Законы про суррогатное материнство


Год от года не стихают, а наоборот, усиливаются споры вокруг вопроса о суррогатном материнстве. При этом в России оно уже не является чем-то сомнительным, по крайней мере с юридической точки зрения. В том числе, об этом говорится в законе «Об основах охраны здоровья граждан», который является основополагающим документом во всех медицинских вопросах.

Закон устанавливает строгие требовани

Чтобы женщине стать суррогатной матерью, недостаточно одного только её желания. Закон устанавливает строгие требования к состоянию здоровья суррогатных матерей. Это сделано прежде всего для того, чтобы избежать появления женщин, которые будут относится к тяжёлому и благородному труду суррогатной матери только как к способу заработка.

Другое новшество, предусмотренное законом – расширен список категорий граждан, которые имеют право воспользоваться помощью суррогатной матери для того, чтобы стать счастливыми родителями. Если раньше это были исключительно супружеские пары, состоящие в официальном браке, то теперь ситуация изменилась. Обратиться к суррогатным матерям могут и пары, не регистрировавшие свой брак, и даже одинокие лица желающие стать родителями.

Однако, юристы отмечают некоторые недоработки в российских законах по этому вопросу. Например, не проработан вопрос, кто будет считаться  матерью ребёнка: женщина, которая является инициатором его зачатия и рождения, или же сама суррогатная мать. Ведь согласно общим принципам российского законодательства, матерью ребёнка является женщина, выносившая его. А это может привести к множеству конфликтов в будущем, уже после рождения ребёнка.

А договор между участниками соглашения составлен таким образом, что регулирует в основном финансовую сторону вопроса. Хотя совершенно очевидно, что обращение к суррогатному материнству – это совсем не сделка, а нечто гораздо большее.

Плюс российских законов, затрагивающих тему суррогатного материнства – в них подробно описаны женщины, вынашивающей ребёнка для других людей. Гарантируется возможность изменить своё решение, отказаться от передачи ребёнка лицам, которые обратились за помощью к суррогатной матери. Также суррогатная мать как и любая другая российская женщина, имеет право по собственному желанию прервать беременность на раннем сроке.

Но в целом, российский закон о суррогатном материнстве говорит пока довольно мало и требует поправок, дополнений и разъяснений. Об этом в один голос говорят и юристы, и заинтересованные стороны.

Видео про суррогатное материнство