Весенние овощи и фрукты: больше пользы или вреда?


Наступает весна, на прилавках начинает появляться большое количество зелени, овощей и фруктов, а после долгой зимы хочется, наконец, съесть что-нибудь свежее. Конечно же, в овощах и фруктах содержится масса полезных витаминов и веществ. Но вопрос возникает о том, какого качества овощи мы потребляем?

Польза и вред овощей и фруктов

Овощи, которые мы потребляем весной, содержат в себе огромное количество нитратов, которые при большом употреблении приводят к аллергии и нарушениям щитовидной железы. Так же нитраты накапливаются в организме, что впоследствии приводит к интоксикации.

Наиболее опасными веществами являются нитриты, которые появляются в овощах и фруктах в результате длительного хранения или кулинарной обработке. Высокий уровень таксикации этих веществ в организме часто приводит к таким заболеваниям как: рак желудка, кислородное голодание, сбои в работе сердца и центральной нервной системе. Так же весенние фрукты могут стать причиной диареи, так как в них содержится высокое количество клетчатки и низкий уровень углеводов, за счет чего они раздражают слизистую кишечника.

Обычно весенние фрукты очень красиво выглядят, но на вкус они не очень вкусные из-за того, что в них содержится меньше ароматических веществ и сахаров, чем в осенних или летних.

Ни в коем случае нельзя отказываться от весенних продуктов, но надо относиться к ним с осторожностью. По возможности старайтесь покупать овощи в хороших супермаркетах, так как там они проходят тщательную проверку, в том числе их проверяют на нитраты. Если все же появляются сомнения, то лучше попросить в магазине сертификат. Что касается рынков, то лучше обходить их стороной, ведь там никакая проверка не проводится.

Фрукты, которые имеют яркую окраску, сразу же говорят о том, что в них имеется достаточно химии, так что лучше их не покупать вовсе. А вот овощи выбрать сложнее, ведь даже эксперту будет очень сложно определить их нитратность по виду. Большой опасностью обладают свежая зелень и овощи, так как большая вероятность, что в них есть болезнетворные бактерии, которые быстро размножаются в подпорченных продуктах. Поэтому необходимо тщательно просматривать каждый овощ, ведь они ни в коем случае не должны быть повреждены. Даже в самых маленьких трещинках микробы размножаются с высочайшей скоростью. Так что при выборе огурцов необходимо проверить, что бы они были твердые, а если выбирать помидоры то надо обратить внимание на хвостики, которые обязательно должны быть зелеными, что свидетельствует о свежести продукта.

Так же перед употреблением продукта, лучше всего его сначала вымыть, при этом желательно с мылом, а затем вымочить хорошенько в воде, что поможет вывести из продукта часть нитратов, затем обязательно нужно избавиться от кожуры. Привезенные продукты почти всегда покрывают пищевым воском для того, что бы они долго могли сохранять свой презентабельный вид. А в это же время именно те маленькие и некрасивые яблочки на много полезнее и безопаснее.

При приготовлении салатов очень хорошо обрызгивать их лимонным соком, ведь он является не только хорошей заправкой, но и блокирует размножение нитробактерий в желудке. Остатки зелени не следует хранить, их лучше сразу выбрасывать, ведь в них будут только накапливаться нитраты, которые со временем превращаются в нитриты, что впоследствии может привести к пищевому отравлению.

Цитрусовые фрукты весной не утрачивают все свое богатство витаминов, но вот мандарины и апельсины все же лучше употреблять в виде свежевыжатого сока, при этом слегка разбавляя его водой. Это необходимо делать из-за очень высокой кислотности. А вот грейпфрут, наоборот, следует есть просто так. Ведь именно в пленке содержатся вещества, которые расщепляют жиры.

Альтернативой новым продуктам могут служить замороженные ягоды. При правильной заморозке полезные вещества не пропадают, только необходимо съедать их сразу же после разморозки. Лучше всего замораживать именно клюкву, так как в ней содержится больше всего витаминов, и она лучше других ягод сохраняет полезные вещества.

Так же не следует забывать о сухофруктах, особенно о черносливе и кураге. Но при этом необходимо помнить, что в них содержится на много больше калорий, чем во фруктах. О полезности кампотов и консервированных соков можно сразу забыть, так как все полезные свойства в них пропадают при консервации.

Конечно же, можно покупать и витамины в аптеке, но всем известно, что они сделаны химическим путем, что говорит о том, что усваиваются они хуже натуральных. Лучше всего, конечно, питаться натурально и разнообразно. Всегда все должно быть в меру и не следует забывать об осторожности.

Видео про пользу и вред овощей и фруктов