Привет великому полководцу: как приготовить торт «Наполеон»


как приготовить торт НаполеонВкус этого слоеного чуда знаком многим с детства, когда ни один праздник дома не обходился без легендарного торта «Наполеон». Каждая хозяйка просто обязано знать его рецепт и уметь готовить этот шедевр кулинарии. Традиционно торт «Наполеон» состоит из слоеного теста, начиненного заварным кремом, но впоследствии были изобретены и многие другие рецепты этого лакомства, которые также обрели популярность и используются во многих семьях.

Рассмотрим некоторые из наиболее известных рецептов торта «Наполеон» для приготовления дома.

Ингредиенты для классического рецепта «Наполеона»

Многие справедливо считают самым лучшим и вкусным рецептом классический вариант приготовления торта «Наполеон». Коржи, сделанные по этому рецепту получаются нежными, а крем воздушным. Для его готовки в домашних условиях нужно не так уж много усилий.

На тесто необходимо взять следующие составляющие:

  • Мука – 4,5 стакана,
  • Маргарин – 400 гр.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Вода – 70 мл,
  • Уксус – 1 ст. ложка,
  • Соль – щепотка.

napoleon3Приготовить крем можно, если взять:

  • Молоко – 500-600 мл,
  • Сливочное масло – пачка,
  • Мука – 3 ст. ложки,
  • Яйцо – 4 шт.,
  • Сахар – 1,5 стакана.

Приготовление «Наполеона»

Начинают готовить «Наполеон» с теста. Для начала необходимо нарезать маргарин на полоски, смешать его с мукой. Отдельно смешивают яйца с водой, добавляют уксус, соль. Соединяют вместе маргарин с мукой и яйца, вымешивают хорошенько тесто. Так как у нас должны получиться 10 коржей, то тесто нужно разделить на десять одинаковых шариков. Теперь тесту нужно дать постоять полчаса в прохладном месте, дома для этого можно использовать холодильник.

Когда тесто хорошо охладиться, коржи можно тонко раскатать, поставить в предварительно разогретую духовку. Коржи на торт «Наполеон» нужно брать осторожно, так как они слишком тоненькие, хрупкие и легко ломаются.

Яйца перетирают с сахаром и мукой, добавляют молоко. Крем варят до загустения. Нужно постоянно помешивать крем, чтобы он не пригорел, не образовывались комки, которые так характерны для заварного крема. В еще теплый крем кладут ванилин и масло.

Остывший крем можно намазывать на коржи. Необходимо отложить один самый маленький или чуть подгоревший корж на крошку. Последний корж также намазывают кремом и затем посыпают крошкой. Теперь торт ставят на пропитывание. Для этого его лучше оставить на несколько часов, или даже на ночь, в холоде.

Компоненты «Наполеона» на пиве

Существует интересный вариант того, как сделать этот торт, используя пиво. Многие предпочитают именно его готовить в домашних условиях. На тесто нужно взять:

  • napoleon1Сливочное масло – 200 гр.,
  • Мука – 3 стакана,
  • Пиво светлого сорта – 1 стакан,
  • Разрыхлитель или сода – 1 ч.л.

Для крема следует приготовить:

  • Молоко – 800 мл,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Яичный желток – 5 шт.,
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.,
  • Сгущенка – 1 банка,
  • Картофельный крахмал – 3 ст. л.,

Посыпать торт можно измельченным печеньем, которое наверняка найдется дома или покрошенными коржами.

Приготовление «пивного» торта

Охлажденное сливочное масло смешивают с мукой, перетирая в крошку. Далее вливают пиво и замешивают тесто, которое должно стать эластичным. Тесто делится на 6-7 шариков, каждый из которых обматывают полиэтиленовой пленкой и убирают в холодное место. Там они должны простоять около часа.

Чтобы приготовить крем правильно, желтки отделяют от белков, смешивают с сахаром и ванилью, добавляют крахмал и все перемешивают. Теперь добавляют молоко, взбивают и ставят массу на паровую баню, постоянно помешивая. Загустевший крем снимают с огня и отставляют остывать. В остуженную смесь добавляют сгущенное молоко.

Тесто вынимают из холодильника, раскатывают каждый шарик в пласт небольшой толщины. Перед отправкой коржей в духовку, их необходимо поколоть вилкой, чтобы тесто не образовывало пузырей. Готовый корж приобретает румяный цвет. Когда коржи остынут, можно приступать к начинке. Далее «Наполеон» заворачивают в фольгу, либо пленку, и отправляют под пресс в холодильник. Торт должен постоять ночь. На утро его дополнительно обмазывают кремом по бокам и сверху, делают присыпку.

