Причины великой отечественной войны


var1В 2015 мы  отметили 75 лет Великой Победы. Более 7 десятилетий прошло с тех пор, как июньским утром мирная жизнь прервалась грохотом взрывов.  Казалось бы – всё об этой войне давно известно, написано, рассказано и сдано в архив.  За давностью лет, а нет – некоторые загадки до сих пор будоражат умы не только простых обывателей, но и маститых историков.

Слишком много до сих пор не рассекреченных документов. Слишком много событий, на которые можно  взглянуть с нескольких точек зрения.

Один из таких спорных моментов – причины Великой Отечественной войны. В эпоху советской власти всё было просто: война началась из-за стремления Германии к мировому господству. Но теперь-то даже школьники знают, что были и другие предпосылки.

Неизбежность противостояния

Если смотреть на события как на цепь закономерностей, можно увидеть, что зерно новой великой войны было посеяно еще в тот момент, когда  закончилась Первая Мировая война.

var2Дело в том, что страны-победительницы имели право требовать с проигравшей страны расплаты за свои убытки. И сделали это. 28 июня 1919 г. в Париже был подписан мирный договор. По нему Германия лишилась большей части своей армии. У нее отняли флот. Были разрушены или вывезены в другие страны крупнейшие металлургические заводы (которые, к слову, и позволили создать 4 года назад гигантскую «стальную армаду» империи). Страна потеряла часть самых богатых своих территорий — Эльзас и Лотарингию. На них, уже не первый век, облизывалась Франция. Плюс ко всему перечисленному, бывшая Германская империя выплатила победителям огромную сумму денег, так называемую «контрибуцию». Такие унижения, само собой, вызвали у германцев возмущение и желание расквитаться. Но эйфория от победы не позволяла державам Европы задуматься над тем, что они делают.

Ещё тогда некоторые ученые считали, что подобное обращение с потерпевшим поражение врагом – прямой путь к новой войне. Как показало время, они были правы. Окончание войны подарило германским жителям ненависть к соседям, культ «настоящего мужчины – воина и защитника», идею «материнства ради сохранения нации» и надежду на появление лидера с твердой рукой. Прямой путь к новому  противостоянию был открыт. Этого никто не замечал.

Мировое противостояние: причины и предпосылки

var3Среди историков давно идет спор, что считать причинами какого-нибудь события, а что – предпосылками. Последними принято называть длительные события,  процессы, происходящие в обществе. В нашем случае это – конкретные настроения, в течение двух с половиной десятилетий нарастающие в Германии. И бурное развитие промышленности, которое еще с начала ХХ века заставляло страны искать новые рынки сбыта своих товаров. Кто-то предпочитал мирный путь. Кто-то, как распавшаяся в 1918-м Австро-Венгрия, выбирал военные методы.

Таким образом, одна из главных причин мирового противостояния – новая борьба за передел мира. Всем крупным странам Европы – включая Советский союз – нужны были новые земли. Территории, где можно было бы расселить  задыхающихся в тесных городах жителей. «Буферные зоны», призванные защитить их собственные границы. Районы, богатые углем для их металлургических заводов и нефтью для их машин. Порты и крупные торговые города, откуда потекут деньги в казну. Ирония в том, что прежде чем получить эти земли, их нужно было отнять у соседей.

У руля империи

Важным этапом мирового противостояния стало появление в Германии  сильного лидера. Кого-то, способного объединить страну, поднять ее на борьбу за возвращение былого могущества. Дни мирного времени были сочтены. Вопрос стоял лишь в том, кто первым решится нанести удар. И вот в 1923 году к власти в Германии пришла Националистическая партия во главе со своим лидером – Адольфом Гитлером. Под его руководством страна начала готовиться к войне. И главными своими врагами он назвал 2 страны, две великих державы, которые могли стать его серьезными соперниками: Великобританию и Советский союз.

«Истинные арийцы»

var4Нацистско-фашистское командование в полном составе было одержимо идеей «пангерманизма» – превосходства германской нации надо всеми остальными. Именно арийцы, считал Гитлер, заслуживают лучших земель на планете, все остальные достойны лишь участи рабов. Неудивительно, что страна, захватившая шестую часть открытой суши, оказалась  для фюрера настоящим бельмом на глазу. Более того – на ее территории мирно жили и не ущемлялись в правах народы, которые считались лидерами Германии людьми низшего сорта, не имеющими права на жизнь. В первую очередь ими считались евреи и цыгане. В итоге в глазах простых немцев битва за ресурсы и земли превращалась в настоящую «священную войну».

Борьба против «язвы коммунизма»

История полна противоречий. Национал-социалистическая партия Германии вышла из того же политического учения, что и коммунизм. Однако время и политика столкнули их лбами, вместо того чтобы сделать союзниками. Ирония судьбы: две страны, где существовал схожий политический режим – тоталитаризм – превратились в непримиримых врагов исключительно из-за различий в идеологии. И, как в популярном голливудском блокбастере, «остаться должен был только один».

