Как варить кисель


kisee1Название этого простого и питательного напитка имеет исконно русское происхождение. Первые разновидности киселя делались на закваске, и в их основе лежала пшеничная и овсяная мука, иногда использовали горох и рожь. Такой кисель имел пресно-кислый вкус, более плотную консистенцию и подавался как самостоятельное блюдо. С появлением крахмала изобрели новый рецепт десертного киселя, который варился на фруктово-ягодном сиропе.

Этот сладкий крахмальный напиток завоевал русский народ и стал традиционным блюдом не только на деревенском столе, но и в городах.

Полезные свойства киселя из крахмала

Польза киселя складывается из фруктово-ягодной основы и благотворной крахмальной субстанции. Наличие натурального сока с кусочками ягод и фруктов делает напиток богатым витаминами и микроэлементами. Особая тягучая консистенция обволакивает стенки кишечника и улучшает пищеварение. Крахмал понижает кислотность желудочно-кишечного тракта при язвенных болезнях, а также отвечает за высокую калорийность и питательность напитка.

Кисель не имеет медицинских противопоказаний, кроме ожирения. Это излюбленное лакомство детей с раннего возраста. Его разрешается включать в ежедневный рацион питания.

Разумеется, вся польза киселя состоит в натуральных продуктах. Готовые кисельные смеси не содержат ничего, кроме химических добавок. Заблуждением считается то, что варить из них кисель быстрее и легче.

Существует несколько рецептов приготовления полезного блюда. Остановимся подробнее на вопросе, как варить кисель из крахмала. Ведь на самом деле нет ничего проще и быстрее, чем приготовить этот кулинарный шедевр.

Правила приготовления киселя из крахмала

kisee2В приготовлении крахмальных киселей имеется два подводных камня: появление желеобразных сгустков и не совсем желаемая густота. Чтобы предотвратить появление комочков, необходимо отмеренную порцию крахмала предварительно растворить в остывшей кипяченой воде или фруктово-ягодном сиропе. При этом для растворения одной части крахмала берут четыре части жидкости. Крахмал тщательно разводят в небольшой емкости, после чего выливают в основную кипящую жидкость быстрой струей при одновременном помешивании. Важно хорошо перемешать крахмальный раствор с жидкостью до образования однородной массы. После повторного закипания огонь выключают либо варят еще две–три минуты.

Можно использовать крахмал двух видов: картофельный и кукурузный. У кукурузного крахмала вязкость ниже, поэтому его требуется в два раза больше.

Средняя норма картофельного крахмала на 1 литр жидкости составляет 40 г (2 ст. ложки), при желании эту норму можно увеличивать или уменьшать на 10 г для корректирования густоты напитка.

В готовый кисель для придания пикантности добавляют немного ванилина или лимонной цедры. Добавление сахарной пудры предотвратить образование на поверхности пенки.

Рецепты фруктово-ягодных киселей с крахмалом

Рассмотрим несколько способов, как варить кисель из крахмала. Для начала готовим ягоды (черника, клюква, малина, земляника, смородина, крыжовник, вишня), которые после промывки перетирают в пюре и заливают 500 мл воды. Если использовать замороженные ягоды, то можно сразу заливать их водой и ставить на огонь. В то время, когда нагревается вода с ягодами, приступают к разведению крахмала, как было описано выше. После закипания в кастрюлю с жидкостью добавляют разведенный крахмал и после появления пузырьков выключают огонь. В ягодное пюре можно добавить 1 стакан сахар, чтобы получить более сладкий десерт. В результате получится кисель с кусочками ягод.

kisee3Возможен вариант и с использованием ягодного сиропа, когда из ягод делается отвар, который пропускают через сито. Можно положить чистые ягоды в марлю и выжать из них сок, который после разбавления водой пойдет на приготовление киселя. В таких случаях получается чистый однородный напиток.

Интересен рецепт приготовления киселя из лимона. Для него потребуется один лимон, 3 стакана воды, 1 стакан сахара и 3 ст. ложки крахмала картофельного. В кипящую воду добавляют цедру лимона, а затем предварительно разведенный крахмал. После закипания при помешивании добавляют лимонный сок и перемешивают. Витаминный кисель готов к употреблению.

Кисель с кусочками фруктов

Порезанные ломтиками яблоки и груши можно измельчить блендером, а можно просто мелко порезать. Кусочки фруктов заливают 2 л воды, подслащенной 3 ст. ложками сахара, и доводят массу до кипения. Далее, добавляют 3 ст. ложки крахмала, разведенного в стакане воды. Вкусный десертный кисель с высоким содержанием микроэлементов можно употреблять после остывания.

Для приготовления киселя также используют банановое пюре, сок граната, ягоды рябины. Целебное назначение и питательная ценность получаемых киселей будет зависеть от свойств ягод и фруктов, входящих в его состав.

Молочный кисель

Для приготовления молочного киселя рекомендуют использовать кукурузный крахмал для получения мягкого вкуса. Главная особенность такого киселя состоит в том, что вместо воды используется молоко.

Один литр молока доводят до кипения и добавляют ванилин и 2 ст. ложки сахара. Разведенные в холодном молоке 4 ст. ложки кукурузного крахмала добавляют при постоянном помешивании и варят еще несколько минут на слабом огне. Готовый кисель разливают по формочкам для загустения. Перед употреблением остывший кисель поливают холодным ягодным сиропом.

Молочный кисель еще более полезен для детей благодаря высокому содержанию кальция.

kisee4Таким образом, приготовить вкусный и полезный желеобразный напиток достаточно просто. В качестве основы для киселя подойдут любые ягоды и фрукты, а также их смесь. Можно использовать экзотические сочетания из бананов и киви. Только нужно учитывать нежность этих фруктов и не подвергать длительной термической обработки, т. е. добавлять пюре в уже закипевшую воду, а не в самом начале варки.

Зная норму расхода крахмала на 1 л воды, можно рассчитать рецепт на любой объем кастрюли. Ягодная масса при этом зависит от индивидуальных предпочтений: можно сварить более насыщенный кисель, а можно более разбавленный.

Крахмальный кисель нельзя назвать блюдом диетического питания, хотя он и улучшает работу кишечника. Для тех, кто борется с лишним весом посредством диет лучше отдавать предпочтение традиционному овсяному киселю, который варится без добавления крахмала. Однако его приготовление из-за необходимости делать закваску более длительное и трудоемкое. При этом в старинных русских рецептах варка такого киселя занимала еще больше времени, так как использовались цельные зерна овса.

Видео про то как варить кисель