Компоненты на постный «Наполеон»

Бывает, что день рождения вы отмечаете дома, и он попал на период поста, который не хотелось бы нарушать. Тогда на выручку придет постный вариант торта «Наполеон».

Для теста нужно приготовить:

  • napoleon2Манка — 1 стакан,
  • Мука пшеничная – 3 стакана,
  • Газированная вода – 200 мл,
  • Постное масло – 200 мл,
  • Соль – 0,5 ч.л.,

Для крема понадобится:

  • Обычная вода- 1 л,
  • Миндаль – 120 гр.,
  • Коричневый сахар – 1 стакан,
  • Сахар ванильный – 2 ч.л.,
  • Лимонная цедра – 2 ч.л.

Как приготовить постный «Наполеон»

Растительное мало и воду смешивают, добавляют соль, затем муку. Замешивается место, которое необходимо поставить в холодильник на полчаса. Готовое тесто делят на 10 частей, скатывая из них шарики. Затем каждый шарик раскатывают скалкой в тонкий пласт. Коржи на торт пекут при температуре 200 градусов в течение пары минут.

Теперь нужно приготовить крем. Миндаль заливают горячей водой и дают 15 минут постоять, чтобы отделилась кожица. Затем его очищают, измельчают в блендере. Далее нужно закипятить 1 литр воды и добавить туда сахар, миндаль. Постоянно перемешивая по чуть-чуть добавить манку. Крем ставят на огонь, помешивая до загустения. Затем крем нужно остудить и добавить лимонную цедру с ванилином. Далее крем взбивают в блендере или миксере, чтобы избавиться от комочков и наносят на коржи. Обязательно предусмотреть корж на присыпки. В конце торт присыпают крошкой и оставляют на пару часов для пропитки.

Ингредиенты «Наполеона» на сметане

Еще один оригинальный рецепт для изготовления в домашних условиях знаменитого торта, включает сметану. Для теста следует приготовить следующие продукты:

  • Мука – 800 гр.,
  • Сливочный маргарин или масло – 200 гр.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Сметана – 100 гр.,
  • Сахар – 0,5 стакана,
  • Соль – щепотка.

napoleon4Крем на торт делают из таких ингредиентов:

  • Яйцо – 2 шт.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Мука – 2 ст.л.,
  • Сливки высокой жирности – 250 гр.,
  • Масло сливочное – 250 гр.,
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление сметанного торта

Маргарин размягчают и выкладывают на половину нормы муки, высыпанной на стол, затем рубят его. Должна получиться крошка, которую потом складывают в миску и кладут туда же яйцо, сметану, сахар и соль. Все хорошенько вымешивают, постепенно примешивая остальную муку. Тесто перемешивают, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Делят готовое тесто на десять частей, скатывают из него шарики и ставят их охлаждаться.

В кастрюлю наливают 2/3 воды и ставят ее на огонь. В отдельной посуде взбивают яйца с сахаром и ставят их на паровую баню, постоянно помешивая. Когда вода прогреется достаточно хорошо, в нее добавляют ванилин и сливки, позже муку. Когда смесь закипит, огонь убавляют и кипятят ее еще 15 минут до загустения. Сливочное масло взбивают и кладут в остывший крем, хорошо вымешивая. Готовый крем ставят в прохладное место.

Тесто раскатывают тонкими коржами и выпекают в духовке примерно 7 минут. Когда коржи остынут, они готовы для намазывания кремом.

Банановый «Наполеон»

Для коржей, рецепт которых был описан выше, можно приготовить очень вкусный и полезный фруктовый крем. Для приготовления такого тортика в домашних условиях вам понадобятся бананы. Ингредиенты для бананового торта «Наполеон» включают:

  • Сгущенка – 1 банка,
  • Сливочное масло – 300 гр.,
  • Бананы – 3-4 штуки.

Фрукты натирают на терке. Сгущенку тщательно взбивают с маслом и убирают крем ненадолго в холодильник. Берут коржи и намазывают их кремом, а сверху на слой крема выкладывают натертое банановое пюре. Тоже проделывают с каждым коржом, кроме последнего. Готовый торт можно посыпать крошкой или украсить фруктами.

Видео про то как приготовить торт «Наполеон»