Углеводные диеты


Все слышали расхожую фразу, что жизнь – способ существования белковых тел. Вот только потребляют наши с вами «белковые тела» в процессе своей жизни и белки, и жиры, и углеводы. Давно уже доказано, что сбалансированным и правильным можно назвать только питание, где достаточно внимания уделено и всём трём группам питательных веществ.

Но сбалансированное питание необходимо организму, у которого всё в порядке с «балансировкой» внутренней. Мы же часто сталкиваемся с тем, что в организме наблюдается некоторый переизбыток жировых отложений.

Для того, чтобы от них избавится и сделать себя здоровее и красивее мы иногда отказываемся от пропорционального питания. И обращаемся к различным диетам.

Хотелось бы рассказать о принципах действия особенно популярных углеводных диет.

Основное об углеводах

Для того, чтобы понять в чём секрет эффективности любой углеводной диеты, необходимо вкратце разбираться в том, что такое вообще углеводы.

Эти уникальные питательные вещества являются чистым и легкодоступным источником энергии. Они бывают простые и сложные (комплексные). Их можно условно назвать «быстрыми» и «медленными». Дело в том, что простые углеводы практически моментально поднимают уровень сахара в крови, обеспечивая организму необходимый быстрый энергетический «вброс». Но простые углеводы так же быстро сгорают, и уже очень скоро организм потребует от вам новой порции углеводов. Простыми углеводами насыщены в большом количестве фрукты, мёд, овощи, молочные продукты, зерновые.

Сложные углеводы – «углеводы замедленного действия». Особенности их строения приводят к тому, что они расщепляются организмом относительно медленно и далеко не сразу приносят ту энергию, ради которой мы их потребляем. Но насыщенность их калориями очень велика. Поэтому неизбежно образуются излишки «топлива», которое наш организм сохраняет сами знаете в каком виде. Отсюда и возникают неизбежные проблемы с фигурой у тех, кто увлекается продуктами с высоким содержанием сложных углеводов. А это прежде всего мука, хлеб, кондитерские изделия, бобовые, рис.

Суть углеводной диеты

Исходя из таких свойств простых и сложных углеводов, все разнообразные углеводные диеты сводятся к одной простой рекомендации. Это отказ от продуктов с высоким содержанием сложных углеводов и ориентация на продукты, насыщенные простыми.

То есть углеводные диеты предлагают нам отказываться от запасов углеводной энергии на долгосрочную перспективу, потому что такие запасы очень быстро сказываются на фигуре. В идеале, уровень потребления углеводов нужно свести к уровню их расхода организмом. Для этого рекомендуется ограничить потребление углеводов примерно 120-150 граммами в сутки. Данные цифры указывают исходя из расчёта в «чистых» углеводах. Тем же, кто решит попробовать углеводную диету, необходимо рассчитывать потреблённое ими количество углеводов. Сделать это совершенно не трудно если вы привыкли контролировать вес потребляемых в пищу продуктов. А уж найти данные об удельном содержании в них углеводов не составит никакого труда – такие цифры приводятся и на упаковках, и в интернете.

И, наконец, традиционное для всех диет правило – никаких перекусов между предусмотренными диетой приёмами пищи! Каждая «измученная» диетой женщина хоть раз в жизни прибегала к такой схеме, убеждая себя, что это, якобы, не считается. Считается, милые дамы, всё считается! И несоблюдение этого простого правила может поставить крест на результатах даже очень эффективных углеводных диет.

Видео про углеводные диеты