В каких продуктах содержится витамин В?


В каких продуктах содержится витамин В?Чтоб организм был в форме нужно обязательное присутствие в рационе человека полного комплекса витаминов. Это ни для кого не новость, все знают, что самые полезные продукты — это те, в которых содержится больше всего различных витаминов.

Об их нехватке можно догадаться по таким признакам как

  1. повышенная утомляемость;
  2. различные сбои в организме;
  3. частые болезни.

Если в наличии все три признака — то это явный авитаминоз. Чтоб не запускать настолько, лучше проводить профилактику различными витаминными комплексами, чем потом уже бороться непосредственно с такой неприятностью. Самым идеальным способом профилактики является корректировка рациона. Подберите продукты в которых содержится больше всего витаминов и старайтесь употреблять их чаще, желательно ежедневно.

Особенности витамина В

vitam1Этот витамин помогает бороться с различными недугами и способствует улучшению обменных процессов в организме. Конечно же, это очень полезный витамин, и стоит подумать как обогатить им организм. Различные таблетки и инъекции нужно применять в том случае, если они прописаны врачом. Если же хочется просто поддерживать себя в хорошей форме, можно добавить некоторые продукты в меню. В каких продуктах содержится витамин В? Коротко ответить на этот вопрос не удастся. Витамин В — это не один витамин, а группа от В1 до В12 и каждый имеет определенное название.

Почему разные полезные вещества объединены в одну группу?

Все потому, что чаще всего в одном продукте есть все эти вещества одновременно. Еще эти витамины невозможно накопить, исключением является В12. То есть не получится взять и накопить за пару недель в организме витаминов на год вперед. Запасаться этими полезными веществами нужно каждый день. Еще один важный момент — алкоголь, рафинированный сахар, никотин и кофеин разрушительно влияет на витамины данной группы. Именно поэтому большое количество людей страдает от недостатка этих веществ. Так что лучше запомнить, в каких продуктах имеется витамин В. Конечно же, все эти витамины объединили в одну группу не просто так, но, тем не менее каждое из этих веществ по-своему влияет на организм и обладает определенными свойствами. Ниже расскажем о том, в каких продуктах присутствуют витамины этой группы и как каждый из них влияет на человеческий организм.

Тиамин — В1

vitam2Этот витамин важен для углеводного обмена, потребность в нем испытывает каждая клетка организма, а особенно он полезен для нервной системы. Тиамин увеличивает способность организма к сопротивлению инфекциям и остальным вредным влияниям окружающей среды. Витамин В1, как и основная часть полезных веществ, от нагрева разрушается. Он малоустойчив к высоким температурам, так что не нужно греть продукты, содержащие тиамин. Не стоит эти продукты варить, жарить, тушить и запекать. Если вы нормально питаетесь, то, скорее всего, количество В1 в пределах нормы. Чаще всего его не хватает у людей, которые питаются в основном высокоочищеными углеводами, а точнее сахаром, полированным рисом и выпечкой. Выше уже говорилось, что запастись наперед витамином В1 нельзя, так что когда мы не получаем тиамин вместе с едой, начинаем испытывать недостаток его. Продукты, в которых есть В1:

  • коричневый рис;
  • зеленые овощи;
  • бобовые;
  • крупы;
  • картофель;
  • отруби;
  • молоко;
  • яичный желток;
  • арахис;
  • грецкие орехи;
  • сыр;
  • горох;
  • сухие дрожжи;
  • хлеб;
  • устрицы;
  • свинина;
  • печень.

А есть перечень продуктов, которые наоборот не дают усваиваться полезному веществу. Например, листья чая или сырая рыба.

Рибофлавин — В2

Это вещество принимает непосредственное участие в процессах обмена, происходящих в организме. Чтобы иметь превосходный вид, молодую кожу и хорошее зрение не пренебрегайте рибофлавином. Этот витамин больше всего влияет на внешний вид человека, так что если есть его нехватка, то и спортзал особо не поможет, вы только начнете больше уставать, ни о каком приливе энергии или идеальном рельефе можно даже не вспоминать. Стоит выучить наизусть продукты в которых есть рибофлавин. Нет ничего сложного в том, чтоб пополнить его запасы. Этому витамину не страшны ни нагревание, ни воздух, ни кислоты. Чего он боится, так это алкоголя, щелочи, воды и ультрафиолета.

Вот перечень продуктов животного происхождения в которых есть В2:

  • сыры;
  • молочные продукты (молоко);
  • рыба;
  • почки;
  • печень;
  • мясо;
  • яйца.

Также этого витамина много в листовых овощах зеленого цвета, таких как брокколи и шпинат. Еще он содержится в дрожжах, хлебе, который делают из цельного зерна, орехах, гречке.

