Продукты питания как источник кальция


kals1Здоровье человека напрямую зависит от количества поступающих в организм витаминов, микроэлементов и их сбалансированности. Систематическое употребление продуктов, богатых кальцием, благоприятно влияет на состояние костей и зубов, правильную работу всех систем организма.

Здоровье человека напрямую зависит от количества поступающих в организм витаминов, микроэлементов и их сбалансированности. Систематическое употребление продуктов, богатых кальцием, благоприятно влияет на состояние костей и зубов, правильную работу всех систем организма.

Польза кальция для здоровья человека

Без кальция костная ткань не смогла быть похожей на костную ткань, бедренная кость, лишенная макроэлемента, способна была бы завязаться в узел. Дополнительно этот элемент принимает участие в обменных процессах, оптимизирует деятельность мышечной ткани и способствует поддержке нервной системы.

kals2При возникновении ситуаций, когда человек получает недостаточное количество кальция, его организм вынужден использовать свои ресурсы для восполнения дефицита витамина. В итоге из костной ткани изымается нужное количество микроэлемента, а человек приобретает различные заболевания (к примеру, остеопороз).

Употребление продуктов, содержащих кальций в достаточном объеме для человеческого организма, сохраняет его защитные силы, уменьшает вероятность возникновения повышенного артериального давления и нарушений транскапиллярного обмена (проблем с сосудами).

Нормы потребления кальция

В зависимости от возраста человека суточные нормативы потребления макроэлемента составляют:

  1. - 210 мг – 270 мг – дети до 1-го года;
  2. - 500 мг – дети в возрасте 1 – 3 года;
  3. - 800 мг – дети в возрасте 4 – 8 лет;
  4. - 1000 мг – 1300 мг – дети старше 8-ми лет;
  5. - 1 г – взрослые.

Причины возникновения недостатка кальция

  1. Малоподвижный образ жизни способствует возникновению дефицита кальция. Отмечено, что люди, ведущий активный образ жизни и занимающиеся регулярно спортом, реже страдают недостатком макроэлемента в организме.
  2. Любители попариться в бане и посещать сауну теряют кальций вместе с потом.
  3. Прием некоторых лекарственных препаратов длительное время (слабительное, мочегонные средства) приводит к вымыванию макроэлемента из организма.
  4. Ряд заболеваний (дисбактериоз, панкреатит, проблемы с пищеварительной системой, почками, щитовидной железой) вызывает дефицит кальция.
  5. При возникновении недостатка витамина D, поступлении большого количества в организм препаратов калия, магния, цинка, натрия и железа возникает недостаток макроэлемента.
  6. Несбалансированное питание, злоупотребление алкогольными напитками, кофе, солью и сахаром негативно влияют на содержание кальция в организме.

Дополнительный прием препаратов кальция показан:

  • при острых и хронических аллергических заболеваниях;
  • болезнях, сопровождающихся нарушением свертываемостью крови;
  • заболеваниях кожи (экзема, псориаз);
  • при особых физиологических состояний (период активного роста или беременности), при которых увеличивается потребность в макроэлементе.

Обратная ситуация, когда возникает переизбыток кальция, также наносит пагубное воздействие на здоровье человека. В таких случаях наблюдается повышенная возбудимость, снижается функция клеток костной ткани из-за ее обезвоживания, у человека может развиваться подагра и мочекаменная болезнь.

В таких случаях врачи рекомендуют употреблять на протяжении двух месяцев воду, содержащую минимальное количество кальция.

Продукты, богатые кальцием

kals3Среднестатистический человек, не задумываясь, ответит, в каких продуктах содержится кальций, употребление которых восполняет суточную потребность человеческого организма в макроэлементе. Общеизвестно, что молочные продукты — основной источник белка и кальция. Их больше всего в йогурте, молоке и сметане.

Для детского организма употребление орехов, зелени, овощей, фруктов и рыбы обеспечит необходимую дозу макроэлемента.

Твердые сорта сыров – еще один продукт, богатый кальцием. Творог, сгущенка, кефир также восполнят потребность организма в макроэлементе.

