Пирог — лучшая идея, что можно приготовить из яблок


что можно приготовить из яблокСамым привычным фруктом считаются яблоки. Они хорошо хранятся в свежем виде, несмотря на быстротечность урожая. Конечно, их нужно есть сырыми. Но не только. Благодаря своей универсальности, из яблок можно приготовить очень много блюд. Все существующие сорта условно делятся на две группы — кислые и сладкие.

Кислые плоды — идеальное решение для начинки птицы и других мясных блюд. Если обвернуть дольку копченым беконом или отбивной, то получится рулетик. Добавление к тушеной говядине или жареной свинине придаст им изюминку. Даже рыба, в том числе и знаменитое еврейское лакомство — форшмак, в одной из вариаций включает яблоко. Прекрасно сочетание с овощами. Со свежими можно приготовить салат, а добавленные за 15 минут до конца готовки дольки яблок сделают печеную картошку необычной.

Сладкие сорта обычно используются в качестве дополнения к салатам. Лучше всего добавлять этот ингредиент в самом конце приготовления и не забыть сбрызнуть лимонным соком, чтобы он не потемнел.

как приготовить пирог из яблокНемного мякоти при добавлении в суп сделает его необычным и свежим. Впрочем, можно приготовить и яблоки сами по себе — запечь в духовке целиком, или очистить сердцевину и начинить медом, толчеными орехами или пряностями. Вкусные и ароматные компоты, варенье, джем, уксус, моченые, маринованные плоды — всего не перечислишь.

А уж рецептов выпечки, в которых яблоки служат начинкой, множество — штрудель, тарталетки, шарлотки, кексы, запеканки, пудинги, оладьи, блины, тарт татен, печенье и паи. И найти то, что одновременно легко приготовить и приятно есть — проще простого.

Польза от яблок

Популярность этого плода связана не только с их вкусом, но и с пользой для организма. Недаром английская пословица утверждает, что фрукт, съедаемый каждый день, предотвращает визит к врачу. Вот список ценных для организма веществ, входящих в состав яблок:

  1. витамины группы B — B1, B2, B6, а также С, Е, Р;
  2. каротин;
  3. железо;
  4. калий;
  5. органические кислоты;
  6. пектин;
  7. фосфор;
  8. клетчатка;
  9. йод.

Если следовать пословице англичан, то не будет проблем с желудком. Употребление яблок улучшает работу печени и является профилактикой от запоров. Также этот фрукт позволяет сохранить молодость, препятствуя движению вызывающих старение свободных радикалов, снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма вредные вещества и уменьшает риск развития рака в толстой кишке.

И чтобы убедиться в простоте и полезности блюд из яблок, попробуйте приготовить что-то из подборки рецептов ниже.

Африканский гороховый суп с яблоками

Для приготовления трех порций этого африканского супа понадобится следующий набор ингредиентов:

  • yablok10,5 л куриного бульона;
  • 200 г зеленого горошка;
  • две средние луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • одно кислое яблоко;
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • три столовые ложки сливок;
  • пучок зелени;
  • чайная ложка карри;
  • соль и белый перец по вкусу.

Готовка займет всего один час. Сначала — довести до кипения куриный бульон, бросить туда горошек и подождать, пока он полностью не сварится. Пока это не произошло, нужно нашинковать лук и обжарить его на сливочном масле. Также следует приготовить яблоко — очистить его от кожуры и семечек и нарезать кубиками, которые всыпать в сковороду с луком и потушить. Готовую смесь заправляют мукой и перемешивают. Когда горошек сварится, нужно измельчить его в блендере до состояния пюре, добавить туда смесь из лука и яблок, довести суп до кипения и варить 10 минут, не забыв приправить. При подаче на стол в тарелку добавляется рубленная зелень и сливки.

Тыквенный суп-пюре с яблоками

Список ингредиентов:

  • 900 г тыквы,
  • два средних яблока сладких сортов,
  • одна луковица,
  • две столовые ложки растительного масла,
  • 0,5 л овощного бульона и столько же воды,
  • нежирные сливки,
  • соль, перец, зелень петрушки и тимьян — по вкусу.

Яблоки очистить от кожуры, сердцевины и нарезать кусочками произвольного размера. Тыкву и луковицу приготовить так же. В глубокую сковороду, можно использовать кастрюлю, стоящую на плите, налить растительное масло. После его нагрева следует высыпать лук и обжарить до мягкости. Затем добавить тыкву с яблоками, приправить солью и перцем, залить всю жидкость и подождать закипания. Когда появились пузырьки, пламя уменьшить, кастрюлю плотно закрыть крышкой и тушить овощи, периодически помешивая около 20 минут, пока тыква и яблоки не станут разваливаться. Затем гущу выкладывают в блендер, измельчают до состояния пюре и возвращают на огонь. Туда же вливаются сливки и суп варится на среднем огне, не доходя до кипения. При подаче можно приправить зеленью.

