Японская экзотика дома: как приготовить роллы в домашних условиях


роллы миниатюраБлюда из разных уголков мира можно попробовать не только в изысканных ресторанах, но вполне по силам приготовить их самим в домашних условиях.

В современной России огромную популярность имеют японские суши роллы. Это знаменитое блюдо готовится из особого японского риса и различных морских продуктов.

Сейчас роллы легко приготовить в домашних условиях, тем более что в любом продуктовом магазине можно приобрести все необходимые для этого ингредиенты.

Прежде всего следует заметить, что приготовление роллов отличается от приготовления суши. Роллы – это суши, только готовятся они в виде длинного рулета, режущегося затем на шесть частей. Роллы бывают сладкие, горячие, с морепродуктами, лососем или огурцом.

Приготовление роллов в домашних условиях — это крайне скрупулёзный процесс, требующий некой предварительной подготовки.

Что понадобится для приготовления роллов

Залогом вкусного, удавшегося блюда являются качественные и тщательно подобранные ингредиенты. В частности, немаловажным моментом является использование специального риса, приобретённого в специализированном магазине. Именно «правильный» рис поможет избавиться от лишних мучений во время сворачивания ролла.

Для самих роллов понадобится:

  1. Рис белый среднезёрный – 350-380 гр.
  2. Рисовый уксус
  3. Сушеная морская водоросль нории – 1 упаковка (10 листов). (из одного листа получается один ролл)
  4. Коврик бамбуковый

Основа – рис и водоросли, поэтому не стоит на них экономить.

Для начинки:

  1. Сыр, можно «Hochland» – 200 гр.
  2. Лук свежий зелёный – 150-200 гр.
  3. Свежий огурец – 2-3 шт.
  4. Сёмга слабосолёная – 200 гр.
  5. Майонез – 200-250 гр.
  6. Палочки крабовые – 200 гр.

Приготовление риса для роллов

Правильно приготовить рис для данного блюда крайне важно, ведь именно он, а не рыба, является самым важным компонентом в роллах. Необходимо следить, чтобы рис не разварился, но и недоваренный тоже использовать нельзя.

  1. В посуду засыпать рис и залить его прохладной водой. Немного помассировать рис, чтобы отделился лишний мусор.
  1. Слить воду, отжать рис рукой и снова залить его водой. Повторить такую процедуру 2 раза, после чего рис следует осушить.
  1. Помещаем рис в приготовленную посуду, заливаем приблизительно полулитром воды и ставим на максимальный огонь. Как только рис закипит, сбавляем интенсивность пламени до минимума и варим ещё минут 12-15.
  1. Кастрюлю снимаем с огня и на 15-20 минут оставляем настояться.

Приготовление уксусного раствора

Пока готовится рис, можно приготовить уксусный раствор.

rolo1Понадобится:

  • рисовый уксус – 50 мл.
  • соль – 10 гр.
  • сахар – 30 гр.

Все компоненты помещаем в небольшой ковшик, который ставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим до полного растворения в рисовом уксусе сахара и соли.

Подостывший рис выкладываем равномерным слоем в стеклянную или керамическую посуду (другая посуда не подойдёт, так как рис начнёт прилипать к её стенкам), поливаем уксусным раствором, который успели приготовить, и перемешиваем. Перемешивать рис лучше режущими движениями лопатки. После этого накрываем ёмкость с рисом крышкой и оставляем дополнительно остывать ещё на 15-20 минут.

Подготовка ингредиентов для начинки

Все ингредиенты нарезаются тонкими ломтиками. При этом важно, чтобы у сыра и огурцов длина ломтиков была примерно равна длине крабовой палочки или чуть короче её. Такие ломтики поместятся по ширине листа водоросли нории в количестве трёх штук, а это значительно облегчит перед скручиванием компоновку ролла. Рыбу разделываем и также нарезаем ломтиками.

Скручивание ролл

Лист нории имеет одну сторону глянцевую, вторую – шершавую. Бамбуковый коврик предварительно слегка обрызгать водой. На него кладём лист нории глянцевой стороной вниз. Рядом ставим небольшую ёмкость с тёплой водой.

  1. rolo2Рис тонким слоем выкладываем на нории. Чтобы он не прилипал, смачиваем руки тёплой водой. Выкладывать от нижнего края до тех пор, пока не будет заполнена 2/3 часть площади листа.
  1. На рис выдавить майонез таким образом, чтобы он разделил заполненную площадь листа приблизительно пополам.
  1. Лук и огурцы выкладываем по разные стороны от майонеза.
  2. Сыр и рыбу положить сверху прямо на майонез.

Начинку можно использовать в различных комбинациях. Впоследствии, каждый для себя выберет наиболее понравившийся вариант и остановится именно на нём.

Сворачивание ролла процесс непростой, но вполне по силам каждому.

  1. Часть нории, свободную от риса, смачиваем водой. Далее необходимо взяться за нижний край коврика и сделать оборот от тебя таким образом, чтобы разложенную начинку сверху полностью покрыть рисом.
  2. Откручиваем обратно коврик, а полускрученный ролл перетаскиваем снова на нижний край.
  3. Теперь ролл заворачиваем в несколько оборотов до конца.
  4. Можно развернуть коврик, положить уже готовый ролл туда снова на нижний край и прокатить его обратно.
  5. Готовый ролл лучше всего переложить на разделочную доску, чтобы не образовалось перегибов, из-за которых нори может разорваться.
  6. Для достижения большей пластичности необходимо дать возможность роллам полежать примерно 15-20 минут.

Нарезка и подача роллов

rolo3Заканчивается приготовление роллов их правильной, профессиональной нарезкой. Нож должен быть острым, чтобы приготовленное блюдо не прогибалось в момент нарезки. Перед началом кончик ножа необходимо смочить водой. Толщину колёсиков каждый определяет для себя сам. Лучше придерживаться стандартных размеров в 1,5-2 см. Слишком тонкие нарезать не стоит, так как возникнут трудности с их нарезкой. Оставшиеся некрасивые и неопрятные концы не стоит предлагать гостям, их можно съесть самому.

Не стоит резать сразу все роллы. Они могут замечательно храниться в холодильнике в течение нескольких дней, нисколько не теряя при этом вкусовых качеств.

Разрезанные порционно роллы выкладываем на приготовленное блюдо или тарелку. Перед подачей их можно полить соевым соусом, обмакнуть в васаби (японский хрен). Предложите гостям кушать роллы, приготовленные в домашних условиях в прикуску с имбирём. И васаби, и имбирь не только являются отличным дополнением к суши, но также обладают рядом полезных свойств. Так, васаби обладает способностью дезинфицировать сырые продукты, а имбирь стимулирует пищеварение и способствует нейтрализации токсинов, что крайне актуально для роллов.

Кухня Японии не такая уж непостижимая. Чтобы приготовить роллы в домашних условиях, не нужно много времени и денег. Необходимый набор продуктов, немного терпения, несколько тренировок и ваше желание – это те компоненты, которые помогут успешно освоить урок приготовления роллов в домашних условиях.

Видео про то как приготовить роллы в домашних условиях