В каких продуктах содержится железо


iron1Человеческому организму для нормального существования необходимы витамины и микроэлементы, которые поступают из продуктов питания.  Один из значимых микроэлементов – железо.

Влияние железа на человеческий организм

iron2Железо, вместе с цинком и медью  отвечает за кроветворную систему,  количество красных кровяных частиц – эритроцитов, придает крови  в сочетании с кислородом красный цвет. В свою очередь железо снабжает кислородом весь организм. Вспомним школьные уроки химии, реакцию железа и кислорода. Какого цвета оксид железа? Красного. В человеческом организме происходят тот же процесс. Количество железа в организме не велико, всего около 4 граммов, поступающий с пищей микроэлемент усваивается незначительно, 10 процентов, а это значит, что суточное потребление может быть не ниже 15 миллиграммов. В этой статье рассмотрим  в каких продуктах содержится железо.

Продукты, содержащие железо бывают легко усвояемые и медленно впитывающие.

К первой группе относятся мясо, рыба, печень, черная икра.

Ко второй группе относятся бобовые, фрукты, овощи.

Вот список продуктов, в которых содержится железо и которые необходимо употреблять, по возможности, чаще.

Мясные продукты: говядина, печень говяжья, свиная, куриная, мясо птицы. Однако, печень имеет способность накапливать токсины и употреблять ее каждый день не стоит. В то время, как говядину рекомендуется есть чаще, хотя бы бульон.

Рыба любая пресноводная или морская, печень трески, минтая, мойвы, черная икра.

iron3Бобовые культуры: горох, фасоль, чечевица.

Крупы: гречка, овсянка, перловка.

Фрукты: яблоки, айва, гранат, вишня, клубника, абрикосы, персики.

Овощи: брюссельская капуста, белокочанная капуста, помидоры, свекла, морковь.

Листовая зелень: укроп, петрушка, листовой салат.

Если быть точнее приведем таблицу важнейших источников железа.

Таблица продуктов содержащих железо

————————————————————————————————————-Продукты                                                         Содержание железа мг в 100 гр.

———————————————————————————————————-

печень говяжья                                             9

легкие                                                                 10

говядина                                                            3

цветная капуста                                             1.4

картофель                                                         1.2

белые грибы свежие                                    1.2

белые грибы сушеные                                35.0

хлеб ржаной                                                     2

iron4Соединение железо с кислородом образует гемоглобин, который осуществляет транспортировку кислорода ко всем клеткам организма. Для мужчин  нормальный уровень гемоглобина 140 – 170 г/л, а для женщин 120 – 140 Г/л. Часто бывают случаи низкого гемоглобина, что ведет за собой возникновение анемии. Анемия проявляется в быстрой утомляемости, снижению иммунитета. Казалось бы, как может при таком широком ассортименте железосодержащих продуктов, возникнуть анемия? Ответ простой. Усвояемость продуктов питания зависит от кислотности желудочного сока. Если она пониженная, то есть понижается гемоглобин м возникает риск возникновения анемии.

Для повышения кислотности полезно употреблять много продуктов, которые не содержат железо, но активно способствуют его всасыванию. Прежде всего, это фрукты, богатые витамином С. К их числу больше относятся цитрусовые: лимоны и апельсины, а еще больше этого витамина  C в  клюкве, отваре шиповника, черной  смородине, киви и даже красном болгарском перце При низком гемоглобине, кроме прочих продуктов, о них забывать не следует.

В каких продуктах содержится железо для беременных

Беременность – прекрасная и очень ответственная пора в жизни женщины.

iron5При определении срока беременности, в женской консультации выдается обменный лист, в который заносятся все наблюдения и анализы на протяжении всего срока, до родов. Каждый триместр беременности сдается общий анализ крови, из которого можно точно определить уровень гемоглобина крови.

Железодефицитная анемия у беременных, то есть пониженный уровень гемоглобина – явление не такое уж редкое, встречается у 40% беременных женщин. Анемию можно разделить на 3 степени:

  1. Легкая степень – 110 – 90 г/л.
  2. Средняя степень -90 – 70 г/л.
  3. Тяжелая степень – ниже 70 г/л.

При тяжелой степени анемии беременные поступают на лечение в стационар,  где им повышают уровень гемоглобина, так как существует угроза выкидыша или преждевременных родов.

Не дожидаясь анализов женщина может почувствовать анемию, она выражается в:

  • головокружениях,
  • токсикозе,
  • быстрой усталости при физических нагрузках,
  • учащенном сердцебиении,
  • головных болях,
  • ломкости ногтей и волос,
  • бледности кожных покровов
  • синюшности губ.

Во время беременности объем крови увеличивается на 30 — 50 процентов. Проявляется железодефицитная анемия во второй половине беременности, на 20 – 22 неделе, а самые сильные проявления анемии, приходятся на 32 – 34 недели. Перед самыми родами уровень гемоглобина повышается.

iron6Для беременных женщин создан ряд витаминных комплексов, которые больше способны повысить уровень гемоглобина и ими не следует пренебрегать. В состав витаминов часто входят фолиевая кислота, витамины  B12, C, которые позволяют железу, поступающему из пищи лучше усваиваться.

Но, самой лучшей профилактикой железодефицитной анемии является правильное и сбалансированное питание. Кислород из организма матери поступает в плод. От правильного питания и режима дня матери зависит развитие плода. Очень важно в течение всего срока беременности много употреблять продуктов с повышенным содержанием железа. Мясо, особенно говядину, печень или рыбу необходимо есть каждый день, хотя бы по 50 граммов. Но, есть железосодержащую пищу вместе с едой, содержащий кальций нельзя, так как кальций задерживает усвоение железа. Меньше пить чая и кофе, а больше пить соков из красных фруктов, настой шиповника. Обязательно в рацион беременной женщины должны  входить  много овощей  (шпинат, свекла, квашеная капуста, морковь, картофель). Из фруктов предпочтительно есть кислые яблоки, сливы, абрикосы, персики. Ягоды придают не только положительные эмоции, но и обогащают организм витаминами. Лучше употреблять ягоды красного цвета: вишню, клубнику, смородину, малину.

В конце статьи хотелось бы подвести итог: ваше здоровье зависит от вас. Ешьте больше продуктов, богатых железом и будете жить долго и счастливо.

Видео в каких продуктах содержится железо