Жаркое из свинины с яблоками

Список ингредиентов:

  • yablok22 средних кислых яблока;
  • 5 кг свиной вырезки;
  • стакан овощного или куриного бульона;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 столовые ложки масла, оливкового или другого растительного;
  • по столовой ложке муки и зерен горчицы;
  • 2 лавровых листа — сушеных или свежих;
  • соль по вкусу.

Мясо режут поперек волокон кусочками толщиной в 2 сантиметра. Яблоки, очищенные от семян — брусочками такого же размера. Муку перемешивают с солью. На сковороде разогревается масло и на нем свинину обжаривают до румяной корочки. Туда же добавить лук, подождать, пока он не станет золотистым. Всыпать смесь муки и соли, все перемешать. Спустя несколько минут высыпать брусочки яблок, подождать появления на них карамельной корочки, аккуратно влить бульон и положить горчицу с лавровым листом. Доведя смесь до кипения, убавить огонь и тушить, постоянно помешивая, до готовности примерно 10 минут. Зелень по желанию добавляется прямо при подаче.

Овощное рагу с яблоками и свининой

Приготовить это блюдо можно и в домашних условиях в посуде с толстыми стенками, и в казане прямо на открытом огне.

Список ингредиентов:

  • По 1.2 кг молодого картофеля и свиных ребрышек;
  • 5 кг свиного фарша;
  • 5 средних душистых яблок;
  • 7 сладких перцев;
  • 2 небольшие морковки;
  • столовая ложка растительного масла;
  • чеснок;
  • соль;
  • черный перец.

Ребрышки режут на порционные кусочки, картофель пополам, морковь кружочками, перец разрезается вдоль и из него удаляют семечки.  Фарш смешивается с мелко нарубленным чесноком и приправляется. Яблоки разрезают пополам, из них удаляется сердцевина и пустота в половинке заполняется подготовленным фаршем.

В казан или другую емкость с толстыми стенками наливают масло, ждут, пока оно разогреется. Все выкладывается слоями. Сначала ребрышки, потом молодой картофель, кружки моркови и перцы. Фрукты кладутся так, чтобы фарш был сверху. Казан накрывается крышкой и рагу оставляют на небольшом огне на час или до готовности.

Подача осуществляется так — на край выкладываются половинки яблок как основное блюдо, а остальное служит гарниром.

Яблоки под штрейзелем

Традиционное немецкое лакомство приготовить очень просто, а вкусом оно не уступает знаменитому австрийскому штруделю.

Список ингредиентов:

  • yablok3Штрейзель состоит из:
    • 100 г сливочного масла;
    • стакана муки;
    • две трети стакана сахара.
  • Для того, чтобы приготовить начинку, берут:
    • 3 больших кислых яблока;
    • сок из половинки лимона;
    • по горсти изюма и грецких орехов;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • корицу по вкусу.

Штрейзель делается так: муку смешивают с сахаром и добавляют масло комнатной температуры. Все разминается руками, чтобы получилась крошка из теста.

Яблоки для начинки чистят от кожуры и семечек, режут мелкими кубиками, заправляют лимонным соком и перемешивают. В смесь добавляют сахар, промытый изюм, дробленые орехи, корицу.

Форма может быть как одна большая, так и несколько маленьких порционных.  На дно высыпается начинка и сверху покрывается крышкой из штрейзеля.

Духовку нужно предварительно разогреть до 180 градусов и запекать десерт около получаса до образования золотистой корочки.

Подавать к столу в теплом и в холодном виде. Мягкая и ароматная начинка контрастирует с хрустящей корочкой и создает праздник вкуса.

Низкокалорийный летний десерт

Список ингредиентов:

  • 5 кг яблок;
  • 50 г сахара;
  • пакетик желатина (10 г);
  • 1 стакан воды ;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • кокосовая стружки или дольки грейпфрута для начинки.

Фрукты нужно очистить от кожуры и семечек, мелко нарезать и тушить к кастрюле с сахаром и водой до выделения сока. Масса процеживается через сито и жмых выбрасывается. В сок добавить лимонную кислоту.

Пакетик желатина развести в половине стакана воды, дождаться полного растворения, добавить в сок и разлить по формам, на дно которых уложить дольки грейпфрута и кокосовую стружку. Осталось отправить формочки в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

Это идеальный десерт для жаркого лета, когда есть ничего не хочется. Он освежает и бодрит.

Видео что приготовить из яблок