Среди сторонников правильного образа жизни находятся те, кто считает, что молоко приносит больше вреда человеку, нежели пользы. Считается, что поступающий с молоком кальций тяжеловат для здоровья человека. Организму требуется затратить много энергии, чтобы должным образом его усвоить. На эти процессы идут запасы от зубов и костей. Сыр содержит большое количество соли и жиров, которые пагубно сказываются на здоровье человека.

Достойной альтернативой упомянутым продуктам по содержанию кальция являются грецкие орехи, миндаль, фундук, кунжут, арахис, изюм, курага, семена тыквы и подсолнечника.

Ягоды и фрукты, такие как яблоки, вишня, абрикосы, крыжовник, смородина, апельсины, виноград, дыни, земляника, клубника, богаты полезным макроэлементом.

Среди овощей можно выделить сою, петрушку, шпинат, фасоль, морковь, сельдерей, салат, зеленый лук, картофель, зеленую и листовую капусту.

Горький шоколад по сравнению с молочным содержит меньшее количество кальция. Белый и черный хлеб также богат этим макроэлементом.

Полезно знать, что кальций, который содержится в капусте, намного легче усвоиться организмом, нежели содержащийся в молоке. Однако количество макроэлемента у этих продуктов значительно отличается. Капусты человеку придется съесть намного больше, чем молока.

С осторожностью следует употреблять листовые овощи в качестве источника кальция. Содержащаяся щавелевая кислота препятствует нормальному усвоению макроэлемента.

Влияние термической обработки на количество кальция в продуктах питания

kals4В результате тепловой обработки, содержащийся органический макроэлемент, приобретает неорганическое состояние. Такое вещество хуже усваивается организмом, провоцирует возникновение камней в мочевом пузыре и почках.

Пастеризованные молочные продукты, изготовленные промышленным способом, в своем составе имеют неорганический макроэлемент.

Парное коровье молоко, семена, местные сырые овощи и фрукты содержат органический кальций.

Грудное молоко является источником органического макроэлемента. Доказано, что дети, находящиеся на естественном вскармливании, реже страдают рахитом.

Избыток в рационе человека мучных изделий, крахмала, соли и сахара – негативный фактор, препятствующий усвоению кальция.

Считается, что скапливающийся неорганический макроэлемент в местах, где снижена скорость кровотока (на стенках заднего прохода и вен брюшной полости) способствует возникновению опухолей.

Постепенное накапливание в желчном пузыре неорганического кальция происходит после очистки крови печенью. Часть остатков макроэлемента переносится кровью в мочеполовую систему, вследствие чего происходит образование камней и песка.

Свекольный сок содержит натрий и не больше 5% кальция. Снизить нагрузку на сердечную мышцу и уменьшить артериальное давление можно благодаря употреблению свекольного сока. Содержащийся в нем хлор способствует очищению желчного пузыря, печени и почек.

Лекарственные препараты кальция

kals5Хлорид кальция выпускается в форме раствора для инъекций (2,5% и 10%) или для употребления внутрь (соответственно, взрослым и детям 10% и 5%). Сегодня в продаже можно встретить детские формы препаратов, где добавлен фруктовый сок.

Кальция хлорид вводится исключительно внутривенно (так называемый «горячий укол»). Человек ощущает жар с одновременным понижением артериального давления. Данный препарат не вводят внутримышечно и подкожно из-за возможного возникновения местного повреждения тканей.

Кальций хлорид способствует раздражению слизистой оболочки желудка при приеме внутрь. Обычно такое состояние сопровождается болевыми ощущениями в верхней части живота и изжогой.

Самый распространенный лекарственный препарат – кальция глюконат. Его часто используют при судорогах, которые вызваны недостатком кальция. Производится в форме инъекций или таблетках. Последние могут содержать различные фруктовые добавки. Для достижения должного терапевтического эффекта важно соблюдать дозировку препарата.

Лактат кальция производится в таблетках (500 мг). Данный препарат удобней принимать из-за большего содержания кальция.

Перечисленные выше препараты самые популярные в современной медицине. Однако на практике существует множество других солей кальция, которые не обладают какими-либо особыми преимуществами и показаниями к применению.

Видео про продукты питания как источник кальция