Серьезной причиной начала вторжения Германии в нашу страну оказалось стремление Сталина расширить «соцлагерь». Коммунисты хотели распространить своё влияние на всю восточную Европу. И для победы в этом деле не жалели ни сил, ни человеческих жизней. Здесь Германия и СССР  были не просто противниками, но соперниками. Они претендовали на одни и те же регионы. И если сначала обе страны копили силы и предпочитали договариваться о разделе сфер господства, то к 1941 году Гитлеру надоело делиться. Почти вся Европа, кроме упрямой Англии, лежала у его ног, и он  был уверен, что теперь сможет уничтожить и своего главного врага.

Борьба за новые территории

var5Адольф Гитлер считал необходимым захватить плодородные, богатые полезными ископаемыми земли по эту сторону Урала. С фактами не  поспоришь: Германии нужно было «пространство для жизни», как выражался фюрер. Более того – захват российских территорий планировался с 1938 года, задолго до  вторжения фашистов в нашу страну. Другое дело, что советское командование не ожидало удара так скоро. Иосиф Сталин считал: Германия не решится напасть на Советский Союз, пока не разделается с Англией. А та оказалась крепким орешком. Увы, просчет оказался для нашей страны дорогостоящим. Германия все-таки отважилась на войну на два фронта. И не только отважилась, но и  смогла нанести удар раньше, чем СССР успел закончить перевооружение армии.

Второй фронт ради победы

Трудно поверить – неожиданно раннее нападение Германии было вызвано ещё и неудачами фашистской армии в Европе. Для победы требовалось много ресурсов, и к  весне 1941-го они у Гитлера почти закончились. Зато к востоку от покоренных территорий лежали богатые земли Украины и Белоруссии, а главное – нефтяные месторождения Северного Кавказа. Танковые армии нуждались в бензине, сильнее, чем в продовольствии. И командование НСДАП решило  начать наступление – прежде, чем Советский Союз успеет завершить подготовку к войне.

Подводя итоги

Таким образом, если говорить кратко, среди причин начала великой  отечественной войны можно назвать:

  • Стремление немцев восстановить права Германии и отомстить за унижение после поражения в Первой Мировой.
  • Борьбу Германии за мировое господство и идею превосходства германской нации.
  • Соперничество между СССР и Германией по поводу влияния в Европе – как политическое, так и идеологическое.
  • Завоевание Гитлером «места для жизни».
  • Затянувшуюся войну в Европе и необходимость захвата нефтяных месторождений.

Оттянуть беду

var6С самого начала боевых действий между Францией, Англией и Германией  советским лидерам было ясно, что столкновение двух огромных держав  неизбежно. И они изо всех сил старались этот момент отдалить. Для СССР наступило тяжелое время: прошедшие «чистки» оставили Красную армию почти без руководства. Многие опытные офицеры были расстреляны, якобы за измену, а выпускники военных училищ не имели боевого опыта. Да и с техникой было не все ладно. Мы отставали от других государств в качестве – и, увы, количестве – вооружения. Кратко говоря, страна нуждалась в полной реформации всей системы обороны.

Для будущей победы нужно дать Советскому Союзу время подготовиться к войне. Перевооружение армии, создание большого количества танков и самолетов, подготовка командного состава – лишь некоторые из планов Сталина. Командование нашло способ оттянуть  войну: им стало несколько дружественных договоров с Германией.

23 августа 1939 года в Москве встретились Вячеслав Молотов, бывший народным комиссаром иностранных дел, и министр иностранных дел Германии, Иоахим фон Риббентроп. Договор, заключенный в тот день, так и вошел в историю – «Пакт Молотова-Риббентропа». Согласно ему, две страны обещали не создавать союзы друг против друга и не начинать войны. Дополнительным, секретным, протоколом они договорились разделить всю Восточную Европу на зоны влияния. Германия получала право диктовать свои порядке Польше, странам Балтии и Балканскому региону. Взамен обещала Советскому Союзу невмешательство в его отношения с соседями. 1940 год ознаменовался Русско-Финской войной. Коммунисты потеряли десятки тысяч солдат, но получили только Карельский перешеек и стратегически важную военную базу — остров Ханко (Гангут на средневековых картах).

В тот момент соглашение казалось большевикам единственным способом дать стране время на подготовку к войне. На деле же скандальный пакт сыграл на руку только Гитлеру. Рассчитывая на договор, Сталин  отказывался верить разведчикам, сообщавшим о немецких войсках возле границ СССР. Пока не стало слишком поздно.

На пути к маю

Отечественная война стала самой кровопролитной войной за всю историю России. В дни отступления казалось – она никогда не завершится. Враг превосходил Красную Армию в количестве вооружения, технике, обученности солдат. Что говорить – первые месяцы после объявления войны офицерами часто становились вчерашние студенты, кратко прослушавшие курс в военных училищах и отправленные на фронт. Мало кто из них дошел до победы. Однако у жителей Советского Союза было одно, и очень важное, преимущество. Они сражались за свою родину. В боях немецким солдатам, пришедшим воевать в чужую страну, приходилось сталкиваться с яростным сопротивлением людей, готовых умереть, но свою землю отстоять. Причин победы в Великой Отечественной войне существует множество. Но их можно кратко обобщить одним словом: «патриотизм».

Видео про причины великой отечественной войны