Знаменитый салат — как приготовить «Цезарь»


салат цезарь миниатюраСалат Цезарь был назван так в честь кулинара итальянского происхождения по фамилии Кардини. К сегодняшнему дню, готовясь перейти вековой рубеж с момента своего создания, это блюдо имеет уже несколько сотен вариантов приготовления.

История создания

Рецепт салата, как это часто и бывает, родился в голове автора совершенно спонтанно. Гости всегда приходят неожиданно — к Цезарю Кардини внезапно нагрянули его друзья. Поэтому, не долго думая, он просто сложил в салатницу (которую натер перед этим чесноком) то, что было под рукой — листья салата и крутоны (гренки). А вот заправку Цезарь придумал особую — взял за основу яйца, сваренные до полуготовности, добавил к ним немного сока лимона, вустерского соуса и оливкового масла. Тертый сыр пармезан стал довершением этой импровизации, салат же всем пришелся по вкусу.

О том, как приготовить салат Цезарь дома, вы узнаете из предложенных далее способов. Каждый рецепт — вариация на тему оригинального приготовления блюда.

Классический рецепт

Продукты, которые нам понадобятся:

  • sezar1один пучок салата (ромен)
  • одно куриное яйцо
  • две ст.л. тертого сыра пармезан
  • сто грамм хлеба (белого)
  • 50 г анчоусов
  • один зубчик молодого чеснока
  • сок лимона
  • немного вустерского соуса
  • три ст.л. оливкового масла
  • соль, перец
  • одна ч.л. горчицы

Отдельно нужно будет подготовить специальный соус, а также подсушить немного хлеба, который нарезается небольшими кубиками и ставится в духовку при 200 градусах. Пусть хлеб побудет там минут 10, а мы пока приступим к соусу.

Здесь важно правильно приготовить яйцо – сделайте в нем небольшое отверстие с тупого конца и положите на 1 минуту в слегка кипящую воду. Далее разбиваем яйцо в миску и добавляем понемногу горчицу, вустерский соус, сок лимона, раздавленный чеснок и оливковое масло – все хорошо перемешиваем.

Теперь берем глубокую миску и складываем на дно листья салата (порвать или положить целыми), обильно поливаем получившимся соусом и слегка перемешиваем. Добавляем анчоусы (разрезанные пополам) и подсушенный хлеб. Сверху посыпаем сыром. Блюдо готово!

Если вам понравился классический рецепт салата, попробуйте приготовить другие его варианты. Они не менее вкусны, но в каждом есть какая-то особенная нотка.

Цезарь с курицей

Для приготовления потребуется:

  1. sezar2куриная грудка
  2. сухари
  3. сыр пармезан (тертый)
  4. томаты
  5. салат (ваш любимый)
  6. соус (сырный)
  7. оливковое масло
  8. лимон
  9. приправа (прованские травы)
  10. перец и соль
  11. чеснок

Готовить Цезарь с курицей будем, начиная с разделки грудки (около 300 грамм). Делим ее продольно на слои средней толщины, чтобы можно было быстро обжарить мясо. Солим и перчим грудку, выкладываем на предварительно нагретую с маслом сковороду. Чтобы процесс пошел быстрее, накройте курицу сверху крышкой. Обжаривать нужно равномерно с обеих сторон (на каждую – не более 8 минут).

Приступим к остальным ингредиентам и подготовим заправку. Для этого возьмите 50 грамм сыра, к нему добавьте грамм 50 лимонного сока, столько же сырного соуса и зубчик чеснока (предварительно его выдавив). По желанию добавьте соль, перец и приправу. Все хорошенько перемешайте до однородного состояния.

Дальше возьмем листья салата и измельчаем их на наше усмотрение, складываем в салатницу. Томаты мелко режутся (200 грамм) и отправляются вслед за зеленью. Готовое куриное мясо тоже можно произвольно разделить руками. Сверху поливаем все нашей заправкой.

Выкладывая Цезарь с курицей на тарелки, украшаем его сухариками. Вот так просто и быстро готовится этот салат.

Цезарь с креветками

Если классический рецепт или вариант с курицей – для вас уже не новинка, попробуйте еще один отличный способ приготовления этого знаменитого салата.

Ингредиенты:

  • sezar3смесь листьев салата
  • двести грамм белого хлеба (для изготовления сухарей)
  • 600 грамм креветок (неочищенных)
  • одна ст.л. горчицы (дижонской)
  • 50 мл оливкового масла
  • две чесночные дольки
  • два яичных желтка
  • несколько ложек тертого пармезана (для посыпки)
  • соль, черный перец, листья лавровые – на вкус

Приготовление

Первым делом уберем у хлеба корочку и нарежем мякоть на небольшие кусочки, которые затем просушим в духовке, чтобы они слегка подрумянились. Далее мы будем готовить «чесночное» масло – выдавим чеснок и смешаем его с оливковым маслом. Получившуюся смесь нужно нагреть любым способом – например, на сковороде довести до кипения. Масло нужно будет немного остудить и сбрызнуть им получившиеся сухарики.

Теперь приступим к креветкам. Варить их будем в воде, в которую положим пару листьев лавра, несколько горошков перца и немного соли. После того как креветки будут готовы, нужно оставить их в воде еще некоторое время – это придаст особый аромат.

Далее нужно приготовить соус. Смешиваем два желтка с чесноком, солью и молотым перцем. Постепенно перемешивая все это вилкой, вливайте туда оливковое масло небольшой струйкой. Дайте соусу слегка загустеть.

Теперь мы просто соединим все ингредиенты. В миску высыпьте готовую салатную смесь, добавьте сухарики и заправьте все получившимся соусом. Финальные штрихи — красиво выкладываем креветки для подачи и сверху присыпаем блюдо сыром.

Принцип приготовления салата Цезарь достаточно прост, будь то классический его вариант или модернизированный. Его невозможно сделать правильно или неправильно – у каждого любителя кулинарии найдется парочка собственных секретов или наработок. Главное, готовить с душой, и тогда все получится!

Видео про то как приготовить салат «Цезарь»