Как варить компот из сухофруктов?


Как варить компот из сухофруктов?Многие хозяйки отлично знают, как варить компот из сухофруктов. Рецепт известный: промыл сухофрукты, залил водой, добавил сахар, и варишь 15-25 минут. Для того чтобы компот получился не только вкусным, а максимально полезным, его следует готовить другим образом. Есть несколько способов приготовления благотворного напитка, которые помогут сохранить витамины и необходимые микроэлементы.

Значение сухофруктов в былые времена и сейчас

Человечество давно открыло для себя сухофрукты. В древние времена наши предки с большой серьёзностью подходили к вопросу сушения фруктов, и это считался единственный способ сохранить фрукты, чтобы потом всю зиму их употреблять. В процессе правильной заготовки сушка не теряет полезные свойства. Это очень важно, так как в осеннее и зимнее время они необходимы для нашего организма. Компот из сухофруктов помогает прийти в тонус, укрепляет иммунитет и способствует в борьбе против вирусных болезней.

Правила приготовления компота с целью сохранности полезных свойств сухофруктов

В давние времена в русском языке была фраза «кушать компот». Она подразумевала, что в кружке с жидкостью должны находиться сочные и вкусные сухофрукты, которые съедаются. В наше время эта традиция исчезла, а плавающие фрукты в компоте просто выбрасываются. Мы напрасно считаем, что в фруктах ничего полезного не осталось, а вся польза перешла в компот, ведь вид у них «не презентабельный», они тёмные, невзрачные и хорошо разварились. Опытные хозяйки знают, если правильно сварить компот, то сухофрукты не потеряют свою красоту после варки, они обретут объём и их захочется съесть.

Приступим к приготовлению компота

Как варить компот из сухофруктов?При приготовлении компота понадобится вода, сухофрукты и сахар. Рекомендуется в процессе варки добавить специи, они придадут взвару аромат и приятный вкус. Сухофрукты лучше использовать смешанные, состав которых может состоять из яблок, изюма, сливы, кураги.

При сушении фруктов не использовать современные ароматизаторы и консерванты. Наша цель — добиться естественности, натуральности и максимальной сохранности полезных свойств продуктов.

Варим классический компот из сухофруктов

Рецепт приготовления компота знаком многим, а его вкус напоминает детство. Для этого можно взять следующие составляющие:

  • Курага – 50 грамм;
  • Яблоко – 250 грамм;
  • Чернослив – 150 грамм;
  • Груша – 70 грамм;
  • Лимонная кислота – 2-3 грамма;
  • Сахар – по усмотрению.

Перед приготовлением взвара сухофрукты нужно замочить в слегка тёплой водичке на 15-20 мин. В это время поставить на плиту кастрюлю, а в неё налить три литра воды. После закипания воды кладём в неё чистые сухофрукты, которые дополнительно промываются под проточной водой. Рекомендуется первыми бросить в воду яблоки и груши — жёсткие сухофрукты дольше провариваются. Через 30 минут добавить остальные фрукты, лимонную кислоту, сахар; варить ещё 30 минут. Сколько положить сахара, решать вам, одни любят сладкий компот, другие – более кислый. В взвар, предназначенный для малыша, сахар не кладётся; до конца не сформированная детская система пищеварения может вызвать диатез.

Компот без сахара для любителей

Этот рецепт подойдёт тем, кто находится на диете или для тех, кто следит за здоровым питанием. Такой компот варится без сахара, поэтому ингридиенты потребуется взять более сладкими.

Берём продукты в равных пропорциях:

  • Айва;
  • Бананы сушёные;
  • Курага (сушёный абрикос).

В большую кастрюлю закладываем компоненты с условием, чтобы их высота после укладки не превышала половину ёмкости.

Теперь заливаем всё кипятком и варим на медленном огне 20-25 мин.

Рецепт приготовления взвара из кураги

Этот рецепт хорош тем, что для его приготовления понадобится минимум компонентов. После приготовления компот будет красивого золотого цвета и порадует вас в холодный период года. Составляющие:

  • Курага (300-400 грамм.);
  • Сахарный песок (200 гр.).

В ёмкость наливаем 1 л. воды, а затем ставим на плиту. Когда вода закипела, сыпем в неё сахар и ожидаем его растворения. Чтобы зря не терять время, перебираем курагу от лишних веточек, тщательно промывая под тёплой проточной водой.

Сколько потребуется варить компот из кураги

Как варить компот из сухофруктов?После полного растворения сахара, бросаем чистую курагу в воду и варим 5-7 мин.

Этот компот прост в приготовлении, экономен и не требует много времени и сил.

Многих интересует: сколько нужно варить компот, чтобы температура не успела разрушить необходимые витамины и микроэлементы? Ведь вкусен как и сам взвар, так и его компоненты. Чтобы получить максимальную пользу от компота и от его составляющих (которые потом можно скушать), необходимо готовить согласно такому рецепту.

Вечером все сухофрукты тщательно промыть, перебрать (тёмные и гнилые – выбросить), замочить в тёпленькой воде и оставить на всю ночь.

Утром, не сливая воду и не добавляя новую, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Как вода закипит – выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Выходит, что компот фактически не варится, а просто доводится до кипения, что позволяет не применять разрушительной термообработки и сохранить все полезные свойства и качества.

Основные рекомендации для хозяйки:

  • Вновь приготовленный компот следует плотно накрыть крышкой, а сверху завернуть полотенцем для настойки взвара, чтобы придать ему дополнительные вкусовые качества;
  • Сахар можно смело заменить мёдом. Для сохранности его полезных свойств, класть мёд следует в приготовленный компот.
  • Во время приготовления кастрюлю накрыть крышку для предотвращения улетучивания витаминов.

На рынках и в магазинах широчайший выбор ассортимента сухофруктов. Естественно, эти рецепты основные, поэтому разрешайте себе экспериментировать на кухне в приготовлении компота. Сколько брать составляющих, решать вам, но знайте, если его варить по всем правилам, то он обязательно получится вкусным и питательным. Ваши домочадцы будут рады выпить полезный компот вашего исполнения.

Видео о том как варить компот из сухофруктов