахмал, порошок какао, сахар до однородной смеси в небольшой кастрюльке. В полученный порошок влейте холодную воду, перемешайте все, чтобы получить однородную массу без комков. В отдельной емкости слегка подогрейте сливки, не доводя до кипения. Приготовленную шоколадную массу добавьте в теплые сливки, хорошенько размешайте. Полученную смесь поставьте на самый медленный огонь и разогревайте, не доводя до кипения.

Спустя 4-5 минут огонь выключают. Готовая смесь должна быть равномерной по консистенции и по цвету. За счет крахмала лакомство будет достаточно густым. Полезно на 5 минут накрыть напиток крышкой, дать настояться. Разлейте напиток по чашкам. В готовый какао-шоколад можно добавить ароматный ликер. Напиток украшают шапочкой из взбитых сливок, палочкой корицы, измельченными орехами или тертым шоколадом (молочным, горьким).

Полезные советы

  1. coca5Если хотите увидеть на столе настоящее какао, внимательно изучите состав на упаковке продукта. В последнее время часто встречаются в продаже какаозаменители. Такой напиток тоже довольно вкусный, но от натурального существенно отличается.
  2. Правильный порошок имеет равномерный коричневый цвет, шоколадный запах, порошок должен быть рассыпчатым, без комков. Если растереть порошок пальцами, должно остаться ощущение маслянистого продукта, а не пыли.
  3. Сегодня можно найти порошок, в котором уже содержится сахар. Но все-таки более полезно приобрести какао без добавок, а сахар добавить при желании в процессе приготовления.
  4. В готовое какао, приготовленное на воде, можно добавить сливки, как в кофе. Также напиток посыпают шоколадной крошкой.
  5. Для улучшения вкуса и получения особого аромата в какао добавляют самые разнообразные специи: корицу, ваниль, мускатный орех, гвоздику, розовый перец.
  6. Чтобы получить фруктовый вкус и аромат, добавьте в напиток измельченные в блендере персики или бананы, после чего хорошенько перемешайте венчиком. Некоторые и вовсе готовят напиток на основе из фруктового компота.
  7. Если хотите получить насыщенный шоколадный вкус, добавьте в напиток пару ложечек какао-масла.

В зависимости от ингредиентов и добавок могут меняться насыщенность напитка, его сладость, вкусовые качества, аромат, калорийность. Вовсе не обязательно готовить какао по классическому рецепту. Экспериментируйте, и вы без труда найдете именно свой вкус.

Видео про то как варить какао