Никотиновая кислота — В3

В каких продуктах содержится витамин В?Если вы все время находитесь в плохом настроении, раздражительность и депрессия — ваши постоянные спутницы, значит вам не хватает никотиновой кислоты. Этот витамин отвечает за здоровье кожи, он делает ее менее чувствительной к ультрафиолету, что особенно актуально в жаркую пору года. Люди довольно редко страдают нехваткой этого вещества. Это возможно только при условии, что человек долго питался неполноценно, в рационе практически не было жиров и белков. Продукты, содержащие В3:

  • цельно зерновой хлеб;
  • рыба;
  • бобовые;
  • орехи;
  • семечки;
  • пивные дрожжи;
  • зеленые овощи;
  • яйца;
  • сердце;
  • птица;
  • мясо;
  • почки;
  • печень.

Холин — В4

Он зачастую не входит в комплексы витаминов, хотя В4 необходим для того, чтоб обеспечить нормальную функцию нервной системы, помогает обмену жиров в печени, оказывает положительное влияние на нашу память. Это объясняется тем, что организм в состоянии самостоятельно синтезировать холин. В4 поможет понизить уровень холестерина в крови, сведет к минимуму риск депрессии и поспособствует улучшению работы мозга. Если же возникает нехватка В4, то могут появиться сбои в работе печени, раздражительность, хроническая усталость, возникает угроза нервного срыва.

Где есть В4:

  • желток яйца;
  • соя;
  • шпинат;
  • капуста;
  • сердце;
  • почки;
  • печень;
  • мозг.

В5 — пантотеновая кислота

Положительно воздействует на обмен веществ, витамин В5 помогает расщеплять белки, углеводы и жиры. Он оказывает положительное влияние на нервную систему и принимает участие в обмене жиров. Если в организме не хватает пантотеновой кислоты, лишние килограммы начнут появляться гораздо быстрее. В5 необходим при лечении ожогов, ведь он увеличивает скорость регенерации тканей, и не дает проникнуть в них инфекциям. Этот витамин есть почти во всех продуктах, так что допустить его нехватку довольно сложно, но недавно ученые выяснили, что он разрушается при консервировании, термообработке и заморозке. Сейчас люди редко питаются сырыми продуктами, так что нужно позаботиться о поступлении в организм этого вещества. Больше всего витамина В5 в:

  • зеленых овощах;
  • орехах;
  • яйцах;
  • крупах;
  • цельно зерновом хлебе;
  • печени.

В6 — пиридоксин

В каких продуктах содержится витамин В?В6 способствует повышению активности нервной системы, принимает активное участие в процессе обмена углеводов и синтезе гемоглобина. Этот витамин необходим тем людям, основу питания которых составляют продукты насыщенные белками. Пиридоксин нужен в том случае, если повышено нервное напряжение или работа связана с радиоактивным полем, он необходим людям, страдающим заболеванием печени. Витамин В6 вырабатывает человеческий организм, но и с продуктами можно пополнять его запас.

Пиридоксин разрушается под воздействием никотина и гормона эстрогена.

В6 содержится в:

  • дыне;
  • моркови;
  • капусте;
  • зеленом перце;
  • молоке;
  • яйцах;
  • чечевице;
  • орехах;
  • домашней птице;
  • мясе;
  • печени;
  • рыбе;
  • крупах;
  • бананах.

Биотин — В7

Биотин имеет дополнительное название — витамин красоты. Он положительно влияет на кожу, волосы и ногти. Чтобы поразить всех природной красотой, нужно иметь достаточный запас витамина В7. Его тоже синтезирует наш организм, но существуют и продукты, которые его содержат:

  • соя;
  • бурый рис;
  • арахис;
  • зеленые овощи;
  • печень.

Фолиевая кислота — В9

vitam3Витамин И9 считается главнейшим витамином в котором есть потребность у организма. В его функции входит способствовать делению клеток и образованию нуклеиновой кислоты. Фолиевая кислота просто необходима беременным женщинам, она влияет на развитие клеток и восстановление организма. Обеспечить организм витамином В9 не так-то просто, особенно зимой. Дело в том, что он содержится в абсолютно свежих продуктах.

 

В9 есть в:

  • молоке;
  • птице;
  • мясе;
  • рыбе;
  • апельсинах;
  • пророщенной пшенице;
  • спарже;
  • шпинате;
  • бобах;
  • яичном желтке;
  • печени.

Цианокобаламин — В12

Это самый интересный витамин из группы. Он отсутствует в продуктах растительного происхождения. В12 синтезируется микроорганизмами и накапливается в почках и печени животных. Цианокобаламин недоступен вегетарианцам, так как находится в продуктах животного происхождения:

  • птице;
  • мясе;
  • морепродуктах;
  • сыре;
  • сердце;
  • почках;
  • печени.

Видео о том в каких продуктах содержится витамин В